Сила притяжения

В Мижевичской средней школе Слонимского района учительские династии в общем уже посвятили профессии более тысячи лет

Тринадцать потомственных династий из Мижевичской средней школы Слонимского района посвятили профессии более тысячи лет
КОЛЛЕКТИВ школы в Мижевичах напрочь развенчивает миф, что учителем быть немодно. Еще как модно — не зря такую профессию здесь передают по наследству. Шутка ли — 13 династий на одну сельскую школу! Получается, педагоги тут в прямом смысле потомственные. И это действительно так: в роду каждого, начиная от директора и заканчивая молодыми специалистами, несколько поколений связано со школой.

Семейной учительской династии Татьяны МОРОЗ уже 158 лет.

МИЖЕВИЧСКАЯ средняя школа — учебное заведение старинное, со своими традициями. Появилась еще в 1865 году. Одной из самых многочисленных в районе считается до сих пор: учеников около 120, педагогов — 28. Здание, в котором сейчас находится школа, построено в начале 1960-х годов. Его проект разработала учитель Диана Юшкевич, которая преподавала белорусский и иностранные языки. Она же мама нынешнего директора школы Аннеты Аниськевич. И это первая мижевичская династия учителей Юшкевич—Лысуха—Аниськевич. Аннета Васильевна рассказывает:

— Мой дед, Иосиф Юшкевич, в слонимской гимназии учителем начальных классов отработал более тридцати лет. Мама посвятила себя этой профессии — в школе в Мижевичах проработала 44 года. Ее родной брат Леонид около двенадцати лет преподавал в Слониме. Я же после получения высшего образования в БГУ в 1983 году вернулась в Мижевичи как учитель русского языка и литературы. И мой родной брат Олег Лысуха в нашей школе с 2005 года преподает трудовое обучение.

Все вместе учительскому делу эта династия отдала 130 лет! Сюда можно добавить еще семь лет, которые Василий Лысуха, отец Аннеты Васильевны, посвятил избе-читальне, ведь по своей роли он был тоже как педагог. 

Но, как оказалось, в школе есть династии, которые такой «возрастной» рубеж могут и перешагнуть.  Рекордсменка в этом отношении семья учителя географии Татьяны Мороз:

— Мама, папа, я и сестра — все связаны со школой. У меня пока самый скромный трудовой стаж — 38 лет. У остальных — более сорока. Получается, с образованием мы по пути вот уже 158 лет.

НАСТОЯЩИМ сельским педагогом можно назвать учителя начальных классов Елену Шендил. В ее семье Ковган—Неборские— Рубец—Шендил все работали исключительно в деревенских школах. А началось их семейное учительское древо с Надежды Неборской и Ивана Ковгана. 

Молодые специалисты Игорь СВИСТУН, Анна КАЧАНОВСКАЯ и Александр ТУЛУБ

— Это мои бабушка и дедушка, — поясняет Елена Дмитриевна. — Работали они в начальной школе в деревне Зайцы Червенского района. Их старшая дочь, моя мама Валентина Рубец, продолжила династию — после окончания геофака БГУ по распределению попала в деревню Партизановка Слонимского района. Сюда же, отучившись в Витебском педагогическом институте на художественно-графическом факультете, приехал работать учителем черчения и рисования и мой отец Дмитрий Рубец.

Продолжить семейное дело решила и Елена Дмитриевна. Признается, другой роли для себя и не представляла, потому окончила Барановичское педагогическое училище. Из начальной школы она уже выпустила семь поколений ребят. 

— Помогают ли в воспитании гены? — интересуюсь. — Может, передавались в роду какие-нибудь педагогические секреты?

— Главный секрет — не такая и тайна. Нужно к своему делу относиться с любовью и совершенствоваться. Ведь если однообразно вести уроки, то никакого результата не будет. Необходимо заинтересовывать детей, чтобы у них появлялось желание не только за компьютерами сидеть, а и знания получать.

УДИВИТЕЛЬНО, но Мижевичская средняя школа в буквальном смысле притягивает потомственных учителей. Ведь как иначе объяснить тот факт, что в прошлом году пришли сюда три молодых специалиста — педагог-психолог Александр Тулуб, учитель английского языка Игорь Свистун и учитель трудового обучения Анна Качановская — и все как один оказались из профессиональных династий. Больше всего педагогов в роду у Александра:

— Мама — учитель трудового обучения, тетя — биолог, бабушка и дедушка работали в аграрном техникуме, прадед — в сельскохозяйственной академии в Горках. Преподавание — семейная традиция. Так что неудивительно, что и я устроился в школе.

Учителя в роду также были у Елены Шкуда, Натальи Бакуновой, Елены Адамчик, супругов Ирины и Петра Савко, Натальи Венско… Всего в Мижевичах набралось 13 представителей педагогических династий. И даже по самым скромным подсчетам их общий стаж превысил тысячу лет! Возможно, скоро и эта цифра увеличится, ведь дети нынешних учителей тоже могут продолжить родительское дело.

СПРАВКА «СГ»

В районе работает 24 учреждения общего среднего образования, из них одна гимназия и один лицей. Слонимщина всегда отличалась высококвалифицированными педагогами — высшую и первую квалификационные категории имеют практически 80 процентов учителей. 

Всего в стране открыто свыше 8 тысяч учреждений образования, в которых обучаются и воспитываются более 3 миллионов детей, учащихся, студентов и слушателей. В системе образования задействовано около 430 тысяч работников.

borisovez@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?