Шуплер берет курс на победы!

Созданный недавно столичный хоккейный клуб "Динамо" до сих пор для многих остается темной лошадкой, как и один из главных козырей возрожденной команды - словацкий тренер Юлиус ШУПЛЕР.
Созданный недавно столичный хоккейный клуб "Динамо" до сих пор для многих остается темной лошадкой, как и один из главных козырей возрожденной команды - словацкий тренер Юлиус ШУПЛЕР. Мы решили немного приоткрыть занавес таинственности и встретились с наставником после первого же рабочего дня.

- Г-н Шуплер, как вы оказались на капитанском мостике минского "Динамо" и почему вы выбрали этот клуб?

- Я был в отпуске на курорте в Словении, когда мне позвонил глава "Динамо" Александр Белый и предложил возглавить новый перспективный клуб белорусского чемпионата. На тот момент я совершенно ничего не знал о команде и, естественно, прежде чем принять столь ответственное решение, мне захотелось увидеть Минск, ознакомиться с предлагаемыми здесь условиями работы... На прошлой неделе я в течение трех дней этим и занимался, общался со многими известными в Беларуси людьми, в том числе и президентом Белорусской хоккейной федерации Владимиром Наумовым, и в результате дал свое согласие на сотрудничество. Сегодня я могу сказать, что нам всем предстоит очень много работы: процесс становления любого клуба требует больших усилий. Вместе с тем, учитывая мою долгую тренерскую карьеру, мне кажется, что я смогу помочь "Динамо".

- Какое впечатление произвела на вас команда после первого дня работы с ней?

- Одна тренировка - это очень мало. Особенно с учетом того, что до этого я ничего не знал ни о самой команде, ни о тех ребятах, с которыми мне предстоит работать. Многие из игроков еще не имеют соответствующей экипировки и потому не могут в настоящее время тренироваться на льду и показать все, на что способны. Ситуация начнет немного проясняться лишь дней через десять, когда все наконец-то начнут нормально тренироваться, и я смогу оценить их возможности.

- По силам ли вам за оставшееся до начала сезона время наладить взаимодействие с командой настолько, чтобы составить конкуренцию лидерам чемпионата?

- Сложно что-то говорить о перспективах, практически не имея информации об уровне игры соперников. Ведь я совершенно не следил за ситуацией в чемпионате Беларуси. Но я не боюсь тяжелой работы, знаю методики тренировок и умею работать с людьми. Это дает вам право надеяться, что я сделаю все возможное для достижения максимальных результатов. Но не стоит также забывать, что на данный момент и я, и "Динамо" находимся на стартовой линии, и потому своей главной задачей я вижу постепенное налаживание работы с командой и ее постепенное становление. Многое предстоит начинать с нуля, но нам это под силу.

- Видели ли вы игры белорусских команд по телевизору или на видео?

- Могу сказать лишь то, что знаю, насколько сильны русские и белорусские хоккеисты. Это люди, которые готовы много и самоотверженно тренироваться для достижения поставленной цели, и это мне очень нравится. Я уверен, что успех обязательно придет, а мне бы очень хотелось его достичь в Беларуси!

- Известно, что хоккейная федерация предоставила вам номер в престижном отеле "Беларусь", но вы предпочли жить вместе с командой в гостинице военного городка, где условия проживания просто несравнимы...

- Мне кажется, что если я хочу работать с командой, то должен быть вместе с ней, знать, чем она живет, понимать менталитет игроков... Я знал, на что шел, но этим своим поступком хочу показать, что я такой же человек, как и все остальные, и ничем не отличаюсь от других тренеров, медиков или самих игроков. Не скрою, в Европе я привык к другим условиям, но сразу сказал руководству команды, что хочу жить вместе с игроками. Иначе ни о каком взаимопонимании не может быть и речи.

- Не мешает ли языковой барьер общению с игроками?

- Я немного знаю русский, этих знаний еще недостаточно для нормального общения. Тем не менее, имея постоянную практику, с каждым днем преодолевать языковой барьер будет все легче и легче. Знакомясь с командой, я сказал, что если люди хотят найти взаимопонимание, то они его обязательно найдут, если же такого желания не будет, то и двум белорусам между собой будет очень сложно договориться. Я хочу помочь этим ребятам стать одной командой, наладить их жизнь и знаю, как это сделать.

- Какой тип хоккея вы намерены пропагандировать?

- Мне больше импонирует атакующий хоккей. Однако что касается "Динамо", то прежде чем определиться с выбором стиля, мне надо для себя выяснить, что смогут показать хоккеисты. Если ребята будут явно "не дотягивать" до кондиций атакующего хоккея, то навязывать им его я не намерен - это верный путь к поражению. Нам же нужны победы. К ним мы и будем стремиться!