Сила правды

Ведь русскоговорящие граждане там — вовсе и не граждане Латвии, а так — второй сорт как бы. Сколько их? Около 320 тысяч человек! Примерно 40 процентов населения Латвии считают русский язык родным, при этом 27 процентов являются этническими русскими. С инициативой референдума выступило общество «Родной язык».

В минувшие выходные в Латвии провели референдум о возможности придания русскому языку статуса государственного. Хорошее дело референдум, тем более по остро волнующей нашего соседа проблеме.

Ведь русскоговорящие граждане там — вовсе и не граждане Латвии, а так — второй сорт как бы. Сколько их? Около 320 тысяч человек! Примерно 40 процентов населения Латвии считают русский язык родным, при этом 27 процентов являются этническими русскими. С инициативой референдума выступило общество «Родной язык».

И что же? Итог, в общем-то, предсказуем. Большинство пришедших на избирательные участки высказались «против». То есть одна часть народа отказала второй в его праве на выбор. Естественно, что решала и голосовала лишь так называемая титульная, исконно латышская часть. Остальные смиренно ждали своей участи. И дождались. Скажите, на чьей стороне здесь правда?..

В минувший четверг председатель Минского облисполкома Борис Батура проводил в Смолевичском райисполкоме прием граждан. Как и ожидалось, в том числе и самим руководителем региона, аншлаг на открытом диалоге власти и народа создал… белорусско-китайский индустриальный парк, который планируется строить с помощью наших друзей из Поднебесной. «БН» писала об этом диалоге в минувшую пятницу. А еще раньше, 14 января, газета одной из первых рассказала о совместной инициативе и возникшей в связи с ней проблеме. После этого я не успевал отвечать на телефонные звонки, которые раздавались от бывших милиционеров, имеющих собственность на смолевичской земле, от сельчан здешних деревень. И хотя мой коллега, журналист «БН», уже тогда написал, что, по данным властей, никто никуда никого отселять не собирается, собеседники возмущались якобы имеющим место замахом на их дачи, дома и земли. Мол, почему те, кто принимали решение о размещении «Китай-города» именно на смолевичских землях, учитывали только выбор международных партнеров и не спросили мнения людей?..

Нет, отвечал в телефонной дискуссии я, не могут наши власти поступиться мнениями и интересами людей, особенно тех, кто хочет прочно стоять на своей земле и кормить семью. Это не в их, властей, правилах. (Отдельные исключения недобросовестных исполнителей не в счет.) И уж что касается окончательного решения, которое, надо полагать, через указ будет принимать Президент Беларуси, тем более исключено! А газета, она, уважаемые оппоненты, решений не принимает, а лишь отображает происходящие процессы.

И в минувший четверг Борис Васильевич Батура подтвердил то, что сказали в январе газета и ее редактор. Председатель облисполкома принародно высказался с присущей ему откровенностью: никаких сносов не будет, а генеральный план белорусско-китайского индустриального парка вынесут на общественное обсуждение. Слово у него не расходится с делом. И это знают не только работники облисполкома, не только жители столичного региона. Кстати, именно Борис Батура на последнем большом Совмине вместе со своим коллегой Константином Сумаром убежденно и настойчиво просили у Премьер-министра Михаила Мясниковича и Президиума разъяснений по поводу действия Указа Президента № 13, касающегося льготного строительства жилья для своих земляков. Руководители регионов хотели максимально, конечно, исходя из финансовых возможностей бюджета страны на 2012 год, поддержать тех, кто такое строительство уже начал. То есть они, как и положено истинно народной власти, пекутся, и не всегда при «включенных телекамерах и микрофонах», об интересах этого самого народа. Причем вовсе не обязательно речь может идти о большинстве людей, а в том числе — и о групповых, но только законных, интересах. В этих усилиях и крепится, собственно, авторитет власти.

КАКИЕ, спросите, параллели напрашиваются между состоявшимся референдумом в Латвии и будущим — в Смолевичском районе? Их, на мой взгляд, как минимум две.

Первая. Если по-простому, по-деревенски: у нас спрашивают мнения тех, кого это прежде всего касается. А не городят забор вокруг декларированных демократических ценностей, когда тот прав, у кого больше прав. Хотя в том же Евросоюзе, в который так в свое время стремилась Латвия, наспех отряхивая, живьем отдирая все советское, много стран, где одинаково уважают языковой суверенитет разных групп одного народа.

Вторая. Никогда за всю новейшую историю Беларуси Президент, вся выстроенная им вертикаль власти не строили свою политику, экономику и социум в угоду каким-то транснациональным, международным и иным корпорациям, если их, корпораций, интересы расходятся хоть в малейшем с интересами белорусов. Особенно и прежде всего тех, кто пашет денно и нощно в госсекторе и на собственном земельном наделе. Кто знает цену трудовой мозоли и потной крестьянской рубашке.

Газета, конечно, не оставит без внимания перспективу, выгодную, несомненно, для страны и Минской области, иностранных инвестиций вообще и строительства белорусско-китайского индустриального парка в Смолевичском районе в частности. Мы будем информировать наших читателей о принимаемых на сей счет решениях, руководствуясь Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». Уверен, сдержит свое слово — об общественном обсуждении — и председатель Минского облисполкома.

...ТОЛЬКО что дочитал недавно вышедшую книгу Владимира Липского «Мужык». Кто следит за газетой, тот знает: книга — об остромечевском мужике из Брестского района Алексее Скакуне, председателе, академике и депутате. В ней — целый кладезь ценнейших мыслей и философских, крестьянских раздумий не одного поколения. Впрочем, о них, а также о книге — в ближайшей колонке, а пока — лишь фраза Алексея Степановича, которую он впитал с молоком матери: «Ніколі не пазіраць на цяжкасці праз цёмныя акуляры. І помніць, што народ мудрэйшы за цябе. Упачатку пераканайся — пасля прымай рашэнні». Это он отвечал на вопрос писателя, какими качествами должен владеть руководитель. Скажите, разве не на его стороне правда?..

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?