Силен заботой лен

Идеальный номер качества для льнотресты — 1,25. Но далеко не всегда в наших климатических условиях можно добиться таких результатов. На ОАО «Сморгоньлен», где ежегодно производят около 1000 тонн льноволокна, добились показателя 1,12. По словам директора предприятия Анатолия Круковского, вариант неплохой, несмотря на то, что качество льна вначале оставляло желать лучшего. Сегодня в хозяйстве уборка льна на стадии завершения. Из 825 гектаров, отведенных под культуру, обработано более половины. Средняя урожайность в переводе на льноволокно — 10,2 ц/га. Анатолий Круковский отмечает: важный шаг в технологии возделывания льна — переход на механизированный вид уборки, полностью исключающий ручной труд. Ручное прессование и скатывание в рулоны давно кануло в Лету. Сейчас основная задача — добиться хорошего качества готового волокна. Вся надежда на хорошую погоду. А уж люди и машины не подведут. На снимке: Михаил МУССКИЙ и помощник Галина ЛЕОНОВИЧ — лучший экипаж самоходного льноуборочного комбайна.

Идеальный номер качества для льнотресты — 1,25. Но далеко не всегда в наших климатических условиях можно добиться таких результатов. На ОАО «Сморгоньлен», где ежегодно производят около 1000 тонн льноволокна, добились показателя 1,12. По словам директора предприятия Анатолия Круковского, вариант неплохой, несмотря на то, что качество льна вначале оставляло желать лучшего.

Сегодня в хозяйстве уборка льна на стадии завершения. Из 825 гектаров, отведенных под культуру, обработано более половины. Средняя урожайность в переводе на льноволокно — 10,2 ц/га. Анатолий Круковский отмечает: важный шаг в технологии возделывания льна — переход на механизированный вид уборки, полностью исключающий ручной труд. Ручное прессование и скатывание в рулоны давно кануло в Лету. Сейчас основная задача — добиться хорошего качества готового волокна. Вся надежда на хорошую погоду. А уж люди и машины не подведут.

На снимке: Михаил МУССКИЙ и помощник Галина ЛЕОНОВИЧ — лучший экипаж самоходного льноуборочного комбайна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter