Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Гриб на плодовом дереве — серьезный болезненный симптом

Сигнал тревоги

Фото Ольги Рукевич
Многие наверняка видели на стволах деревьев грибы-трутовики. Иногда необычные наросты даже выглядят красиво. Однако для плодового дерева это не украшение, а его погибель. Почему появляются трутовики и как с ними поступать? Найти ответы на эти вопросы нам помогла фитопатолог научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Юлия Кондратенок.


Трутовики — довольно распространенные в природе грибы-сапротрофы, начинает свой рассказ Юлия Георгиевна:

— Они играют важную роль в круговороте веществ, разлагая отмершие древесные остатки и выполняя таким образом роль санитаров. Мы видим только их плодовые тела на стволах, основная же часть — мицелий — скрыта внутри дерева и там разрушает древесину.

Среди трутовиков встречаются и такие, которые способны поразить и разрушить вполне живое и здоровое дерево, если представится хоть какой-то повод для этого. А таких поводов, увы, немало: раны от обрезки, разломы ветвей, другие механические повреждения коры, морозобоины, подмерзание или иссушение коры, отмершие ветви и солнечные ожоги — все, что может хоть немножко ослабить дерево, открыть «ворота» для инфекции. Поэтому нельзя ломать ветки, метать в стволы ножи и топорики, делать затесы коры или обрубать сучья.

Так ли они опасны?

Еще как! В саду эти грибы не санитары, а настоящие агрессоры и нежеланные гости. Деревья, пораженные ими, к сожалению, обречены. И пока они не заразили рядом растущие, лучше их сразу же спилить и сжечь.

Чаще всего трутовики поселяются на старых или ослабленных растениях. И их появление свидетельствует о последней стадии жизни дерева: вылечить его практически невозможно. Ведь плодовые тела трутовиков, которые мы видим на стволах и ветвях, появляются только через несколько лет после заражения, когда мицелий гриба уже пронизал всю древесину, и «вытравить» его никак не получится. Можно лишь отсрочить на какое-то время гибель дерева. Заболевшие растения становятся хрупкими и легко ломаются ветром от груза урожая, в них быстрее обычного образуются дупла.

На яблоне, груше, сливе, алыче, вишне и черешне паразитирует более 20 видов различных трутовых грибов. Среди них встречаются и типичные «копытца» и «шляпки», и причудливые выросты-иглы, и распростертые пленчатые тела. Они могут быть деревянистыми и кожистыми, мясистыми и волокнистыми.

«Дьявольские копыта», как еще называют грибы-трутовики в народе, не боятся ни знойного солнца, ни сильных ливней, ни зимней пурги. По цвету они бывают бурыми, черными, желтыми, серебристо-серыми, пестрыми, оранжевыми.
Млечный блеск.


Что касается размеров плодовых тел, то у некоторых трутовиков они копеечные — всего 0,5—1 см. Но могут (как, например, у настоящего и плоского трутовиков) достигать в диаметре до 1 м и весить до 10 кг. Плодовые тела иногда вытягиваются по валежному стволу или бревну на 1—1,5 м. Но это предел, обычно диаметр 5—25 см. Их размеры зависят от погоды, положения и состояния дерева, на котором поселились.

— Но у трутовиков есть одно общее свойство: все они вызывают гниль и необратимое разрушение древесины, — акцентирует внимание фитопатолог.

С серебряным отливом

Самый распространенный и наиболее опасный трутовый гриб — млечный блеск. Проявлению его способствует несколько причин: подмерзание дерева, его водное или минеральное голодание, наличие свежих ран. Возбудитель болезни проникает в ослабленное дерево и вначале бессимптомно распространяется по сосудам древесины. Появление же блеска на листьях — признак того, что гриб уже в растении и вовсю там хозяйничает. Под действием выделяемых грибом токсинов в листьях пораженных деревьев образуются воздушные пустоты. Поэтому листва становится серебристо-беловатой, а древесина — темной. Кора на пораженных ветвях и штамбе также часто темнеет, сильно шелушится и трескается, приобретая неряшливый, «лохматый» вид.

Больные листья делаются хрупкими и ломкими, края их постепенно чернеют и крошатся. Плодовые тела млечного блеска появляются уже после того, как гриб пронизал своей грибницей все дерево и оно начинает отмирать. На поверхности коры, по трещинам вырастают распростертые кожистые пластинки: нижний слой у них гладкий, буро-фиолетовый или розоватый, а верхний — светло-серый.

При поражении млечным блеском одной-двух ветвей сразу же вырежьте их с захватом нескольких сантиметров здоровой светлой древесины и обработайте поверхность среза медным (3:100) или железным купоросом (4:100). Если вскоре после обнаружения болезни обеспечить дереву грамотный уход и питание, оно попробует справиться с недугом и своими силами. Если же пораженные ветки вовремя не удалить, болезнь по сосудам растения быстро распространится по всему дереву и спасти его уже не удастся. Такие деревья без сожаления надо выкорчевать и сжечь.
Трутовик сливовый.

Но, предупреждает Юлия Георгиевна, заметив серебристые листья, не стоит сразу же паниковать и расстраиваться. Есть истинный млечный блеск, а есть и ложный, то есть физиологический. Его вызывает зимнее подмерзание почек и древесины. Он появляется после суровой зимы (только суровой, а не мягкой!) резко, неожиданно и так же внезапно через год-два исчезает. Это как временное расстройство.

