Или купим?
Мне подарили на день рождения силиконовую форму для выпечки. Такая мягкая посуда уже несколько лет продается в наших магазинах и пользуется спросом. Смущает лишь цена. Хотелось бы знать, не выделяет ли силикон при нагревании вредные вещества. Ведь в семье есть маленькие дети.
Ирина ПИСАРИК, Каменецкий район
Игорь КОБЯШЕВ, заведующий лабораторным отделом ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:
— Силиконовые материалы обладают особыми свойствами. Например, температура кипения воды 100 градусов и мгновенный перепад до нуля — момента образования льда — не оставляет на образцах силикона ни следа. Эта способность сделала их незаменимыми в авиации и космонавтике. А герметики на основе силикона делают наши окна непроницаемыми.
Хозяек, конечно, интересуют силиконовые формы для кулинарной выпечки. Хочу успокоить: они совсем не токсичны и выдерживают нагревание до высоких температур. К тому же их легко использовать, мыть и хранить. Да еще с ними можно делать что угодно — свернуть в трубочку, сложить пополам и просто сплющить. Силиконовые формы при этом не деформируются. Уход за ними тоже прост. Перед первым применением вымойте в мыльном растворе мягкой губкой, вытрите насухо и смажьте тонким слоем растительного масла. После выпечки протрите формы тряпочкой или бумажным полотенцем. Если же ваша выпечка подгорела, никаких дополнительных усилий для очищения прикладывать не придется. В силиконовой форме ничего не пригорает.
Мягкость и гибкость силикона приходятся очень кстати в момент, когда нужно достать готовое изделие из формы. Просто выверните ее наизнанку, и выпечка выпрыгнет сама. Даже если низ вашего пирога превратился в угольки.
Время выпечки в силиконовых формах уменьшается примерно на 20 процентов по сравнению с обычными. Силикон моментально прогревается и прекрасно проводит тепло, в отличие от традиционных металлических и стеклянных форм. За счет его хорошей теплопроводности прекрасно пропекаются даже самые большие куски теста.
Еще одно преимущество силиконовых форм — их термоустойчивость. Вы без опасения за сохранность можете вынуть их из холодильника и сразу же поставить в раскаленную духовку. Диапазон температур, которые выдерживает силикон, колеблется от минус 60 до плюс 230 градусов.
И несколько слов о предосторожности. По словам химиков, силикон — медицинский материал, нетоксичный, абсолютно безвредный, нейтральный к пищевым продуктам, в том числе кислотам и жирам, не содержит никаких вредных соединений. Но есть вопрос качества. В продаже нередко появляются дешевые подделки из санитарного или строительного силикона. А это может быть опасно для здоровья. Настоящие силиконовые формы не могут стоить дешево.
Меры предосторожности:
* ни в коем случае не ставьте формы на открытый огонь — газовую или электрическую плиту;
* не используйте для мытья едкие средства — они могут разъесть силикон;
* не очищайте формы ножом или металлической губкой, чтобы не повредить;
* используйте силиконовые лопатки, ножи и кулинарные кисточки;
* перемещайте наполненную силиконовую емкость только на противне, решетке или стеклянном круге микроволновой печи;
* сразу по извлечении блюда в силиконовой форме из духового шкафа не стоит доставать его из емкости. Вначале дайте выпечке остыть;
* выбирайте силиконовые емкости округлые. В посуде с острыми формами могут застревать при изъятии кусочки приготовленного блюда;
* несмотря на то что силикон быстро остывает, в духовке он сильно нагревается, поэтому доставайте формы, надев специальные рукавицы.