«Сигнал тревоги из Слободы? Выезжаю незамедлительно!»

ВЕРОНИКА Вашкинель прекрасно знала, за кого выходила замуж. А вот трехлетний Илья и пятилетняя Яна по папе часто скучают. Ведь с раннего утра и нередко до позднего вечера он на работе. Трудовые будни инспектора государственного пожарного надзора — совсем не рутина: ведь каждый новый день, а иногда и час, вносит в рабочий распорядок свои коррективы. В этом я убедилась, проведя всего несколько минут в кабинете Юрия Вашкинеля — лучшего в стране инспектора государственного пожарного надзора 2010 года.

Вместе с лучшим в Беларуси инспектором госпожнадзора корреспондент «БН» выезжала на пожар в Мядельском районе. И узнала, почему Юрий Вашкинель выбрал такую профессию.

ВЕРОНИКА Вашкинель прекрасно знала, за кого выходила замуж. А вот трехлетний Илья и пятилетняя Яна по папе часто скучают. Ведь с раннего утра и нередко до позднего вечера он на работе. Трудовые будни инспектора государственного пожарного надзора — совсем не рутина: ведь каждый новый день, а иногда и час, вносит в рабочий распорядок свои коррективы. В этом я убедилась, проведя всего несколько минут в кабинете Юрия Вашкинеля — лучшего в стране инспектора государственного пожарного надзора 2010 года.

В Мядельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям я прибыла, чтобы лично встретиться и познакомиться с таким профессионалом. Но не успели мы с Юрием поговорить и пять минут (по должности он — главный специалист инспекции госпожнадзора Мядельского РОЧС), как диктофон пришлось выключать: в деревне Слобода, километрах в 20 от Мяделя, случился пожар! Сигнал тревоги поступил от главы Слободского сельисполкома Александра Апанасевича.

...К тому моменту, как наша легковушка прибыла к месту происшествия, огня уже не было. Местные спасатели-пожарные энергично поливали дом, чтобы пожар не возобновился, и выносили оттуда выгоревшие предметы нехитрой обстановки. Слева от входа, возле стола, — череда пустых бутылок от спиртного, за печью на кровати еще дымится матрас... Причина ЧП банальна. Хозяин жилища, скорее всего, курил в кровати. Самого мужчину 58 лет с многочисленными ожогами и отравлением угарным газом к тому времени уже доставили в реанимацию. Он едва избежал смерти: слабый дымок, идущий от дома, очень вовремя заметил односельчанин.

Пока молодой коллега Юрия Вашкинеля остается в Слободе, чтобы осмотреть место происшествия, опросить свидетелей и изъять вещественные доказательства, мы направляемся в соседнее село Дягили. Там тоже есть работа — пожарно-техническое обследование жилого сектора идет круглогодично, и этим обязан заниматься инспектор.

В самом первом доме, куда мы зашли по делу, живут аж семеро человек, включая годовалого ребенка. Хозяйку Наталью Яновскую мы не застали. Нас встретили сват, сын и две ее невестки. Юрий Иванович внимательно осматривает проводку, печь. У дверцы топки зияет большое отверстие — оно, уверяют жильцы, появилось совсем недавно. Зоркий глаз мгновенно обнаруживает еще одно нарушение: складированные у печи дрова. Да и автономные пожарные извещатели в доме едва попискивают: нужно заменить батарейку.

— Этот дом возьмем на заметку, — комментирует увиденное Юрий Иванович. — Мер административного воздействия пока применять не будем. Дадим хозяевам время исправить ситуацию, но обязательно потом проверим.

В доме у Юзефы и Вацлава Девялтовских, напротив, образцовый порядок. В идеальном состоянии и печь. Вот только топить ее иногда страшно, пожаловалась пенсионерка: «Еловых дров привезут, начнешь топить — страх как трещат! Того и гляди из печи выпрыгнут! Вот сидим со стариком — караулим».

Единственный вопрос у инспектора госпожнадзора — все тот же попискивающий извещатель. Заменить батарейку пожилым родителям помогут дети. Сын Девялтовских живет рядом, в райцентре. С ним обязательно свяжется инспектор.

При обследовании жилого сектора первоочередное внимание — многодетным семьям, одиноким старикам, лицам, злоупотребляющим спиртным, а также неблагополучным  родителям. Работники инспекции госпожнадзора не только смотрят состояние электропроводки и печного отопления (которое, кстати, в Мядельском районе — основной вид обогрева), проверяют на исправность автономные пожарные извещатели, но и инструктируют сельчан, как сделать свое жилище безопасным и правильно вести себя в случае пожара.

— В нашей профессии важно быть психологом, уметь находить с людьми контакт, — говорит Юрий, когда мы возвращаемся после рейда в Мядель. — Хорошо, когда человек способен осознать опасность. Но до тех, кто уже пристрастился к алкоголю, достучаться, к сожалению, очень сложно. Мы информируем о таких случаях другие заинтересованные структуры — местную власть, инспекцию по делам несовершеннолетних (если семья неблагополучная). Вносим предложения о направлении таких лиц на лечение в ЛТП. Из тех, кто погиб на пожарах, большинство в момент смерти были нетрезвыми...

За Юрием Вашкинелем закреплены Нарочанский и Сырмежский сельсоветы. Нарочанский — примерно четверть территории всего района. Здесь немало крупных, серьезных объектов: белорусские здравницы, Нарочанский завод напитков. Не случайно эту территорию доверили одному из самых опытных в районе инспекторов госпожнадзора. К слову, Юрий Иванович в 2008 году уже побеждал в профессиональном конкурсе Минской области. А Нарочь, кроме того, — его малая родина. Именно здесь он и решил стать спасателем.

— Когда был в классе седьмом-восьмом, в нашем поселке объявился поджигатель. Мы, подростки, ходили со взрослыми в ночной дозор. Никого, правда, не поймали, но то происшествие надолго врезалось в память, — рассказал Юрий.

Окончательный выбор в пользу этой нелегкой профессии был сделан в 11 классе, когда Юрию с другом довелось стать свидетелями пожара. Топоры, с которыми старшеклассники направлялись в лес, пригодились тогда односельчанам, чтобы отрезать путь огню. А потом Юрий, завороженный, наблюдал за работой пожарных... После школы он поступил в командно-инженерный институт МЧС в Минске, окончил его и в 2003 году вернулся на Мядельщину — работать. В «бою» оказалось сложнее, чем в учебе. Но выбранный путь Юрий Вашкинель считает правильным — своим.

Наталья СЧАСТНАЯ «БН»

Фото Натальи СЧАСТНОЙ, «БН»

Комментарий начальника Минского областного управления  МЧС Анатолия УЛАСЕВИЧА:

— С начала года на пожарах в Минской области погиб уже 71 человек.  Причина смерти 57 из них — неосторожное обращение с огнем. За исключением 10 человек, в момент гибели они были пьяны.

Работа по ремонту печей и электропроводки, которая активно велась в последние десять лет, приносит свои плоды. Из года в год количество пожаров по «техническим» причинам уменьшается, — комментирует ситуацию начальник Минского областного управления МЧС Анатолий Уласевич. — Другое дело — человеческий фактор. Чтобы обратить внимание людей на эту проблему, мы проводим различные акции. 1 марта в Минской области, например, стартовал месячник пожарной безопасности. Наши работники встречаются с людьми, проводят тематические сельские собрания. По статистике, 85 процентов погибших от пожаров — это  жители сельской местности. И, как показывает практика последних пяти лет, именно сельское собрание оказалось наиболее эффективным методом профилактической работы.

Чтобы помочь местным исполнительным и распорядительным органам в предупреждении гибели людей от пожаров, по инициативе МЧС весь личный состав органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям на Минщине наделен статусом «внештатный пожарный инспектор». В свободное от службы время дважды в год наши работники обследуют жилые дома. По результатам таких проверок в прошлом году в органы внутренних дел от нас поступило около двух тысяч предложений  о направлении граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, на принудительное лечение в ЛТП либо о принятии к ним иных мер профилактического воздействия. Еще в двухстах случаях заинтересованным органам предложили рассмотреть вопрос о лишении родительских прав тех, кто не выполняет свои обязанности.

Наиболее сложная с точки зрения профилактики категория граждан — те, кто злоупотребляет спиртным. Пожалуй, единственный способ довести до них информацию о том, что алкоголь вреден, а в состоянии алкогольного опьянения с сигаретой можно уснуть в последний раз (!) — написать это на этикетке бутылки. Именно такую попытку мы и предприняли в Минской области. Но это — только попытка. Чтобы послание дошло до каждого, этикетки на всех бутылках лучше заменить предупреждениями. Или же распоряжением облисполкома обязать Минский облпотребсоюз, управление торговли навешивать соответствующие ярлыки на всю алкогольную продукцию, продающуюся в области.

Я убежден, воспитывать культуру безопасного образа жизни нужно сызмальства. В этом хороший помощник Белорусская молодежная организация спасателей-пожарных. Многое зависит и от родителей, и от воспитателей. В области известны случаи, когда дети спасали жизнь своим младшим братьям и сестрам. К примеру, пятилетний мальчик из Вилейского района позвал взрослых и вернулся ползком в дом за младшей сестрой. А четырехлетняя девочка выбралась из горящего дома сама и вытащила через окно младшего братишку, так как входная дверь была заперта. Этому детей научили в детсаду.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter