«Сибирские хаски – это нагрузки и себе, и собакам»

НЕДАВНО «БН» писала о необычном для нашей страны спортивном соревновании, которое пройдет 29 января на Воложинщине. У хутора Орловщина состоятся первые в Беларуси зимние соревнования по ездовому спорту на собачьих упряжках «Завіруха-2011». Будет много пород, в том числе и сибирские хаски, несколько хозяев-любителей которых объединились в клуб. Корреспондент «БН» встретился с одним из организаторов «Завiрухі-2011» — Ольгой ВЕДЕНЕЕВОЙ — для того, чтобы узнать больше о собаках-сибиряках и предстоящем «лохматом» чемпионате...

Ольга Веденеева и Ко 29 января презентует на Воложинщине «Завіруху-2011».

НЕДАВНО «БН» писала о необычном для нашей страны спортивном соревновании, которое пройдет 29 января на Воложинщине. У хутора Орловщина состоятся первые в Беларуси зимние соревнования по ездовому спорту на собачьих упряжках «Завіруха-2011». Будет много пород, в том числе и сибирские хаски, несколько хозяев-любителей которых объединились в клуб. Корреспондент «БН» встретился с одним из организаторов «Завiрухі-2011» — Ольгой ВЕДЕНЕЕВОЙ — для того, чтобы узнать больше о собаках-сибиряках и предстоящем «лохматом» чемпионате...

— Ольга, как вы докатились до такой «собачьей жизни»?

— Сама не знаю (смеется). Просто с детства любила животных, а увлечься по-настоящему помог случай: я — питерская, но мы с мужем обосновались в Минске. Мне сначала было одиноко: на двухмиллионную столицу — ни одного знакомого. Вот мы и договорились с супругом — заведем собаку. Я не хотела большую, он был против маленькой. Остановились на среднем размере. Выбирая породу, купилась на милую мордашку хаски. Не знала, что за приглянувшейся мне породой кроются довольно сложные индивидуальные особенности. Первую собаку, появившуюся у меня шесть лет назад, звали Айшой. Ее родина — московский питомник хаски «Сибикс».

— И что это за порода?

— Хаски — одна из самых трудолюбивых собак в мире. Впервые появились на Крайнем Севере, у чукчей. Характер дружелюбный и спокойный, но вместе с тем живой. Она не годится ни для охраны (агрессия на человека почти отсутствует), ни для сторожевой службы (инстинкт охраны территории сведен к минимуму). Охотник из нее тоже не получится. Сибирский хаски легко обживается на новом месте и неплохо подходит для содержания в квартире. Но — самое главное — «зов предков» требует от него очень больших нагрузок. Без них собаке плохо — некуда девать энергию. Ей мало просто погулять — нужны именно нагрузки. Походы,  аджалити (соревнования с препятствиями) — это для хаски. Но лучше всего ездовой спорт — бежать на большие расстояния, тащить за собой груз или человека.

— Как вы пришли к мысли о соревнованиях?

— Ой, это был длинный путь! В 2007-м у нас появился еще один любимец — Триша. Я съездила со своими четвероногими друзьями на ездовые соревнования в Москву (это был 2008 год), победив в незачетной программе. Постепенно «обросла» знакомыми — любителями хаски из России и Беларуси. Мы стали частенько встречаться (к этому времени наша семья перебралась жить в Минский район), устраивать совместные прогулки. Хаски — собака стайная, ей хорошо с себе подобными. Коллективисты стопроцентные (улыбается). Постепенно выкристаллизовалась мысль: нужно придать нашим прогулкам больше азарта и духа соревновательности. И «загрузить» подопечных по-настоящему! Первый почин был весной 2010-го — на Цнянском водохранилище, что в Минске, и минувшей осенью — в деревне Дроздово Минского района. Собаки, впряженные в нарты с колесами, велосипеды и самокаты, лихо катали людей.

— Вы думаете, такие забавы в Беларуси приживутся?

— А почему бы нет? Главное — желание. Мне скажут: «Нарты — вещь дорогая». У меня, например, австрийские, недешевые. Но энтузиасты во всем мире заказывают самодельные, мастерят их сами — просто нужно уметь обращаться с плотницким инструментом. Собаку тоже доступно завести — их необязательно заказывать в питомнике. Истинные любители животных с радостью  продадут щенка за умеренные деньги. Но главное, в нашей стране многое делается для развития спорта, прививается людям культ здоровья. Массовое увлечение сибирским хаски может стать хорошим толчком «снизу»: держать такую породу — значит постоянно давать физическую нагрузку и себе, и собаке. Летние соревнования-гонки на четвероногих легко организовать даже любителю: не надо ни денег, ни специальных приспособлений — нарты на колесах легко смастерить самому, шлеи также нетрудно пошить. Можно обойтись обыкновенным велосипедом: запряг в него собак — вот тебе и «экипаж»! Опять-таки общение с природой, с людьми.

— Недавно решили устроить большие зимние гонки…

— Просто захотелось разнообразия! Я долго вынашивала этот план, но не знала, как к нему подступиться. Муж написал в социальной сети знакомому Василию о моей идее. А собеседник — работник загородного клуба «Фестивальный» — сразу предложил провести «Завiруху-2011» у себя на Воложинщине.

— Как в райисполкоме отнеслись к идее необычных соревнований?

— Василий контактирует с начальником отдела физической культуры, спорта и туризма Воложинского райисполкома Ингой Малашевич. Та живо откликнулась, пообещала помочь. Пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси вышел на нас сам. Благодаря им накануне состязаний у нас будет расчищена зимняя трасса. Помогут и с транспортом — довезут хозяев, их собак и нужное оборудование в Воложинский район. Министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко обещали: если не будут сильно заняты — обязательно заглянут на огонек!

— Что ждет гостей «Завірухі-2011»?

— Много чего — давайте немного заинтригуем, хорошо? Скажу только, что на «десерт» будет самое зрелищное действо — эстафета. Приедут президент Федерации спорта ездовых собак Литвы Арнольдас Атимейтис, около 50 спортсменов из Беларуси, России, Украины, стран Балтии. Для меня «Завіруха» — одновременно экзамен, проверка на прочность и, конечно же, праздник. Приезжайте, будет интересно!

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

НА СНИМКЕ: Ольга ВЕДЕНЕЕВА со своими питомцами — Инди и Рыжей.

Фото Светланы МАКАРЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости