Что делается сегодня в стране для обеспечения безопасности предстоящего чемпионата мира по хоккею?

Сила против террора

В последние годы терроризм приобрел международный характер...

В последние годы терроризм приобрел международный характер. Он не признает границ, он жесток и бескомпромиссен. Недооценивать опасность, а тем более оставаться безучастными к угрозе невозможно. Готовы ли в Беларуси противостоять этому злу? Что делается сегодня в стране для обеспечения безопасности предстоящего чемпионата мира по хоккею? Об этом беседа с начальником контртеррористического управления Комитета государственной безопасности подполковником Денисом ОСИПЧИКОМ.


- Денис Владимирович, сегодня многие понимают, что терроризм стал массовым, масштабным явлением. Несмотря на это, в сознании наших людей прочно укрепилась мысль, что Беларусь - спокойное, стабильное государство, в котором исключены любые проявления экстремизма. Чем обеспечивается такое мнение?


- Знаете, недавно во время переговоров с представителями правоохранительных органов одной из восточноевропейских стран, осуществляющих борьбу с терроризмом, прозвучала такая мысль: с учетом международного характера терроризма "Аль-Каиде" или движению "Талибан" без разницы, в какой стране совершать посягательства, допустим, против американского посольства. Сдерживающим фактором в данном случае может быть только сильная антитеррористическая структура в государстве. Это - своего рода гарантия того, что эта страна не будет избрана в качестве объекта для посягательств.


- Как в данном контексте воспринимают наше государство?


- Авторитет Беларуси достаточно высок у стран, которые борются с терроризмом. Мировым сообществом мы воспринимаемся как государство, где поддерживается правопорядок, а власть способна обеспечить безопасность граждан. Более того, на международной арене Беларусь часто выступает с инициативами, способствующими повышению уровня безопасности. Например, несколько лет назад на заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе была выдвинута белорусская инициатива о защите объектов критической неядерной энергетической инфраструктуры. В конце 1990 годов мы сталкивались с этой проблемой - тогда у нас случались преступные посягательства в отношении компрессорных станций на газопроводах. Нашу инициативу живо поддержали европейские страны, США...


- Как вам кажется, не наступило ли сейчас некое самоуспокоение ввиду мирной и стабильной обстановки в стране?


- Должен заметить, после теракта в Минском метрополитене прошло не так много времени - боль трагедии не угасла. Люди остаются бдительными, к нам неоднократно поступали сообщения о забытых в общественных местах сумках.


Конечно, практика показывает, что по прошествии определенного времени после теракта у людей действительно наступает самоуспокоение. У нас пока этот период не наступил, и мы работаем над тем, чтобы опасность терроризма оставалась для граждан понятной. Кстати, наша с вами встреча тоже преследует эту цель.


- В последнее время появилось немало шутников, предупреждающих о якобы заложенных взрывных устройствах...


- Такие "шалости" обходятся государству недешево. Например, многим памятна недавняя остановка поездов в Минском метро из-за угрозы приведения в действие взрывного устройства. В результате метрополитен понес серьезные экономические потери. Но следует понимать - в данном случае подобная шутка уже является основанием для квалификации деяния как уголовного преступления.


Что касается участившихся фактов передачи нашими гражданами заведомо ложных сообщений об опасности, то хотелось бы предупредить таких искателей приключений - в современном мире любое действие оставляет следы. После использования человеком электронного устройства установить его личность остается делом техники. Помните о последствиях.


- Для того чтобы успешно противостоять террористической угрозе, необходимо не только обладать определенными знаниями, но и практическими навыками...


- Сейчас наши усилия сосредоточены на безопасности проведения в Беларуси предстоящего чемпионата мира по хоккею. Контртеррористические учения, прошедшие в последние месяцы в Национальном аэропорту "Минск", столичном метрополитене, спортивном комплексе "Чижовка-Арена", как раз посвящены этой теме. Хорошую практику получили не только сотрудники спецподразделений: в учениях принимали участие различные ведомства.


- Чему уделялось особое внимание?


- Например, такому элементу, как проведение переговорного процесса с террористами, захватившими заложников.


Должен сказать, переговорщики у нас есть во всех спецподразделениях по борьбе с терроризмом. Подготовка нештатных переговорщиков для территориальных подразделений органов госбезопасности ведется также на базе Института национальной безопасности. Необходимую практику получают эти специалисты и в учреждениях здравоохранения, где изучают расстройства психики. Напомню, подготовка переговорщиков ведется у нас уже более десяти лет, и эта работа четко налажена.


- Скажите, имеется ли у Беларуси доступ к банку данных о международных террористах, чье появление в нашей стране нежелательно?


- Конечно, у нас есть список лиц, которые подпадают под санкции ООН в связи с причастностью к деятельности террористических организаций. Принимаются меры по недопущению совершения ими финансовых операций на территории Беларуси. Имеется у нас договоренность с Интерполом об обмене информацией о людях, которые могут быть причастны к террористической деятельности. Плодотворно работаем в этом направлении и в рамках Содружества Независимых Государств - с федеральной службой безопасности России, комитетом национальной безопасности Казахстана.


Накануне чемпионата собираем информацию о спортивных хулиганах, обративших на себя внимание правоохранительных органов при проведении массовых мероприятий.


- Въезд в Беларусь будет для них закрыт?


- Почему? Препятствовать их въезду мы не будем. Беларусь - гостеприимная страна, но хулиганить мы никому не позволим.


- Совсем недавно в Сочи завершились зимние Олимпийские игры, которые стали серьезным экзаменом не только для спортсменов, но и для российских спецслужб. В проведении Олимпиады на высшем уровне велика и их заслуга. Думаю, в преддверии чемпионата мира по хоккею вам есть что перенять у российских коллег?


- В тесном взаимодействии с ФСБ России в рамках безопасности Союзного государства мы также принимали участие в подготовке Олимпиады в Сочи. Прежде всего в выполнении такой задачи, как недопущение на территорию Таможенного союза лиц, чье присутствие на Олимпиаде было бы нежелательным в связи с их причастностью к террористической деятельности.


Наши специалисты привлекались к работе оперативного штаба по обеспечению безопасности Олимпийских игр. Интересно было ознакомиться с формами работы штаба, мероприятиями по обеспечению безопасности, техническим оснащением спортивных объектов. Принимали участие в конференции по безопасности Олимпиады, организованной для представителей нескольких десятков спецслужб более чем из 40 стран мира.


Так что мы в полном объеме владеем всей необходимой информацией. Рассчитываем также на помощь и уже получаем ее от российских коллег при проведении чемпионата мира по хоккею в Беларуси.


- Планируется ли в ходе проведения чемпионата создание международного штаба по обеспечению безопасности?


- Нет, но в интересах Беларуси будут работать представители антитеррористического центра СНГ, МАГАТЭ - сейчас реализуется совместный проект по контролю радиационной безопасности в ходе чемпионата мира и предупреждению ядерного терроризма. МВД использует возможность привлечения представителей Интерпола в период проведения спортивных мероприятий. Будут работать представители ФСБ России, по желанию могут быть представлены и спецслужбы других стран.


- Как обстоят дела с использованием современных технологий?


- С точки зрения технологического обеспечения безопасности такие современные спортивные комплексы, как "Минск-Арена", "Чижовка- Арена", достаточно защищены. Как я уже говорил, совместно с МАГАТЭ будут реализованы меры по выявлению источников ионизирующего излучения, которые могут быть доставлены на объект зрителями. Совместно с МВД, Минским горисполкомом, другими заинтересованными государственными органами и организациями работаем над дооснащением системы видеонаблюдения в Минске.


Интересен опыт россиян по защите объектов транспортной инфраструктуры - российские аэропорты, железнодорожные вокзалы в лучшую сторону отличаются в этом отношении от подобных объектов во многих других странах, где принимались дополнительные меры по антитеррористической защите. Аналогичные стандарты безопасности планируем реализовать в Национальном аэропорту "Минск", на железнодорожном вокзале, других объектах транспортной инфраструктуры. Особое внимание будет уделено метрополитену.


В заключение скажу, что сегодня белорусы чувствуют себя защищенными в своей стране. Уверен, что иностранцы, приезжающие в Беларусь, также проникнутся чувством безопасности.


Александр МАКАРОВ, военно-информационное агентство "ВАЯР" - специально для "СБ".


Фото Артура СТРЕХА.

 

Советская Белоруссия №61 (24444). Среда, 2 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter