Сельский священник о силе крещенской воды

Сила воды и сила веры

Сегодня православные отмечают один из самых древних праздников христианской церкви Крещение Господне

Еще вчера верующие устремились в храмы и выстраивались в очередь за освященной водой. По словам настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в лунинецкой деревне Лахва Валерия Скребца, многие сельчане ждали причащения святыней и накануне праздника, в Крещенский сочельник, соблюдали строгий пост — весь день без еды и воды.


— После того как попьем святой воды, можно вкушать вареную пшеницу или кутью — сочиво. Хозяйки, в том числе и матушка, у нас готовят отменно, приправляют кашу медом, курагой, сушеным яблочком, грушей — пальчики оближешь, — рассказал «СГ» сельский священник. — Великое освящение воды совершается всего два раза в год — на Крещение и накануне, в сочельник, молитвы и чин освящения одинаковые. В остальное время проводится малый чин — святим по требованию, по нужде. А сила крещенской воды соизмерима исключительно с силой нашей веры.

У жителей Лахвы немало историй, когда крещенская вода помогала исцелиться, давала мир в семье.

— Хорошо, если приступить к воде получается в тишине, в благостной обстановке, перед этим прочитав молитву. Пить из чашки, а не из бутылки. Но всегда ли получается? Главное — относиться к крещенской воде как к великой святыне, приступить к ней, как и сказано в молитвах, со страхом Божьим и верой, — пояснил протоиерей Валерий Скребец. — Вода освящается «на всякую требу», кто-то ею умывается, кто-то купает в ней младенцев, болящие могут пить каждый день, поэтому не осуждайте тех, кто берет много воды. Кому-то достаточно маленькой бутылки, кто-то хочет целый бидон — на здоровье. Если вода сохранилась с прошлого года, ею можно полить цветы, сад или дать домашнему скоту.

Батюшка говорит, что среди сельчан немало тех, у кого окунаться в Крещение стало доброй традицией. Даже крепкий мороз не отпугнул смельчаков, и в этом году к священнику подходили, спрашивали, где будут проруби. Вчера батюшка освятил воду на двух местных озерах — в фермерском хозяйстве «Черкас» и на озере Шальное (фермерское хозяйство «Чирец»).

Глава хозяйства «Чирец» Леонид Петрович ныряет в прорубь 18 лет подряд. Говорит, самая комфортная погода — 5—10 градусов мороза, но случалось и в дождь, и в 20-градусный мороз. Вокруг себя фермер собрал команду единомышленников — человек 20, которые из года в год верны традиции. Вчера обзванивал товарищей: «Приедете?» Накануне на озере Шальное, что на территории хозяйства, прорезали бензопилой полынью, установили лестницу. Сегодня возле проруби «дежурит» пассажирский автобус фермера, где можно согреться и переодеться. На костре большой чан с горячим чаем. Все это бесплатно. Рядом есть кафе, где можно пообедать, выпить кофе. И поэтому сюда едут едва ли не все моржи района — в основном мужчины, но есть и женщины, и даже семьи с детьми.

— Ни разу не заболел после купания, и мои товарищи тоже. Зато какой прилив сил, какой заряд энергии и бодрости получаешь на весь год! Для меня крещенская вода — оберег как в здоровье, так и в делах рабочих, семейных, а купание стало дорогим сердцу ритуалом, объединяющим людей. Из воды выходишь счастливый, как заново родившийся, совсем другой.

В агрогородке Новая Гута Гомельского района тренеры и воспитанники СДЮШОР уже 15 лет кряду окунаются в ледяную прорубь. Купель здесь пробивают возле местного храма Преподобного Святого Николая, еще одну — на набережной притока Сожа возле гостинично-ресторанного комплекса «Ранчо».

— Я окунаюсь со времен СССР, решил приобщить к этому ребят. Спорт­смены у нас крепкие, поэтому опасности для здоровья нет. Прохладно становится, когда окунаешься с головой. Поэтому сначала заходим по пояс, а затем погружаемся в воду по шею или полностью — кто как хочет. Заметил, что в этот праздник, сколько бы ни стояли на снегу и льду, как бы ни мерзли, — никогда не было ни насморка, ни простуды. Выходишь — и легко на душе, — поделился эмоциями заслуженный тренер СДЮШОР Гомельского района Виктор Плиско.

Как правильно окунаться? Советы от МЧС и ОСВОДа

Перед купанием в проруби разогрейте тело, сделав разминку, пробежку.

К проруби подходите в удобной обуви (лучше использовать ботинки) или в шерстяных носках.

Окунайтесь по шею, не замочив голову. Прыгать в воду и погружаться в нее с головой не рекомендуется, это может привести к шоку от холода.

Входя в воду первый раз, старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Холодная вода может вызвать нормальное безопасное учащенное дыхание.

Не находитесь в проруби более минуты, чтобы не переохладиться.

После купания разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Для укрепления иммунитета выпейте горячего чая.

ostapchuk@sb.by

krush@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виктор ДРАЧЕВ