Светлана Сахоненко — об отстранении от Паралимпийских игр и альтернативных соревнованиях в Ханты-Мансийске

Сильная духом

Светлана Сахоненко — об отстранении от Паралимпийских игр, альтернативных соревнованиях в Ханты-Мансийске и планах на следующее четырехлетие

У нее нет бокового зрения. Поэтому не всегда ей удается без столкновения попасть в дверной проем или разминуться с кроватью в спальне. Если впервые окажется в новом районе города, то не факт, что сможет из него выбраться без карты в телефоне. На улице ориентируется по знакомым цветам на вывесках магазинов, но все равно часто слышит: «Какая же ты слепая, ты ведь здоровая!» Встретив ее, вы тоже наверняка и не подумаете, что с этой жизнерадостной девушкой может быть что-то не так. Она же запомнит вас не как вы ее: не по чертам лица, а скорее по силуэту, голосу и запаху. 

Светлана Сахоненко — трехкратная паралимпийская чемпионка в лыжных гонках среди слабовидящих спортсменов и один из лидеров нашей команды. На Паралимпийских играх в Пекине она планировала вновь бороться за самые высокие места, но, увы, из-за отстранения наших атлетов сделать это не удалось. Однако на соревнованиях «Мы вместе. Спорт», прошедших в Ханты-Мансийске и ставших альтернативой главному старту четырехлетия, она снова была на высоте — завоевала две золотые и серебряную награды.

Долгий путь к пьедесталам

После Паралимпийских игр в Пхенчхане о Светлане Сахоненко узнал весь мир. Хотя ее история в спорте началась задолго до того. Сначала в новополоцкой секции по лыжным гонкам. Потом — в училище олимпийского резерва. Но вот с мечтами об Олимпийских играх расстаться пришлось рано — спортсменка стала терять зрение. Сперва хуже начал видеть один глаз, затем второй. Она долго не могла смириться с тем, что проблема есть. Да и у врачей не получалось поставить правильный диагноз. И все же постоянные недопуски к соревнованиям сделали свое дело. Пришлось присмотреться к перспективам в паралимпийском спорте. К тому же в тот момент жизнь свела ее с Анатолием Перепечкиным — тренером, который работал в инваспорте. 

Светлана Сахоненко могла дебютировать на Паралимпийских играх еще в Ванкувере. Но документы, переданные в наш паралимпийский комитет для отправки в международный, до отправителя не дошли. О том, что к соревнованиям ее не допустят, лыжница узнала, когда приехала за экипировкой на главный старт четырехлетия. Сколько слез было пролито от обиды, знает только сама Светлана. Сегодня она спокойно вспоминает события тех лет, с удивительной легкостью рассказывает о шести годах вне спорта, за которые успела поработать тренером, менеджером в салоне дверей, методистом в спортивной школе, администратором в гостинице и даже на заводе «Светоприбор». 

И все же в паралимпийский спорт она вернулась. Жизнь свела с человеком, который смог помочь: направить к врачу, сумевшему установить правильный диагноз с пометкой «пожизненная инвалидность», оспорить который уже не сможет никто. 

— Если честно, у меня груз с души упал, — даже сейчас не может сдержать слезы Светлана. — Я ведь не раз, еще пытаясь пробиться в пар­алимпийском спорте, слышала домыслы: мол, пришла из здоровых, какая ж ты слабовидящая? Многие думали, что я симулирую. Был период, когда не понимала, что вообще делать дальше, если в олимпийский спорт не берут, но и в пар­алимпийский — тоже… Когда мне наконец поставили диагноз после стольких лет, стольких обследований, первая мысль была: наконец-то мне больше никому ничего не надо доказывать. 

Мечта, которую отняли

Прошло всего пару лет, и случился триумф спортсменки на Паралимпийских играх в Пхенчхане, где она завоевала три золотые медали в лыжных гонках и еще одну бронзовую — в биатлоне. Потом — замужество и рождение ребенка, возвращение в спорт… На Играх в Пекине Светлана рассчитывала повторить южнокорейский успех или хотя бы приблизиться к нему. 

— Чувства, которые испытала, узнав о решении Международного паралимпийского комитета о нашем отстранении, были схожими с теми, что пережила в 2010 году, когда меня не допустили к Играм в Ванкувере. Очень больно было.

— Какие ожидания были от Паралимпийских игр?

— Не буду лукавить, высокие. Когда вернулась в спорт после родов, у меня появились новые соперницы, которые выигрывали очень много. Ставила перед собой цель сбросить это отставание. Мы отсоревновались один сезон, потом началась пандемия, но я за это время сильно прибавила. Если же говорить о Пекине, был некоторый страх из-за высоты. В прошлом уже бывало такое, что в горах сталкивалась с гипоксией, начинались обмороки. Конечно, за три года после возвращения мой организм привык к нагрузкам, да и летом мы выезжали на сборы в горы. Но соревноваться в таких условиях — фактически на высоте 1800 метров — мне не ­доводилось. Я много читала о том, на что обратить внимание во время подготовки, общалась с тренерами, спорт­сменами. А заодно присматривалась к соперницам. Понимала, что шансы завоевать медали у меня есть. Конечно, в спорте никто ничего не может гарантировать заранее, но результаты подтверждали это: на чемпионате мира в январе на дистанциях, на которые я делала ставку, выигрывала у соперниц с большим преимуществом. Мне было интересно посмотреть, как поведет себя организм в Пекине, как все сложится. 

