Шурочка

Папино «мыло» было самым настоящим толом, пустившим под откос не один вражеский эшелон

Только спустя время девочка поняла, что папино «мыло» было самым настоящим толом, пустившим под откос не один вражеский эшелон

Александра Артюхович (в девичестве — Протасевич) хорошо помнит тот день, когда по лагерю партизанских семей, скрывавшихся от немцев на клочке сухой земли среди болот, прозванном Сергеевым Островаком, разнеслась радостная весть: наши пришли. И люди, не пряча слез, бросились навстречу освободителям. И вместе с ними бежали Протасевичи: 17-летняя Шура, ее младший брат Ваня и мама Софья Антоновна. Через много лет именно в этот день Александре Петровне, уважаемому педагогу Борисова, в торжественной обстановке вручат знак «Партизан Беларуси». А вскоре рядом с ним появятся новые награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией» и другие. Только огромная скромность этой хрупкой и сегодня уже совсем седой женщины — причина такой длительной отсрочки. Ведь даже мы, ее ученики, не подозревали, какая героическая личность наша учительница, встретившая Великую Отечественную войну в 14 лет…

Когда в 41-м родные места оккупировали немцы, глава семьи Протасевич Петр Никанорович не мог остаться в стороне. С первых дней он и его старший сын Анатолий включились в борьбу против захватчиков. Но об этом Шура долгое время не догадывалась. Например, отец говорил, что идет косить траву, а когда домашние интересовались, скоро ли ворошить, отвечал: «Не надо, сено пропало, его залило водой». А еще девочка видела, как папа «делал мыло». Это был тол, который партизаны применяли в «рельсовой войне».

Не менее таинственно вел себя и старший брат. Из обрывков разговоров Шура поняла, что они с друзьями разыскивают оружие на местах боев, вместе собирают радиоприемник, чтобы слушать Москву… А однажды все они получили повестки, предписывающие им явиться в Жодино. Так, новая власть пыталась привлечь молодежь на службу в полицию. Узнав об этом, Анатолий и его друзья ушли к партизанам.

Их матери, понимая, что теперь под ударом семьи, отправились в Жодино к бургомистру Гайту и разыграли перед ним целый спектакль. Женщины плакали и причитали, жаловались, что вот, мол, наших сыновей призвали в полицию, так партизаны их за это похватали и казнили. Однако этот номер с псевдонападением все равно не прошел бы, если бы Гайт, советский немец, работавший до войны в Шуриной школе столяром, не был так лоялен к своим соотечественникам…

Вскоре над Петром Никаноровичем нависла опасность ареста. Его схватили в Жодино, избили и отвезли в Смолевичи. Тогда-то в дом Протасевичей наведалась соседка, оба сына которой служили в полиции.

— Отдавай Шуру замуж за моего старшенького – выручим твоего мужика, — заявила она, а Софья Антоновна сразу поняла, кто выдал ее мужа.

— Рано дочке замуж, опомнись, соседушка, ей же только 15 лет… — как можно мягче отказала мать.

От смерти Петра Никаноровича спас только случай. Но было ясно, что в покое его не оставят. Так подпольщик стал партизаном. А семья снова оказалась «под прицелом». Спасая детей и себя, Софья Антоновна разыграла спектакль по старому сценарию.

— Вы моего мужа арестовали, потом выпустили, — плакалась она бургомистру, — а партизаны решили, что он предатель, ночью ворвались в дом и схватили его.

Гайт ее еще и утешал…

Теперь связными партизан стали Шура и 13-летний Ваня. Эстафету приняли после неожиданного ночного визита отца. Он коротко проинструктировал дочь:

— Сходи в Жодино к дяде Пете, узнай, приезжали ли к нему гости…

Выполняя это первое задание, Шура думала, что это обычное поручение отца. Потом таких просьб было немало. Ходила по заданию в деревню Черная Стежка (отец говорил: «Лежит возле хаты борона кверху зубьями – иди мимо. Зайдешь, если зубьями книзу…»). Особенно страшно было отправляться в деревню Студенка, что под Смолевичами. Путь лежал близко к Черницкому торфопредприятию, а там – немцы. Она шла по тропинке и ясно слышала их речь, лай овчарок. Не лесных зверей боялась в своих, порой и ночных, походах, а встреч с врагами.

Как-то раз отец поручил Шуре и их соседке тете Кате (ее сын, друг Анатолий, тоже ушел в лес) связаться с партизанами Борисовской зоны. Путь лежал в деревню Белая Лужа, но по дороге их предупредили об опасности: там были немцы. Разговор шел зашифрованный: о том, скоро ли будет кирмаш. Что это значило, Шура поняла только потом, когда партизаны Борисовской и Смолевичской зон совместно разгромили один из гитлеровских гарнизонов…

Ваня, младший брат Шуры, оказался на удивление ловким и толковым разведчиком. Одна из задач, которую он с успехом выполнял, — сбор информации на железнодорожной станции. Для этого мальчик садился на лошадь, ее под уздцы брала сестра и вела к путям. Ваня изучал, какие поезда и куда идут, когда, сколько и с каким интервалом. Перед подрывом железной дороги партизанам особенно было важно знать и расположение вражеских пунктов наблюдения…

Когда к Приборью приближались немцы, об этом всегда успевали предупредить из соседней деревни Поддубье. Тогда люди старались уйти в лес, спрятаться. И однажды пришел день, когда оставаться в родной деревне стало совсем опасно. Осенью 1943 года оставшиеся в Приборье Протасевичи подались на болота, где в их самой непроходимой глуши природа, казалось, специально для них создала убежище. На Сергеевом Островаке в землянках жили семьи партизан. Привечали здесь и разведчиков, кормили чем могли. Однажды, когда была блокада, много партизан пробралось на «остров» — голодных, грязных, обросших, измотанных. Шура смотрела на них и плакала от жалости, а комиссар бригады «Разгром» Лашук сказал:

— Это сама боль войны плачет…

Девушка по-прежнему выполняла задания. Однажды, перед самым освобождением, ее послали в Жодино. Пока добралась до родной деревни, свечерело. Решила переночевать в своем доме, рассудив, что в сумерках ее поход будет выглядеть подозрительно. В хате жили погорельцы из Поддубья: оккупанты сожгли несколько хат. Утром разбудил крик: «Немцы!» У Шуры была кошелочка наготове, будто за ягодами собралась. Схватила ее и побежала к кладке через Плису, но там уже были гитлеровцы. Помчалась к мосту… а там власовцы с пулеметами. Шуру с группой молодежи задержали. Дико им было слышать русскую речь из уст врагов, девушка не выдержала и сказала:

— Зачем вы нас задержали? Как вам не стыдно, вы же свои…

— Вы нам не свои, — отвечали те, — а партизаны, бандиты. Вас убивать надо!

Молодежь посадили в грузовую машину и повезли. Машина приехала на Черницкое торфопредприятие. Пленников заперли в бараке и стали гонять на работу по заготовке торфобрикетов. Работников не кормили вовсе. Хорошо, что о бедственном положении узнали родственники и стали носить еду.

Избавление подоспело неожиданно: пришла группа девушек и добровольно выразила желание подменить узников (как потом выяснилось, по поручению партизан). Шуру, рискуя собственной жизнью, спасла ее ровесница Алина Новодворская…

А потом были освобождение, всеобщее ликование и чествование советских воинов. Но собственно для Шуры и ее матери ужасы оккупации закончились немного позже…

Вдоволь нарадовавшись приближающейся победе, дочь и мать решили снова наведаться на Сергеев Островак. Но по дороге к покинутому лагерю – о, ужас! – им повстречалась группа немцев. Шуру молнией обожгла мысль: «Как обидно умирать, встретив освобождение!» Но им повезло: немцы не тронули, наверное, и сами не чаяли, как выбраться из окружения. И только когда черная немецкая форма уже стала неразличима среди листвы, Шура, наконец, поверила, что ее край свободен…

Анатолий Протасевич, получивший в партизанском отряде ранение в ногу, до войны учился в университете. После освобождения Белоруссии он вместе с отцом, кавалером ордена Красной Звезды Петром Никанорович, окончил в Минске курсы хозяйственного актива. Именно на восстановлении народного хозяйства после войны много потрудились отец и сын.

Не вернулся с фронта один из родных дядей Шуры: ушел добровольцем, чтобы мстить за своих детей, угнанных в Германию, и погиб. А еще во время оккупации за связь с партизанами фашисты расстреляли ее другого дядю – Семена Протасевича.

Шура всегда была, как говорится, безнадежной оптимисткой: человек солнечный по натуре, она спешила жить и верила в свое счастье. С блеском училась в Борисовском педучилище, поэтому ее с группой отличниц направили в столичный пединститут. Прочили в аспирантки, а она заявила:

— Хочу работать в школе!

Там Александра Петровна встретила на дне выпускников своего будущего мужа Иосифа Степановича. Сегодня у отличника народного образования и ее спутника жизни двое детей – Виктор и Галина, трое внучек и правнучка. Все они гордятся родоначальницей-партизанкой. И просто любят ее – нежную, добрую, истинно интеллигентную, умную.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter