Шубка на обочине

Сбили лису и скрылись: штраф от 122,5 до 612,5 рублей

В весенне-летний период учащаются случаи ДТП с участием диких животных — это происходит из-за их активной миграции в поисках нового места кормежки. Так, на днях под Смиловичами 26-летний водитель Toyota сбил лису: с места происшествия он уехал, оттащив зверя к обочине. Корреспондент «Рэспублікі» выясняла, как по совести поступать автомобилистам, попавшим в подобные аварии.

Животное не виновато, что выскочило на дорогу, — виноваты невнимательные водители
Фото предоставлено автомобилистом специально для «Рэспублікі»
Как рассказал «Рэспубліке» виновник ДТП, все произошло мгновенно:

— Около полудня я ехал из Смиловичей в сторону деревни Драчково. Из леса на дорогу прямо перед машиной выскочила лиса — я среагировать не успел. Как итог — оторванный бампер и трещина на фаре. ГАИ вызывать не стал, потому что побоялся штрафа. Оттащил мертвое животное к обочине, подобрал бампер и поехал в автомастерскую — заплатить за ремонт пришлось 490 рублей.

Подобный случай далеко не единичный — сбив небольшое животное, многие автомобилисты теряются и, не зная, как поступить, предпочитают скрыться с места ДТП. Прокомментировать ситуацию согласился Виталий Коренчук, консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды:

— Сразу оговорюсь: в подобных случаях животное не виновато, что выскочило на дорогу, — виноваты невнимательные водители, которые смотрят на знаки боковым зрением. Да, в весенне-летний период дикие звери мигрируют, переходят с одного места кормежки на другое. Но здесь речь идет не о целых стаях — как правило, это одиночные особи или мамы с детенышами. А вот наши автолюбители проявляют некультурное поведение и не соблюдают скоростной режим. Кроме того, из-за начала дачного сезона на дорогах появляется много машин. Выезжают водители, чье авто зимой стояло в гараже, — они уже успели утратить опыт, бдительность, отчего и увеличивается количество аварий. 

Если вы сбили дикое животное, не стоит уезжать с места ДТП. Сообщите о случившемся в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям. На место выедет комиссия, ветврач сделает заключение. Мертвое животное вернут пользователю охотничьих угодий или, если такового нет, в исполком. Водителю ни в коем случае нельзя подбирать животное: если положил в багажник — сразу стал браконьером. А за это грозит штраф от 20 до 50 базовых величин (490—1225 рублей). 

Сотрудники ГАИ, прибывшие на место, будут разбираться с обстоятельствами случившегося. Если на отрезке дороги есть предупреждающий знак «Дикие животные» или знак о снижении скорости — в ДТП виновен водитель. Для него этот знак является сигналом, что нужно быть внимательнее, но некоторые предпочитают игнорировать предупреждение. Случай с лисой показательный — часто люди уезжают с места происшествия, думая, что им грозит неподъемный штраф. Однако в ходе разбирательств может выясниться, что водитель не виноват. Но теперь уже ничего не докажешь — за починку кузова придется платить из своего кармана. 

К слову, решить проблему подобных ДТП, установив на особо охраняемых природных территориях, например, таких как Березино, ограничительные сетки, нельзя — тогда нарушатся естественная миграция диких животных и обмен генофондом. 

— Нужно беспокоиться за безопасность животных так же, как и за свою. Проезжая границы заповедников, водитель сразу должен понимать, что на дорогу в любую секунду может выскочить животное, поэтому стоит снизить скорость, отложить телефон и сосредоточиться на дороге, — резюмирует специалист.

Христина СКУРАТОВИЧ

kristina_skuratovich@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости