Минск
+4 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Сидячий образ жизни связали с развитием диабета у женщин

Такое исследование провели ученые из университета Аризоны, сообщает Journal of the American Heart Association. В связи с этим ученые советуют женщинам, особенно пожилым, не сидеть долго и вставать как можно чаще.

Фото: pixabay.com

Ученые провели наблюдения за жизнью нескольких сотен женщин. Это помогло медикам оценить, как сидячий образ жизни влияет на шансы получить диабет второго типа. Оказалось, что каждые 15 минут сидения на месте повышали уровень сахара в крови на 1—5 процентов. Один из исследователей, Дороти Сирс, уточняет:

— Мы попытали изменить влияние сидячего образа жизни на вероятность развития невосприимчивости к инсулину. Ученые собрали группу из 500 женщин пожилого и среднего возраста, раздали им пояса со встроенными акселерометрами и на протяжении нескольких недель следили за их жизнью. Оказалось, что уровень сахара в крови и чувствительность клеток к инсулину зависели от того, как много времени женщины проводили на диване или в кресле, не поднимаясь с них.

Как установили медики, каждые 15 минут сидения повышали уровень сахара в крови на 1 процент у женщин европейского происхождения и на 5 процентов у жительниц стран Латинской Америки. Концентрация инсулина в крови повысилась на 7 процентов за эти сроки, а уровень невосприимчивости к гормону вырос на 9 процентов. При этом если женщины вставали с места, показатели уменьшались.

— Врачам стоит стимулировать своих пациентов меньше сидеть на месте, — резюмировала Дороти Сирс. — Не обязательно заниматься спортом — уровень инсулина падает при уборке или приготовлении пищи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...