Сигнал для пассажира

Новые горизонты связи к началу II Европейских игр

Впечатление от нашей страны у участников и гостей II Европейских игр в следующем году будет складываться из различных деталей — от спортивных результатов и подготовки арен до инфраструктуры. Надежная связь в общей картине — вещь далеко не последняя: для иностранцев важен как уверенный прием сигнала в роуминге, так и развернутая сеть Wi–Fi, ведь за границей редко кто пользуется мобильным интернетом.

Воспользоваться беспроводным интернетом можно будет даже во время поездок по железной дороге. На днях комбинированное решение, сочетающее бесплатный интернет–доступ по технологии Wi–Fi и мобильную 3G–связь, один из мобильных операторов представил в пятивагонном электропоезде ЭПР региональных линий бизнес–класса. Важно то, что подключиться к беспроводному Wi–Fi бесплатно смогут все без исключения пассажиры. До будущего лета услуга появится еще в 17 поездах региональных линий бизнес–класса, а также городских линий.


Грядут и перемены в сервисном обслуживании пассажиров БЖД. Для направлений, где будут курсировать поезда с Wi–Fi, могут исчезнуть временные ограничения, касающиеся продажи проездных документов через интернет. Сейчас онлайн–реализация завершается за час до отправления состава: нужно своевременно сформировать списки прошедших электронную регистрацию. Если же связь будет на протяжении всего пути, то все операции можно осуществлять в онлайн–режиме.

Для улучшения связи вдоль железнодорожных путей будет построено порядка 50 новых базовых станций. Кроме того, покрытие мобильной связью предполагается существенно улучшить вдоль ключевых магистралей и автомобильных дорог местного назначения, на пограничных переходах, а также на инфраструктурных объектах: тренировочных базах, гостиницах и других локациях.

— Все это делается для того, чтобы гости и участники Игр были обеспечены сверхчеткой голосовой связью и устойчивым интернет–соединением независимо от места своего нахождения, — отмечает начальник отдела планирования радиосети официального оператора связи II Европейских игр Алексей Карницкий.


Не останутся без интернета гости и по прибытии в Минск — здесь развертывается сеть бесплатных точек доступа. Их уже около 115, а к старту II Европейских игр будет еще больше. Причем специально охватываются зоны с большой проходимостью — вокзалы, торговые центры. В тестовом режиме работает Wi–Fi уже в метро на пересадочном узле «Купаловская»/»Октябрьская», и в перспективе беспроводной интернет появится и на других станциях. Руководитель отдела маркетинга компании — официального поставщика Free Wi–Fi II Европейских игр 2019 года Эвелина Рачковская уточняет:

— В зоне покрытия наших точек доступа Free Wi–Fi Minsk будут находиться сами станции, но мы слышим от пользователей, что сигнал появляется еще на подъезде к платформе, в туннеле. Наверное, еще не все пассажиры подземки знают о новой услуге. Мы готовы к подключениям большего числа пользователей — тестовая эксплуатация проходит успешно. Уже сейчас наши точки доступа брендированы в стилистике II Европейских игр.


Новые точки доступа будут появляться и в автобусах, связывающих Минск с Национальным аэропортом, а также на некоторых городских маршрутах. Подробности станут известны по мере внедрения сервисов. Время есть: до II Европейских игр еще более десяти месяцев.

Дело техники


Как действует новое техническое решение связи для пассажирских поездов? В каждом вагоне установлен маршрутизатор, разработанный с учетом специфики использования на транспорте. Для подключения к беспроводному интернету достаточно указать свой номер телефона и затем получить SMS с кодом доступа. Сами маршрутизаторы объединены в единую сеть и связаны с мощной антенной на крыше. Там же имеется еще одна антенна — она усиливает сигнал мобильной сети для абонентов. Выглядящее как серый плавник устройство разработано для эксплуатации в сложных условиях и способно выдержать не только перепады температуры от глубокого минуса до жаркого плюса, но и падение контактного кабеля. В последнем случае разряд не попадет внутрь салона, где под потолком проложен специальный кабель, усиливающий сигнал.

akostyukevich@sb.by


Фото: Сергей ЛОЗЮК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости