Сила притяжения яблока

Смогут ли отечественные яблоки вытеснить импортные с полок магазинов?

Урожай яблок в нынешнем году, несмотря на все капризы погоды, выдался щедрый, богаче прошлогоднего. И так, замечают специалисты, будет и впредь. «Невезучие» годы будут считать лишь владельцы старых садов, но никак не фермеры и сельхозпредприятия. Но смогут ли их фрукты вытеснить импортные плоды с наших полок и составить им конкуренцию?


Фото Виталия ГИЛЯ

Куда яблоку упасть


Еще совсем недавно, каких-то пару-тройку лет назад, наших яблок в магазинах было днем с огнем не сыскать. В ситуацию даже пришлось вмешаться Правительству, которое в итоге предписало обязательное наличие их в ассортиментных перечнях магазинов. Число позиций, понятное дело, варьируется в зависимости от площади и формата торговой точки. Тем не менее затаривать полки своими фруктами розница не спешит. Объяснения их до оскомины знакомы: выглядят наши яблоки на фоне заморских гигантов-крепышей неказисто, да и портятся быстро. Хотя по цене в разы дешевле привозных. Так правы ли торговцы? Попробуем разобраться.

Для начала пройдемся по магазинам. Цены, надо сказать, действительно приятные: от 8 до 15 тысяч рублей за килограмм. В то время как стоимость польских, итальянских, голландских, немецких и иных заморских фруктов колеблется в пределах 26 — 33 тысяч. При этом, следует признать, все еще встречаются среди наших яблок небольшие, негладкие, с пятнами ушибов на боках. Хотя, судя по ассортименту на проходящих сейчас осенних ярмарках, похвастаться нашим садоводам есть чем. Так почему же совсем иную картину мы наблюдаем в магазинах?

— Что дали, то и продаем, — разводит руками продавец в одном из них.

Остается гадать, то ли яблоки повредились при транспортировке и хранении, то ли сетевики решили сэкономить на услугах посредников и изначально закупили плоды похуже.


Фото Александра РУЖЕЧКА

В УП «Партизанское», которое отвечает за закладку в стабилизационный фонд Минска овощей и  фруктов, за хранение их и насыщение ими  зимой потребительского рынка , отмечают:

— Только яблок мы должны заложить на межсезонный период 6,3 тысячи тонн. Почти треть — 1,9 тысячи тонн — уже есть. Яблоко хорошее, крепкое. Заготавливаем плоды поздних зимних сортов в Брестской, Гродненской и Минской областях. Чтобы сохранить товарный вид фруктов, укладываем их прямо в садах в свою тару и везем на базу. В хранилище с газовой средой может одновременно храниться 2,5 тысячи тонн яблок. По заявкам отгружаем и в дошкольные учреждения, и в розницу. Нареканий и претензий со стороны сетей, торговли Минска не поступало, — обращает внимание заместитель генерального директора по торговле Татьяна Кузовлева.

Глава фермерского хозяйства «Ольшаны» в Столинском районе Иван Гриб не скрывает: яблоки из своего большого сада он продает как государственным закупочным организациям, так и торговым сетям. Активности последних фермер даже рад: значит, больше фруктов удастся пристроить. Как-никак, урожай радует: в «Ольшанах» планируется собрать в этом году свыше 4 тысяч тонн яблок. Более половины традиционно отправится в Россию — от Москвы до Уфы и Новосибирска. Хотя разницы в цене практически нет: и те, и другие платят 8,5—8,8 тысячи за кило. Мелкие яблоки идут в Брянскую область на повидло по цене 1,7 тысячи за килограмм. Остается нестандарт, но и его знают, куда пристроить — пустят здесь же на сок.


Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

— Контейнеров не можем наделать: уже выписал 35 лесовозов досок, такой большой у нас урожай! С гектара выходит не меньше 50 тонн, а то и до 70 доходит. Основную массу фруктов дает сад площадью 70 гектаров. Введенное в России эмбарго на европейские фрукты пошло нам на пользу, судя по выросшему спросу. Хотя к соседям, надо сказать, всегда яблоки прямо из сада отправляли фурами. Наши обычно действуют по-другому. Как у людей свои запасы закончатся, мороз стукнет, начинают машины по 3—4 тонны ехать. И так всю зиму, до весны. В том году в марте тут очередь стояла. Хотя сегодня ситуация меняется. Сети приезжают, два товароведа из «Партизанского» у нас одну неделю жили, два — вторую. Смотрели, как идет погрузка, могли открыть контейнер и перебрать: кладешь же то, что снимаешь. А порой попадают и некрупные яблоки. Из Белкоопсоюза будем ждать представителей, думаю, они тоже возьмут что-то у нас. Я как говорю: если негде хранить, можно оставить у меня и по надобности выписывать. В хранилище с газовой средой у меня 3 тысячи тонн может лежать, — предлагает Иван Гриб.

Кстати, по состоянию на 9 октября кооператоры закупили 56 тысяч тонн яблок — 57 процентов к аналогичному периоду прошлого года. В том числе у населения — 53,3 тысячи тонн. В основном это так называемый опад — мелкие, битые, иногда зеленые яблочки, которым прямая дорога на промышленную переработку. За такой урожай райпо дадут всего 500—1000 рублей за кило. За товарное яблоко предлагают от 2 до 8 тысяч. Но таких фруктов сдали только 800 тонн, или 1,5 процента.

Покупателя в стране надо искать, но только платежеспособного, считает ольшанский фермер. У него через пару лет начнет плодоносить еще 50 гектаров сада. В качестве яблок он не сомневается:

— Надо — подтверждающие бумаги дадим. Технологию знаю назубок. В Минсельхозпроде взял разрешение на закупку голландского удобрения, чтобы цвет яблоки давали. Как дождь пройдет — 11 тракторов с опрыскивателями сразу выезжают. Проворонишь — фитофтора нападет. Но в Польше обработок все равно больше. Чтобы плоды налились, применяем капельный полив. Так что осталось отладить транспортировку и хранение.


Фото Александра РУЖЕЧКА

Примечательно, что, по оценкам Минсельхозпрода, урожай яблок в нынешнем переменчивом году будет куда больше прошлогоднего. Впрочем, точную цифру в ведомстве пока не называют, а лишь делятся планами: получить более 127 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. Замдиректора по научной работе РУП «Институт плодоводства» НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Анатолий Криворот замечает: площади садов в стране практически не меняются год от года и составляют 100—105 тысяч гектаров. Из них 40 тысяч находится у сельхозпредприятий и фермеров. Половина из них дает урожайность в среднем 20—25 тонн с гектара. Хранить ли яблоки до весны и платить за электроэнергию или продавать прямо из сада, но по низкой цене, каждый решает сам.

— Рекомендованная норма потребления плодово-ягодной продукции и ее переработки составляет 98 килограммов на душу населения. По факту выходит 65 килограммов. Вместе с тем это самая высокая цифра среди стран СНГ, столько же, к примеру, потребляют в Венгрии, Словакии, в странах Прибалтики. Другое дело, что нужно выходить на импортозамещение. Ведь на переработку у нас идет ежегодно 800—900 тысяч тонн фруктов. К 2020 году  должно быть 300 тысяч тонн своих качественных яблок и других плодов, — говорит Анатолий Криворот. И обращает внимание: — Ни одна страна мира сегодня полностью не закрывает свою потребность во фруктах.


Фото Олега ФОЙНИЦКОГО, БЕЛТА

В Институте плодоводства делают реверанс в сторону коллег-селекционеров. Благодаря им появились поздние лежкие сорта — «алеся», «имант», «белорусское сладкое», «вербное», «дарунак», «поспех», «заславское» и другие. Кстати, о новинках говорят раз в 3—4 года. И это — результат многолетней работы: селекционный процесс занимает минимум десяток лет. Сначала ученые должны вывести сорт, потом высадить коллекцию, испытать ее в естественных условиях, отдать дальше по областям для наблюдений. При положительных отзывах сорт может попасть в реестр, который должен просмотреть фермер и заинтересоваться. Последнее же слово все равно остается за покупателем, который выбирает, ориентируясь на вкус, цвет и на содержимое своего кошелька.


КСТАТИ

В стабфонды в нынешнем году планируется заложить 68 тысяч тонн картофеля, 86,7 тысячи тонн овощей, 22,8 тысячи тонн фруктов, большинство из которых  яблоки. Часть продукции поступит также в хранилища Минсельхозпрода. Там может перезимовать 780 тысяч тонн картофеля, 148 тысяч тонн овощей, 96 тысяч тонн плодов. Хранилища также есть в структуре Белкоопсоюза и Минторга. 

ПРОГНОЗЫ

По информации международного агентства Foodnews, мировой урожай яблок достигнет 9,95 млн тонн. Наибольший урожай ожидается в Китае — 3,31 млн тонн. Далее по валовому сбору следует ЕС с урожаем 3,28 млн тонн. Сентябрьская средняя цена переработчиков в Китае достигла 76 долларов за тонну плодов. В начале сезона в Польше средняя цена яблок составляла 80 долларов за тысячу килограммов. Однако дороже всего яблоки стоят в Молдове — 120—150 долларов за тонну. Вместе с тем аналитики предвидят общее снижение цен на яблоки в пиковый сезон и вплоть до конца ноября и отмечают: объем производства яблочного концентрированного сока может повыситься на 0,22 млн тонн, до 1,6 млн тонн, по сравнению с прошлым годом, а значит, цены на сок упадут.

m_druk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Свердловчанин, пенсионер, Екатеринбург
Чудно читать про дефицит яблок в Белоруссии. У моих родных, в Речицком районе, в 60-е годы в садах было изобилие. Не говорю про яблоки и груши, у соседа даже виноград вызревал. Два года назад проводил там отпуск и с огорчением обнаружил, что молодежь ничего не выращивает Старое спилили, нового не посадили. В 60-е, в Речице, было налажено производство портвейна из яблок. Принимали за копейки, но люди отдавали, чтобы первосортные яблоки не гнили у них на глазах. Сейчас я выращиваю яблоки на Урале. Урожай в этом году отменный. Но уральские сорта очень ранние, очень быстро портятся, поэтому  все раздаю знакомым.
покупатель
Остается гадать, то ли яблоки повредились при транспортировке и хранении, то ли сетевики решили сэкономить на услугах посредников и изначально закупили плоды похуже.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://respublika.sb.by/obshchestvo-2...bloka.html
На ярмарке сетевики  не торгуют , у них свои площадки в шаговой доступности , значит это организация с мафиозной подоплёкой - выполняем указ Президента  покупайте белорусское  (берут товар похуже) , и продают импортное с откатом в свой карман - и навар  с прибылью  !
Напомню фейк СМИ со ссылкой на ООН - самая пьющая страна на первом месте - Белоруссия ! И это ООН признающая достижение Беларуси в человеческом развитии выше чем в России и в СНГ и в некоторых странах  ЕС !
А фишка в том , что на прилавках магазинов на первом плане появилась белорусская алкогольная продукция , а импортная позади  ! Вот такая сила алкогольной международной мафии !
саша
Да-да.Принимали за копейки.Но те 10-20 копеек за килограмм сданного опада стоили как буханка хлеба.А сегодняшние 500-600 рублей за килограмм--это лишь двадцатая часть той буханки.То есть по сравнению с советскими временами закупочная цена упала примерно в двадцать раз.Неудивительно,что молодёжи лень нагибаться за такую цену.Это сродни рабскому труду.В этом году море заброшенных садов  осыпались и сгнили.А ведь ещё лет пять назад,когда закупочная цена была не 3 цента,а 20-40 все друг перед другом собирали выхватывали из под носа ничейные яблоки.Занимали очередь,что бы их сдать.Это было настоящей прибавкой к пенсии и заработком для подростков.В общем какая цена--такой и урожай.Лишнее напоминание о том,как на самом деле ценится сельский труд и почему оттуда все бегут в город..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?