Сила закона

Вчера открылась сессия Национального собрания
Вчера открылась сессия Национального собрания

И депутаты Палаты представителей, и члены Совета Республики начали свою работу с обсуждения самых, пожалуй, актуальных вопросов. Пока в нижней палате шло обсуждение главного политического законопроекта этой сессии — поправок в избирательное законодательство, сенаторы слушали доклад Генерального прокурора Петра Миклашевича, который выступал с информацией о состоянии законности в стране.

Повестка первого пленарного заседания Палаты представителей оказалась чрезвычайно насыщенной. Достаточно оперативно покончив с необходимыми формальностями — избранием рабочих органов сессии, депутаты перешли к обсуждению непосредственно самих законопроектов. Безусловно, особого внимания заслуживают поправки в избирательное законодательство. В последнее время они активно обсуждались в политической среде. Особый интерес им придавал тот факт, что часть из них касалась правил проведения выборов в местные Советы депутатов, которые, как ожидается, пройдут 14 января 2007 года. Точная дата будет определена указом Президента в самое ближайшее время. И вот, собственно, для того, чтобы обсуждаемые в Парламенте поправки имели силу закона уже на ближайших выборах, депутаты должны были рассмотреть их оперативно. Именно поэтому проект с изменениями и дополнениями рассматривался вчера в Палате представителей сразу в двух чтениях. И забегая вперед, отмечу, что поправки были поддержаны депутатами большинством голосов. Учитывая то, что «СБ» писала об этих изменениях достаточно подробно, остановимся сегодня лишь на некоторых из них.

Самое, пожалуй, принципиальное изменение касается отмены второго тура голосования на выборах в местные Советы. Сейчас, напомню, чтобы стать депутатом, кандидату необходимо набрать более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если в первом туре такое количество не набирал ни один кандидат — проводился второй. Принятые в Парламенте поправки позволят определить победителя сразу. Депутатом станет тот кандидат, который получит больше голосов избирателей, чем его оппоненты. Конечно, при условии признания выборов состоявшимися.

Другое не менее важное изменение — дополнение в законодательство об ответственности претендентов на выдвижение их кандидатами в депутаты или в президенты. Отвечать за нарушение избирательного законодательства теперь будут не только зарегистрированные кандидаты, но и те, кто только намеревается ими стать. Как показал опыт минувших избирательных кампаний, в борьбе за голоса избирателей претенденты в кандидаты также нередко нарушают закон. Особенно используя незаконные методы ведения агитации. А отсутствие ответственности претендента за нарушения норм Избирательного кодекса явно не способствовало ведению честной игры на выборах. Чему мы и были свидетелями во время последних политических кампаний. Еще одна поправка, на которую следовало бы обратить внимание, касается проведения встреч кандидатов с избирателями. Принятое депутатами нововведение предполагает, что общаться со своими сторонниками на улицах политики смогут только с разрешения местных властей и только в специально отведенных для этого местах в соответствии с законом о проведении массовых мероприятий.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?