"Шведский стол": вкусно и полезно

В Минске состоялся семинар "Уроки приватизации и развития рынка труда для Беларуси", организованный шведской Социал-демократической партией.
В Минске состоялся семинар "Уроки приватизации и развития рынка труда для Беларуси", организованный шведской Социал-демократической партией. Интерес к теме семинара понятен: практики и теоретики окрестили приватизацию "нервом экономики", а подобные встречи, на которых изучается

как положительный, так и негативный опыт других стран, позволяют избегать болезненных последствий этого процесса.

Наш корреспондент задал участникам семинара вопрос о практическом значении подобных обсуждений.

Оскар Стенстром, представитель Социал-демократической партии Швеции и один из устроителей семинара

: - Это уже третий семинар по обмену опытом за 10 лет совместного сотрудничества Беларуси и Швеции. Для нашей страны как для члена Европейского союза очень важно, чтобы Беларусь была вовлечена в европейские структуры, а не оставалась "за бортом" процессов, происходящих во внешнем мире. Пригласив к участию Чехию, Эстонию и Польшу, мы хотели, чтобы опыт этих близких Беларуси стран помог вам проанализировать те проблемы в экономике, которые существуют сегодня. Сектор труда и приватизации является "чувствительным" местом для любой страны, а проведение подобных встреч - это всегда шанс провести "работу над ошибками" и многое улучшить.

Ярослав Романчук, президент научно-исследовательского центра

: - Самое главное, что мы получили уникальную возможность вычленить из иностранного опыта полезные моменты для Беларуси, соответствующие целям нашей политики, - создание рабочих мест, институтов социальной защиты. Здесь коллеги поделились с нами, каким образом можно снизить материальные и социальные затраты при проведении приватизации.

Мы убедились, что не нужно бояться запуска процедуры банкротства - наоборот, это позволит избавиться от убыточных и нерентабельных предприятий, освободив дорогу другим. Возникновению здоровой конкуренции также могло бы значительно способствовать создание условий, когда иностранные и местные инвесторы получают возможность работать на равных. Для того чтобы этого достигнуть, государству нужно проводить соответствующую экономическую политику - снижать налоги, защищать права собственника и многое другое. Представители стран-соседей во время семинара попытались нам показать, как это можно сделать в наших условиях наиболее безболезненно.

Кирилл Холопик, заместитель руководителя депутатской группы содействия экономическому развитию Палаты представителей Национального собрания

: - На мой взгляд, большой плюс состоявшейся встречи в том, что она носила в некоторой степени и политический характер - это был один из тех редких случаев, когда за одним столом проблемы обсуждали одновременно депутаты белорусского парламента и лидеры оппозиционных партий в присутствии иностранных представителей. Согласен с одним из представителей Швеции, который сказал, что инвестиционный климат в стране должны оценивать иностранные инвесторы, а белорусской стороне важно устранить препятствия на пути капитала. Все замечания мы приняли к сведению и будем над ними работать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи