Шуневич: у белорусов становится меньше поводов обращаться в милицию

Сегодня у людей, проживающих в Беларуси, становится меньше поводов обращаться в милицию, заявил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич в эфире ОНТ. В Беларуси снижается преступность и, как следствие, количество погибших. Сегодня раскрываемость преступлений в стране, в особенности тяжких и особо тяжких, находится на очень высоком уровне. 


По мнению Шуневича, преступность в стране падает благодаря комплексу мер, принятых на законодательном, организационном уровне во всей правоохранительной системе. Он также подчеркнул, что темпы снижения на сегодня наименьшие за последние 5—6 лет. "Это говорит о том, что мы, наверное, приблизились к реальному положению дел в области борьбы с преступностью, с самим феноменом преступности в государстве, которое характеризуют сегодняшние реалии".

Касательно темы безопасности министр отметил, что независимые эксперты в рейтингах относят Беларусь к числу наиболее безопасных стран. "Это некоторыми воспринимается как данность", — подчеркнул Игорь Шуневич. 

Министр отметил, что процессы снижения уровня преступности и рост рейтинга доверия милиции идут в параллель. Однако самым результативным, по мнению Шуневича, можно считать показатель того, что остается все меньше людей, которые абсолютно не доверяют милиции, и потерпевших в различных преступлениях. "Это говорит о том, что сегодня у людей меньше поводов к нам обращаться, что мы еще более незаметно делаем очень заметную работу". Это, как отметил министр, говорит о высоком уровне защищенности граждан Беларуси.

Касательно темы безопасности на селе, где в основном живут пожилые люди, министр заметил, что у отечественной милиции есть один профессиональный секрет — отсутствие мелочей в работе. "Во многих странах, где я бывал в командировках, существуют таблицы приоритетов в раскрытии преступлений. Условно говоря, в верхнем правом углу находятся преступления высшей категории сложности или опасности — это убийства, и в нижнем левом углу находятся преступления низшей категории, по их мнению, — бытовая кража, с соответствующей остротой и быстротой реакции на эти преступления, усилиями, прилагаемыми к их раскрытию. У нас таких таблиц приоритетов нет. Нам важно раскрыть каждое преступление, нам важно профилактировать каждого", — заявил Игорь Шуневич. Благодаря данному подходу сегодня можно говорить о том, что и на селе граждане нашей страны защищены сотрудниками органов внутренних дел. И даже если не в каждой деревне есть сотрудник милиции, по каждому вызову он выедет на место.

Напомним, 5 октября у оперативников страны была круглая праздничная дата — ровно 100 лет назад вышло постановление НКВД об организации отделов уголовного розыска.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости