Учимся тренировать психологическую устойчивость

Сила позитивной мысли

Результаты первого глобального исследования влияния пандемии коронавирусной инфекции на психическое здоровье людей по всему миру оказались шокирующими. 76 миллионов случаев тревожных расстройств в 204 странах и 53 миллиона дополнительных случаев большого депрессивного расстройства (в отличие от обычной депрессии, под которой понимается подавленное настроение, при БДР это настроение сохраняется на протяжении как минимум двух недель).

Фото  pexels.com

Многие из нас, сталкиваясь с тяжелыми испытаниями, попадая в стрессовые ситуации, считают себя слишком слабыми, чтобы с ними справиться. От них часто можно услышать: «Конечно, он это преодолел, потому что он сильный, а я так не могу». На самом деле убежденность в том, что кому-то высокая психологическая устойчивость дана от рождения, неверна. Психолог Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Марина Курлович объясняет: психологическая и эмоциональная устойчивость зависит от типа нервной системы (она у нас врожденная), жизненного опыта человека, навыков, уровня профессиональной подготовки, умения вести себя в обществе, вида деятельности, в которую мы вовлечены, и многого другого:

— Таким образом мы видим, что врожденный фактор только один — это вид нервной деятельности. Все остальное зависит от нас самих. Нужно понимать, что человек, познавший не одну беду в своей жизни и сумевший с ней справиться, будет гораздо более устойчивым психологически, чем тот, кто живет в «тепличных условиях». Однако есть и обратная сторона медали: если в вашей жизни было слишком много стрессовых ситуаций, ваши нервы могут быть расшатаны до такой степени, что вы начнете слишком остро реагировать на любую незначительную проблему.

В то же время, подчеркивает специалист, психологическая устойчивость не гарантирует, что вас теперь невозможно вызвать на эмоции, что бы ни случилось. Нервная система в любом случае не станет непоколебимой, зато, применив несколько полезных практик, вы сумеете сделать ее гибкой. Главная характеристика психологической устойчивости к стрессам — это мобильность психики при переходе от одной задачи к другой.

Итак, что дает нам силы пережить трудности? Марина Курлович советует: придерживайтесь трех основных принципов.

1. Примите реальность

Принять — не значит согласиться с тем, что то, что с вами произошло, — это нормально, так и должно быть. Нет. Просто нужно признать, что то или иное событие — это свершившийся факт. Упираясь и повторяя, что этого не должно было произойти, вы только попусту тратите время и силы. Приняв происходящее, вы сделаете первый шаг для того, чтобы найти выход из ситуации.

2. Перестаньте жалеть себя

То, как мы ведем себя в той или иной стрессовой ситуации, определяет, насколько быстро мы найдем из нее выход. Ключ к продуктивному поведению — упорядочить свои мысли и эмоции. Даже если ситуация трагична и нет уже никакого другого решения (например, потеря близкого человека), мы все равно каждый раз выбираем, как реагировать на произошедшее. Очень важно не предаваться жалости к себе. Понятно, что это не всегда просто сделать, но не позволяйте себе раз за разом погружаться в эту эмоцио­нальную воронку: она не позволит вам двигаться дальше и совершенно лишит силы духа. Спросите себя: что я могу сделать прямо сейчас, чтобы как-то помочь себе? Возможно, вам придется преодолеть свой страх или сделать что-то неприятное. Но главное — действовать.

3. Контролируйте грустные мысли

Нельзя позволить негативным мыслям поработить ваш разум. Это путь в никуда: вы просто ничего не сможете делать и погрузитесь в черную меланхолию, от которой недалеко до клинической депрессии. Мысли вроде: «У меня это никогда не получится» или «Я больше и минуты не вынесу» — помешают вам достичь поставленных целей. Поэтому старайтесь замечать, когда ваши мысли становятся чересчур пессимистичными.

Если чувствуете, что впадаете в панику, подумайте, что бы вы сказали, если бы в такой ситуации оказался ваш близкий друг или родственник. Да, мы все бываем достаточно сильны, чтобы перенести чужое горе, но ободряющие слова нужно учиться произносить и в свой адрес. Концентрируйтесь на каких-то позитивных вещах, благодарите за них. Говорите себе, что у вас все получится.

КСТАТИ

Под термином психологической устойчивости человека в самой психологии подразумевают умение сохранять оптимальное функционирование психики в изменяющихся обстоятельствах, обстановке стресса. Это свойство не передается генетически, а развивается вместе с формированием личности.

Одним из первых на этот вопрос обратил внимание авиационный психолог Федор Горбов, который входил в команду специалистов, готовивших к полету первого космонавта Юрия Гагарина. Исследуя феномен пароксизма (внезапного временного расстройства) у летного состава, он сформулировал понятие о нервно-психической устойчивости летчика.

В ТЕМУ

Первое глобальное исследование влияния пандемии на психическое здоровье населения планеты подготовили более 70 специалистов из восьми стран. Анализ, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet, провела международная команда ученых COVID-19 Mental Disorders Collaborators. Есть среди них российские ученые — сотрудники Башкирского государственного медицинского университета, Московского физико-технического института и Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России. Однако больше всего в коллаборации исследователей из Университета Квинсленда и Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете в Сиэтле, основанном при поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Эксперты отмечают: даже до начала пандемии COVID-19 клиническая депрессия и тревожные расстройства — состояния, которые могут привести к другим последствиям для здоровья, таким как суицид, — были одной из главных задач проекта «Глобальное бремя болезней». Сегодня эти заболевания в фокусе особого внимания. Исследователи ожидали, что больший рост психических расстройств придется на женщин, так как именно эта группа наиболее подвержена эффектам пандемии: на них ложится большая часть работы по дому во время локдауна, карантина или удаленной работы. К тому же именно женщин чаще увольняют при сокращениях.

Ученые призывают власти всех стран мира принять незамедлительные меры по укреплению систем поддержки психического здоровья населения во время пандемии коронавируса.

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter