Сила притяжения меньше силы трения

В Украине разгораются новые скандалы, за дымовой завесой которых скрываются нерешенные экономические проблемы
В Украине разгораются новые скандалы, за дымовой завесой которых скрываются нерешенные экономические проблемы

На майдане революционеры обещали свести наконец–таки два берега Днепра в единое целое, чтобы восточных и западных украинцев объединяли не только формальные признаки, но и общие взгляды на будущее. Однако, как и многим другим «историческим миссиям» «оранжевых», этой суждено было остаться лишь благим намерением. Более того, чем ближе холодная зима, а значит, и экзамен власти, которая должна сдержать прежде всего социальные обещания — обеспечить людей теплом, работой, зарплатой, — тем горячее разгораются скандалы. В главных ролях по традиции пленки Мельниченко, российский газ и НАТО.

Конечно, новость дня — это возвращение на родину блудного всеукраинского сына — майора Николая Мельниченко со своими пленками. Вообще–то чемодан компромата в виде магнитофонных кассет, записанных охранником Леонида Кучмы в кабинете шефа, изрядно поизносился, так сказать, дела давно минувших дней, если бы не одно «но» — шестичасовая остановка майора в Москве по пути из Нью–Йорка в Киев. Как пишет «Независимая газета», «это сразу превратило банальное возвращение политического беженца от прежней власти в подобие спецоперации против власти нынешней». «Вероятно, в настоящий момент идет горячий торг стоящих за Мельниченко внешних сил с предполагаемыми жертвами, которые могут оказаться в любом предвыборном лагере», — полагает научный сотрудник Института социально–политических исследований при Администрации Президента Беларуси Глеб Волков.

В том же заговорщицком ракурсе многие в Киеве преподносят переговоры по газу, которые проходят между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом». Российский монополист твердо намерен поднять цену с 50 долларов до 160. Украинская сторона просит или даже требует отсрочки, хотя ее такое поведение напоминает скорее самоубийство. Однако на самом деле козыри у Киева все–таки есть. Во–первых, пока у России нет достойной альтернативы украинскому транзиту. Во–вторых, Москва не может оставить украинцев без тепла, так как в конечном итоге им будет без разницы, кто прав, кто виноват, когда у человека зуб на зуб не попадает — он невменяем... И, похоже, в Киеве это прекрасно осознают и даже используют те, кто лоббирует западную ориентацию. На этой неделе после разрешения Центризбиркома в стране фактически стартовала кампания по проведению референдума о вступлении в

НАТО. Правда, учитывая, что «за» всего 15 процентов населения («против» — половина, остальные — не определились), то народное волеизъявление — скорее проблема для «оранжевых» властей, чем ее решение. Падение ее популярности в связи с ухудшением экономической ситуации в стране также делает перспективы референдума безрадостными для сторонников альянса.

Соединенные Штаты и Европейский союз поочередно бросают утопающему спасательный круг. Вчера в Киеве на саммите Украина — ЕС Тони Блэр объявил Украину страной с рыночной экономикой. Значение этого шага примерно такое же, как значение отмены допотопной американской поправки Джексона–Вэника, т.е. скорее символическое. Решать же практические задачи, вроде тех же цен на газ, Европа, которая сама на 40 процентов зависит от российского «голубого топлива», за Украину не собирается. «В данной ситуации апеллировать к Европе Киеву бесполезно, так как газовый вопрос для ЕС стратегический и более важный, нежели предвыборная суета в Украине», — считает Глеб Волков. Но все равно на саммите хорошая мина при плохой игре получилась, а следовательно, раскачивание Украины на качелях между Западом и Востоком продолжается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?