Швейная столица высокой моды

Через две недели в Бресте впервые пройдет фешн-выставка

В Бресте впервые пройдет фешн-выставка с показами, семинарами и ярмаркой хенд-мейда

Долгие годы Брест пользуется славой швейной столицы Беларуси. Но до сих пор в городе над Бугом не прошло ни одного специализированного мероприятия, посвященного этой отрасли. Возникший парадокс решили исправить энтузиасты, и до открытия первой фешн-выставки в областном центре остается всего две недели. Модные показы, тематические семинары, ярмарка авторских аксессуаров… Что еще порадует гостей «Brest Fashion Exhibition», корреспондент «Р» выяснил у руководителя проекта Сергея ДЕРКАЧА.

— Сергей, почему вы решили организовать такую выставку?

— Говоря откровенно, для нас это вопрос чести. Все отлично знают — и в Беларуси, и за рубежом, что Брест славится сотнями своих швейных предприятий. Однажды команда проекта просто задумалась: неужели мы не заслужили такого мероприятия? И сами положительно ответили на свой вопрос.

— Времени на организацию, разрешения и согласования ушло много?

— Для этого всегда необходим какой-то срок. В случае с выставкой было совершенно ясно, какую пользу она может принести не только швейной отрасли Брестчины, но и ее бюджету, городу. Поэтому оформление соответствующей документации для нас не составило большой проблемы. Мы довольны результатом, ведь мероприятие будет проходить четыре дня — с 22-го по 25 августа — в легкоатлетическом манеже. Нам площадка кажется вполне подходящей для выставки, тем более что аналогичные мероприятия здесь уже были, и, надо сказать, успешные.

— Проект организован лишь собственными силами?

— Нет, это было бы просто невозможно. Естественно, нам оказали поддержку местные власти: Брестский горисполком и управление спорта и туризма Брестского облисполкома. Не осталось в стороне и Брестское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты. Ну а координатором всей выставки стала компания «БрэстЭкспоКом».

— Кого организаторы пригласили к участию в выставке?

— В первую очередь это многочисленные оптовые покупатели, специалисты и торговые представители. Естественно, не будет ограничен доступ на площадку и розничным покупателям. И, конечно, проведение такого мероприятия немыслимо без самих швейных предприятий. В августе в Брест съедутся промышленники не только из Беларуси и ближайших стран вроде Украины и России. Мы пригласили поучаствовать также турецких, немецких и китайских предпринимателей.

— Гостей будет много, а чем планируется их увлечь?

— Мы разделили программу выставки моды на два блока мероприятий. Первый отведен под целенаправленную работу с оптовыми закупщиками. В процессе организации было проведено исследование, которое помогло выяснить, что такая работа всегда дает хороший результат в виде подписания новых договоров с клиентами на поставку им товара.

— А что увидят гости во втором блоке?

— Он самый интересный и самый, если можно так сказать, тематический. В его рамках пройдут модные показы и специализированные семинары.

— Можно узнать подробности об этом пункте программы?

— Они будут интересны не только представителям швейной отрасли, но и просто поклонникам высокой моды. Как бы там ни было, мы подготовили несколько семинаров. Один из них под названием «Модные тенденции сезона осень—зима 2013/2014». Женская одежда. Цветовая палитра. Текстиль. Стайлинг» проведет известный белорусский модельер Эльвира Жвикова, художник Белорусского центра моды. А тренеры-консультанты из компании «Pro-Retail» научат слушателей важным премудростям профессии в ходе семинаров «Возможности социальных сетей для продвижения fashion-бренда» и «Когда коллекция становится коммерческой».

— Этими мероприятиями выставка и ограничится?

— Нет, мы надеемся, что настоящей изюминкой будет ярмарка авторской одежды и аксессуаров, сделанных руками талантливых дизайнеров и прославленных ремесленников.

— Кто среди этих рукодельников?

— Приехать к нам согласилась минский дизайнер Алена Левонюк. Аксессуары ее работы можно было увидеть на участниках проекта ОНТ «Я пою-2». Ждем также основательницу бренда «Ivory», дизайнера украшений Милу Игнатик. Примут участие в выставке и многие молодые, но уже именитые ребята, чьи фамилии вписаны в «Энциклопедию белорусских дизайнеров» в рамках проекта о белорусской моде «Pret-a-Portal».

Из брестских же мастериц на ярмарке можно будет увидеть Галину Пархоменко, автора чудесных украшений, а также Наталью Глевацкую, которая занимается валянием из шерсти и натуральным окрашиванием тканей.

Конечно, это далеко не все участники, и все, кого увидят наши гости, очень талантливые люди. Поэтому хотелось бы рассказывать о них бесконечно.

— Прозвучат громкие имена?

— Мы бы воздержались от сравнительного анализа, потому что все наши участники стоят того, чтобы считать их самодостаточными. Им есть что показать городу и миру. Достаточно будет прийти на выставку, чтобы самим в этом убедиться.

— А модные показы будут действительно модными?

— Организаторы дают на это стопроцентную гарантию. Хоть в рамках мероприятия будут показываться коллекции брестских производителей, поверьте, все они следят за мировыми тенденциями и готовы это продемонстрировать. Нет сомнения, что клиенты удовлетворят свои запросы и чаяния сполна.

— Тогда в чем принципиальная разница между минскими фешн-мероприятиями и брестской модной выставкой?

— В Минске показы проводятся в основном для узкого круга. В Бресте же будет представлен реальный товар и последние достижения местных производителей для реального покупателя.

— У Бреста есть шансы утвердиться в роли модной столицы Беларуси?

— Согласитесь, что все сказанное выше свидетельствует только в пользу нашего города…

— Вы не опасаетесь ажиотажа вокруг мероприятия? Все-таки на несколько дней Брест станет одновременно подиумом, витриной и выставочной площадкой.

— Мы учли и вероятность самого пристального внимания к мероприятию. И именно поэтому решили провести конкурс среди блогеров на лучшее освещение выставки. Репортажи, анонсы, интервью — все принимается к участию, но с одним условием: текст должен быть опубликован в личном блоге. Кстати, победителя ждет ценный приз от одного из партнеров выставки.

— Одним словом, у выставки есть все шансы стать одним из самых заметных событий в областном центре…

— Действительно, обширная программа дает нам надежду на это. Возможно, со временем выставка станет такой же визитной карточкой Бреста, как всем известный международный театральный фестиваль «Белая вежа». Мы, конечно, только за то, чтобы наше детище росло и развивалось. Ведь это не только личный успех организаторов, но и важный вклад в имидж города. В том числе на международном уровне. 

На снимке: руководитель проекта «Brest fashion exhibition» Сергей ДЕРКАЧ (вверху) и команда «БрестЭкспоКом».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...