Реализация совместных программ на постсоветском пространстве помогает развивать национальные экономики в условиях внешнеполитического давления

Сила интеграции

Евразийский экономический союз переходит к новой фазе развития — проектной интеграции. Проработана карта индустриализации: предложения частному бизнесу и потенциальным зарубежным инвесторам на 200 миллиардов долларов сметной стоимости. Как отметил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, это то ядро, благодаря которому объединительные процессы приобретают необратимый характер.


До настоящего времени в деятельности ЕАЭС одним из главных направлений было снятие барьеров и ограничений во внутренней торговле. Но сегодня речь идет о том, чтобы создавать совместные трансевразийские компании. Результаты интеграции могут стать основой для мощной и самодостаточной союзной экономики, для которой никакие запреты не будут страшны. 

Ставка на проверенных партнеров

Белорусам не привыкать жить в условиях беспрецедентных внешних угроз и давления. Экономические санкции? Ну, ввели запрет на инвестиции в некоторые наши предприятия, запрещают с нами торговать, не пускают к себе наших специалистов. Выживем! Мы и не такое со стороны западных стран видели. Наших дедов и прадедов «цивилизаторы» вообще расстреливали с самолетов, утюжили танками, травили в душегубках, сжигали целыми деревнями и заживо закапывали в ямах. А сейчас они учат нас опять строить некий новый мир, думая, вероятно, что мы забыли о тех старых чудовищных преступлениях против нас. Однако мы о них не забыли, мы о них помним и будем помнить всегда.

К сожалению, но факт: в мире осталось немного по-настоящему ­цивилизованных стран, отмечает доктор экономических наук Валерий Байнев. Стран, которые не сжигали на кострах ученых и не промышляли работорговлей, не грабили колоний и не загоняли людей в резервации, не начинали мировых войн и не устраивали на земле Холокост, не травили людей зарином и не бомбили их атомными бомбами, не жгли детей напалмом и не опутывали планету бессчетными военными базами, не лезли в другие государства со своими порядками и не разжигали там «цветных революций». В их числе — наши верные, проверенные друзья. Это прежде всего партнеры по ЕАЭС, а также Китай. Разумеется, торговать можно и нужно со всеми, однако основная ставка должна быть сделана на тех, кто не подводил и не подведет в трудное время. 

Не все в этом мире зависит от нас. Человечество, судя по всему, в очередной раз наступает на старые грабли, демонстрируя коллективное и едва ли не всеобщее помешательство. Пандемия, спровоцированная таинственным «вирусом интеллектодефицита», который, судя по последствиям, куда страшнее ковида, вновь накатывает на планету. А проявлений массового умопомрачения великое множество, считает Валерий Байнев. Это гонения на защитников традиционных семейных ценностей, мультигендерное безу­мие, бездушная ювенальная полицейщина, самоубийственная легализация наркотиков, строительство новых «берлинских стен», граничащие с садомазохизмом антиковидные локдауны и многие другие весьма странные нововведения. Вот уж воистину правду в народе говорят: если Бог кого-то хочет наказать, то он лишает его разума.

За честную конкуренцию

Сложные процессы наблюдаются нынче и в мировой экономике: невиданные таможенные барьеры и изощренные нетарифные ограничения, ожесточенные торговые войны и испепеляющие конкурентов взаимные санкции, запреты и принуждения при купле-продаже и инвестировании и т.п. Все это, увы, стало обыденностью и даже нормой во взаимоотношениях между государствами, которые не так давно клялись в вечной дружбе и вовсю ратовали за либеральную открытость. В итоге термины «честная конкуренция», «рыночная экономика» и другие им подобные, еще не так давно ласкавшие слух специалистов, сегодня воспринимаются если не в качестве ругательства, то как отмирающие атавизмы и рудименты, уверен Валерий Байнев.

Как бы то ни было, но нам со всем этим приходится считаться и надо во всем этом как-то жить. Однако самое главное, наверное, сегодня — сохранить иммунитет к этой ужасной заразе, вызвавшей очередную волну тотального помешательства. Ведь страшно даже и подумать о том, что сталось бы сейчас с Беларусью, если мы весной-летом прошлого года взяли и учинили бы в своей стране антиковидный локдаун. К счастью, вместо того чтобы собственными руками опрокинуть навзничь свою же экономику и тем самым приумножить ряды протестующих, было принято мудрое решение продолжать спокойную, созидательную работу. И в то время, когда протестуны бесновались на улицах, подавляющее большинство граждан терпеливо убирали хлеб и обрабатывали землю, продолжали строить дома, шить одежду, выпускать тракторы, собирать автомобили. В результате мы в ряде случаев не только не потеряли свои рынки, как о том, судя по всему, мечтали западные политики, но, наоборот, кое в чем сумели даже прибавить, оптимистично считает Валерий Байнев. Сегодня некоторые наши предприятия, прагматично воспользовавшись моментом, увеличивают объемы выпуска продукции, пытаясь заполнить образовавшиеся из-за повсеместных локдаунов рыночные ниши.

Что же касается интеграции, то у ЕАЭС хорошая кооперационная основа, заложенная еще во времена СССР. К тому же, согласно современным теориям, внутренний межна­циональный рынок с численностью 200 млн человек уже способен сформировать самодостаточную экономику. Именно такие перспективы просматриваются у объединительных процессов на евразийском пространстве. И здесь, по мнению экспертов, наиболее ценным является опыт реализации совместных программ в рамках Союзного государства Беларуси и России.

Щит союза

Как отметил Премьер-министр Роман Головченко, в ЕАЭС вырабатывается механизм ответных мер против третьих стран. Такое поручение дано Евразийской экономической комиссии: «Но радует то, что партнеры нас слышат и понимают, что если мы блок, если мы союз, то, соответственно, воздействие или давление на одного из членов союза должно восприниматься как давление на всю организацию. Конечно, мы не военный союз, как ОДКБ например, где эти механизмы существуют. Но в последнее время экономика становится не менее жарким полем битвы, чем непосредственно военные действия. И ведь не секрет, что сейчас санкции превратились в такой инструмент, который используется походя, без всякой особой доказательной базы. Поэтому в рамках ЕАЭС будут вырабатываться механизмы, как противодействовать таким недружественным действиям в отношении одной из стран союза».
Пресловутая «памяркоў­насць» белорусов, их прагматичная рассудительность и умение, несмотря ни на что, старательно трудиться в очередной раз сослужили нам добрую службу. Это, кстати говоря, действенный, не единожды проверенный рецепт того, как нам продолжать строить свою независимую страну. Надо в любых ситуациях сохранять достоинство и самоуважение, опираться на проверенных партнеров и, в свою очередь, быть им надежной опорой, ни при каких условиях не поддаваться панике и не терять рассудка, терпеливо и добросовестно делать свое дело.
В ТЕМУ

Ольга Лазоркина, аналитик БИСИ:

— Сутью магистральной линии Беларуси является неизбежность углубления интеграционных механизмов на постсоветском пространстве. Сегодня идет поиск нового строительного материала интеграции. Разноуровневый характер объединений, с одной стороны, сдерживает процесс, а с другой — позволяет видеть слабые места, разрабатывать и внедрять более совершенный инструментарий в целях защиты общих интересов. Несмотря на то что внутренняя проблематика интеграционных объединений занимает львиную долю внимания, Президент Беларуси четко обозначил, что в постоянном фокусе необходимо держать вопрос внешнего контура сотрудничества. ЕАЭС, СНГ и Союзное государство находятся на пересечении важнейших торговых путей Евразии, являются связующим звеном между ведущими экономиками Запада и Азии. А в последующие годы «центр тяжести» мировой экономики будет последовательно смещаться в Азию.

shamko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter