Сила в движении

На оперативном совещании по вопросам социально–экономического развития выступали руководители областей и Минска. Они отмечали позитивные факторы в экономике...

На оперативном совещании по вопросам социально–экономического развития выступали руководители областей и Минска. Они отмечали позитивные факторы в экономике. Предприятия работают рентабельно, продукция реализуется, деньги на счета поступают. Постепенно стабилизируется ситуация на потребительском рынке: дефицита продуктов нет. Идею выхода на рыночный валютный курс председатели облисполкомов поддерживают. На местах есть и собственные предложения по улучшению экономической ситуации.


Председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро считает, что нужно снижать налоги для тех, кто наращивает экспорт. Стимулировать таким образом поступление валюты в страну. Еще одно предложение — задействовать такой инструмент, как продажа акций. Можно было бы привлечь деньги населения, продавая гражданам страны миноритарные пакеты ведущих предприятий, таких как «Беларуськалий». Это снизило бы давление на валютный рынок. А у производителей появились бы дополнительные средства для развития. Президент считает это предложение разумным.


Председатель Минского облисполкома Борис Батура также говорил о продаже акций. По его мнению, нужно активнее передавать частным инвесторам неэффективные предприятия. А вырученные деньги направлять на повышение зарплаты. Однако Президент призвал к более корректным подходам в приватизации: «Проедать» основные фонды на зарплату нельзя». Ведь главная цель приватизации — повысить эффективность работы предприятия. Увы, далеко не все инвесторы готовы этим заниматься. Александр Лукашенко предупредил также об ответственности чиновников за неэффективное расходование государственных миллиардов. Построены заводы, закуплены линии, которые либо не работают, либо работают неэффективно. Сегодня все это разваленное хозяйство предлагается передавать частным инвесторам. А кто ответит за понесенные расходы и убытки?


Подводя итоги обсуждения, Президент еще раз подчеркнул, что все решения должны основываться на объективных законах экономики. Ситуация на валютном рынке придет в равновесие с помощью рыночных механизмов. Спроса и предложения. Параллельно государство максимально будет использовать административный ресурс — усилит контроль за банковской системой и предприятиями. Чтобы не допустить спекулятивных атак на рубль. Обеспечить прозрачную, цивилизованную работу экономики. Александр Лукашенко также ждет ответственного поведения от всех участников экономической деятельности. Государственных и частных банков, крупных предприятий, среднего и малого бизнеса.


К ответственному освещению экономических событий Президент призвал журналистов. Только вместе, в единстве, убежден он, можно преодолеть нынешний кризис и продолжить поступательное развитие Беларуси.


Трудности, уверен Президент, временные. Главное — сейчас не остановиться: нужно продолжать убирать и сеять хлеб, строить, думать о будущем. Кризисам подвержена любая экономика. А жизнь, несмотря на трудности, продолжается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?