Вначале внимательно всмотритесь в дерево. Если серебрится одна ветка, то это, скорее всего, инфекционное заболевание. А если все дерево — возможно, ложный недуг, поэтому оснований для большой тревоги нет, но понаблюдать за таким растением стоит. Для правильности собственного диагноза срежьте якобы больную ветку. Если древесина на срезе зеленая и живая — с деревом все в порядке. Внимательно осмотрите кору штамба и ветвей: при развитии физиологического млечного блеска она не меняет свой вид, оставаясь ровной и гладкой. Все, что такому дереву требуется, — пристальное внимание, поддержка минеральными подкормками и грамотный уход.

Большая семейка

Второй по распространенности в садах трутовик — гребенщик, или щелелистник обыкновенный. Он поражает как совсем молодые, только что высаженные растения, так и взрослые, плодоносящие деревья. Главное условие для начала его разрушительной работы — наличие ран и ослабление дерева. Если поражен саженец, то срок его жизни, увы, недолог — 2—4 года. На взрослом дереве это заболевание может перейти в хроническую форму, постоянно образуя небольшое количество плодовых тел и медленно ослабляя растение все больше и больше, пока оно совсем не усохнет. Плодовые тела гребенщика появляются по трещинам коры или срезам ветвей в виде тонких специфических кожистых сидячих шляпок, прикрепленных в одной единственной точке.

Располагается щелелистник черепитчато. У гриба вой­лочно-шерстистые серые или с кремовым оттенком шляпки, снизу которых веером расходятся пластинки от серого до фиолетово-бурого цвета.
Трутовик серно-желтый.


Опасны и плодовые тела сливового (рыжего) трутовика. В разрезе они обычно треугольные, вначале коричневые, но с возрастом чернеют. Вопреки названию, этот гриб селится не только на сливе. Его «домом» часто становятся груша, яблоня, алыча, вишня, черешня.

Серно-желтый трутовик может поражать черешню, грецкий орех, грушу, вишню и другие деревья. Молодая мякоть этого гриба съедобна, хотя и несколько жестковата. Ее можно тушить и жарить, как обычные съедобные грибы.

У настоящего трутовика шляпки копытообразные, твердые, с концентрическими бороздками, гладкие, черного или темно-бурого цвета с тупым светло- или темно-рыжим краем. Нижняя же поверхность шляпок светло-рыжая.

Если настоящий трутовик отрастает на коре дерева в разных местах, значит, гриб распространился по всему растению и вылечить такое дерево уже практически невозможно.

Колчак (гиднум, ежовик) встречается в саду очень редко и то лишь на сильно ослабленных или старых деревьях. Плодовые тела у этого гриба бесформенные, мягкие, яркие, серно-желтые, выступающие из-под растрескивающейся и отстающей коры. Их поверхность густо усажена свисающими серо-желтыми шипами. От пораженной части дерева исходит резкий запах аниса.

Все средства хороши

Поскольку очень часто «воротами» для болезни становятся необработанные и незакрытые раны, важно сразу их закрывать-замазывать. Садовый вар, садовая или масляная краска и даже пластилин — все годится для консервации срезов.

Созревание спор в плодовых телах приходится на сентябрь — октябрь, а вот рассеиваются они почти весь год, за исключением зимних морозных месяцев.
Трутовик настоящий.


ШУТКИ В СТОРОНУ!

Если на поверхности коры уже появились плодовые тела гриба, его споры будут разноситься ветром и заражать соседние растения. Не случайно в советские времена существовала строгая инструкция Министерства сельского хозяйства СССР, которая предписывала руководителям колхозов и совхозов, главным агрономам немедленно изымать и сжигать плодовые деревья, пораженные грибами-трутовиками. Запрещалось даже использовать древесину больных деревьев на топливо. Только полное и немедленное уничтожение!

МЕРЫ БОРЬБЫ С ТРУТОВИКОМ НА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЯХ

♦ Соблюдение агротехники выращивания: грамотный выбор места для посадки, выращивание проверенных, районированных сортов, своевременная защита от болезней и вредителей, полив в засушливые периоды, подкормки удобрениями с макро- и микроэлементами для повышения зимостойкости деревьев.

♦ Защита коры от повреждений: осенняя побелка стволов и оснований скелетных ветвей, обвязка штамбов от повреждения мышами и зайцами.

♦ Обязательная дезинфекция садового инструмента 3-процентным раствором медного купороса.

♦ Замазывание ран садовым варом или садовой краской с содержанием фунгицидов.

Колчак.

МОТАЙТЕ НА УС

Если нет возможности немедленно выкорчевать и сжечь дерево, пораженное трутовиком, то хотя бы периодически осматривайте его и срезайте появляющиеся тела гриба, чтобы не допустить рассеивания спор. Образовавшиеся раны обязательно дезинфицируйте.

Срезать трутовики лучше всего в июле: плодовые тела у них уже сформировались, а споры еще не созрели.

Вырезайте грибы как можно глубже, захватывая и здоровую древесину. Место «операции» обработайте раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замажьте садовым варом.

Вырезанные трутовики ни в коем случае не выбрасывайте в компост: гниют они очень плохо, а вот свои споры разбрасывают активно. Лучше грибы подсушить и сжечь.

Гребенщик.

КСТАТИ

Плодовое тело гриба-трутовика покрыто твердой светло-серой корочкой. Раньше ее высушивали и использовали как зажигающуюся основу — трут — для кремневого огнива. Так гриб, из которого получали трут, и стал всем известным трутовиком.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...