— Вылет на Паралимпийские игры пришлось отложить из-за отмены рейсов в Стамбул. К месту проведения Игр вы отправились на два дня позже запланированного. Это могло сказаться на результатах?

— Могло, и довольно серьезно. Высота, на которой расположен стадион, коварная. На ней не самое привычное скольжение, плюс в условиях недостатка кислорода нельзя делать быстрых движений — закисляются мышцы. Все эти нюансы нужно было учитывать во время выступлений, необходимо было знать трассу, чтобы грамотно раскладывать на ней силы. Если бы нас не отстранили, первые две гонки мы бы бежали в акклиматизацию, поэтому, думаю, не во всех дисциплинах было бы реально показать максимальные результаты. 

— Но ведь поначалу решение Международного пар­алимпийского комитета было не таким суровым. Готовы были стартовать в нейтральном статусе?

— Да. Мы долго готовились к этим Играм, поэтому были согласны. Когда приехали в Пекин, осознавали, что нас могут не допустить, но все же надеялись, что этого не случится. О новом решении Международного паралимпийского комитета мы с гайдом (спортсмен, с помощью которого передвигается по дистанции паралимпиец. — Прим. ред.) Дмитрием Будиловичем узнали, когда приехали на официальную тренировку. Пришло сообщение: «Собирайте вещи, улетаем домой». Первая реакция — в смысле, домой? Внутри все будто упало и разбилось на осколки. Несмотря на то что предполагали, что такое может случиться, все равно было неожиданно. Руки не поднимались собирать вещи, а делать это нужно было быстро. Приехали в деревню, а там все готовятся к церемонии открытия… Даже сейчас вспоминаю об этом, а по рукам — мурашки. Мы выходим с сумками, а все команды — чтобы ехать на главный стадион. До слез. 

— В деревне спортсменов чувствовалась какая-то напряженность?

— Никто на нас косо не смотрел, кроме украинцев. Все было хорошо до тех пор, пока они не приехали. После этого напряжение чувствовалось. В столовой, где обычно все смеются, здороваются друг с другом, они перестали с нами общаться. В спину летели обидные слова и пожелания, а с россиянами у них чуть ли не до драк доходило. Возможно, они были довольны тем, что нас отстранили. В биатлоне и лыжных гонках ведь почти все лидеры из России и Беларуси — первая тройка так точно. 

— Соревнования «Мы вместе. Спорт» в Ханты-Мансийске стали своего рода компенсацией?

— Когда услышала, что их планируют проводить, очень обрадовалась. Они стали отдушиной. Для себя решила: надо завершить начатое. Неважно, в Китае или в России. Все мои главные соперницы выступали на этих соревнованиях, абсолютно все сильнейшие были на дистанции. Те спортсменки, которые выступали в Пекине, по результатам в Ханты-Мансийске вряд ли попали бы в тройку или пятерку. Поэтому считаю, что я ничего для себя не потеряла. Да и атмосфера была прекрасная. Когда мы приехали, нас очень тепло и душевно встретили — с танцами, клюквой и так далее. Много журналистов, болельщиков. Проявляли внимание даже простые люди, которые видели нас впервые: спрашивали, кто мы, откуда, куда едем… Все было прекрасно организовано — от питания и проживания до подготовки трасс. Правда, на высшем уровне. Даже сложно было представить, что в такое короткое время организаторы смогли подготовиться настолько хорошо. Везде было ощущение праздника — все улыбались, радовались. Красивое открытие с выступлением Ирины Дубцовой, закрытие с Валерией. Даже то, что организаторы решили сделать смешанную программу и проводить по две гонки с день, наверное, к лучшему — чуть большее количество спортсменов смогло завоевать медали. Получилось действительно очень здорово.

— Сейчас у нашей паралимпийской сборной отпуск. Какие планы на будущее?

— Этот год будет переходным. Посмотрим, к чему готовиться. Я вижу хорошую перспективу в том, чтобы соревноваться с российскими спортсменами. Для нашего паралимпийского движения это стало бы движением вперед, и я бы этого хотела — совместных сборов, турниров. Пока не решится вопрос с допуском к международным соревнованиям под эгидой Международного паралимпийского комитета, это, наверное, оптимальный вариант.

— Вы долгое время не рассказывали мужу о том, что профессионально занимаетесь спортом. Как он относится к этому сейчас?

— Да, поначалу он думал, что я увлекаюсь фитнесом, поэтому удивлялся, что вечером, пока, к примеру, смотрим соревнования, я могу тягать резину или делать еще какие-то упражнения. Или же, например, в шесть часов вечера попрошу его проводить меня в парк, чтобы покататься на лыжах. О том, насколько все серьезно, узнал, когда встречал меня в аэропорту после Пар­алимпийских игр в Пхенчхане. Сейчас муж поддерживает меня, даже подстегивает. У меня были мысли заканчивать со спортом, но он сказал: «Нет, ты еще не поставила точку». Решили, что и со вторым декретом, да и со всем остальным успеем разобраться. Так что планирую выступить еще на одних Играх. 

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter