Сиамские близнецы

Об акциях протеста в Молдове и Таиланде

Что общего между молдаванином и тайцем? Да, пожалуй, ничего. Но толпа молдаван и толпа тайцев могут быть очень похожими. В Кишиневе демонстранты крушили парламент (хотя после этого их уже не стоило называть таким приличным словом, как «демонстранты»). Краснорубашечники в Таиланде пошли еще дальше. Они сорвали саммит Ассоциации стран Юго–Восточной Азии в курортном городе Паттайя. Лидеров таких мировых держав, как Китай и Япония, пришлось эвакуировать на вертолетах после того, как участники акции протеста ворвались в конгресс–центр.


Премьер–министр страны Абхсит Ветчачива едва не оказался в руках разъяренных сограждан, сбежал из захваченного правительственного здания в самый последний момент, но был ранен в руку. Вице–премьеру повезло меньше, он на автомобиле не успел скрыться от толпы и получил серьезную травму головы. Только после этого армии был отдан приказ любыми способами прекратить массовые беспорядки. Вчера весь день в центре Бангкока были слышны выстрелы, больницы принимали раненых десятками...


Таиланд — монархия. Короля Пумипона Адульядета там почитают, возможно, даже больше, чем английскую королеву у нее на родине. Тем более что любое проявление неуважения строго карается законом. Гиды обязательно рассказывают туристам страшную историю о том, как засадили в тюрьму швейцарца, разукрасившего черной краской парадный портрет правителя. Свое отношение к нему тайцы демонстрируют причудливыми способами. Например, они ему подражают. Стоило главе государства появиться в розовом блейзере, как вся страна принялась скупать в магазинах розовую одежду. Но красные рубашки, в которые сегодня одеты многие жители древнего Сиама, не имеют никакого отношения к старому больному королю, в стране другие законодатели моды.


Политическая неразбериха продолжается уже несколько лет. После того, как в сентябре 2006 года военные свергли премьер–министра Таксина Чинавата. В тот момент он находился в Нью–Йорке, на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, так что политика просто попросили не возвращаться на родину. Однако его политическое влияние, а главное, бизнес–империя в Таиланде сохранились. Поэтому на новых выборах опять победили его сторонники. Но долго у власти им удержаться не удалось, так как в Бангкоке начались массовые демонстрации.


Помните, в ноябре противники Чинавата захватили аэропорт «Суварнабхуми», заложниками этой ситуации стали тысячи отдыхающих.


До того момента туризм и все, что с ним связано, считалось здесь священной коровой. Потому что это была дойная корова. Таиланд обязан туристам и экономическим бумом 80–х, и восстановлением страны после финансового кризиса 1997 года. Но переступив черту однажды, почему бы не сделать это еще раз. Сторонники Чинаваты зашли с другой стороны. Они создали переполох на главном курорте страны — в Паттайе, бывшей американской военной базе.


Хотя Молдова к нам несравнимо ближе, но почему–то мне кажется, что Таиланд посещается чаще. Блогосфера полнится комментариями с места событий. Для примера: «Хех, сегодня как раз оказался на улице, по которой «красные рубашки» уезжали из Паттайи. Судя по тому, как их приветствовали местные жители, у них довольно весомая поддержка среди населения. Не такие уж они и изгои. Ну а беспорядков тут никаких нет. Это вам там СМИ на мозги капают. Типа не ходите в Таиланд — отдыхайте на курортах Краснодарского края!:)». Не знаю, но от обязательного шоп–тура в столицу туристы наверняка будут вынуждены отказываться. Там стреляют, это не шутки...


А в Кишиневе вчера похоронили еще одну жертву столкновений...


В выпусках новостей с пометкой «беспорядки» в последнее время упоминались совершенно разные страны, но большинство аналитиков связывает этот «всплеск активности» с одной–единственной причиной — экономическим кризисом. Теми, кто в Бангкоке, Риге, Кишиневе или Тбилиси собирался заявить на площади о возникших трудностях, умело воспользовались те, кто преследует свои политические цели. Экс–премьер Чинавата, за коррупцию объявленный в международный розыск и живущий в Лондоне, объявил своим сторонникам, что «сейчас золотое время для революции». Такие мысли сегодня закрались во многие горячие головы в разных частях планеты...


В Грузии вообще разыгрывается трагикомедия. Противники Михаила Саакашвили, не дожидаясь следующих выборов президента, пытаются повторить то, что сделал он сам несколько лет назад, т.е. «революцию роз». А что, прецедент создан. Грузинскому президенту остается только жаловаться: «Я не ожидал, что Запад заморозит все отношения с нами в ожидании этой революции. Официальная делегация из Франции решила отложить свой визит. Турецкая компания отодвинула подписание контракта... В чем дело с этими людьми? Неужели мы откладываем поездки в Париж или Страсбург, когда там проходят уличные протесты?»


В средние века новгородское вече считалось очень прогрессивной формой правления, сегодня ненормально выбирать правителя на площади.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...