Штурм Берлина

15 августа на олимпийском стадионе в Берлине стартует чемпионат мира по легкой атлетике

15 августа на олимпийском стадионе в Берлине стартует чемпионат мира по легкой атлетике

О берлинских перспективах российской команды корреспондент «СВ» попросил рассказать президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина БАЛАХНИЧЕВА.

– В принципе мы настроены повторить тот медальный показатель, который был достигнут нашей командой год назад на Олимпийских играх в Пекине. То есть завоевать в общей сложности примерно от двенадцати до пятнадцати наград, из которых пять-шесть будут золотыми. Но это, как вы понимаете, лишь предварительный прогноз, который в немецкой столице может оказаться даже выше. Спортсмены, во всяком случае, намерены бороться на дорожках и секторах берлинского стадиона за самые высокие места. Прежде всего это касается практически всех видов женской легкой атлетики. У нас, как вы знаете, очень неплохие позиции в прыжках с шестом, в прыжках в высоту, а также в «тройном» и классической «длине». С полным основанием мы надеемся на высокие результаты наших девушек в спортивной ходьбе. Плюс силовые дисциплины. К сожалению, у нас не так хорошо развито толкание ядра, зато в метании диска прекрасные результаты демонстрирует Наталья Садова. В свою очередь, в метании молота очень уверенно выглядит рекордсменка мира Татьяна Лысенко. Результат, показанный ею на чемпионате России, думаю, привел в состояние трепета основных соперниц, с которыми Татьяне предстоит состязаться в Берлине. Что касается мужчин, то их медальные перспективы выглядят, к сожалению, несколько слабее, чем у женщин. Зато у нас есть Юрий Борзаковский. Очень неплохо могут выступить в столице Германии наши длинные спринтеры в эстафете 4х400. Плюс, конечно, два вида спортивной ходьбы. Также надеемся на неплохое выступление в метании диска Богдана Пищальникова. Перечисленных дисциплин нам, наверное, хватит, чтобы бороться на первенстве мира за второе общекомандное место. Правда, многое будет зависеть от наших соперников, которые себя еще полностью в этом сезоне не проявили – берегут силы как раз к Берлину.

– Специалисты часто сравнивают российскую и американскую системы отбора на крупнейшие соревнования. В США последней инстанцией является чемпионат страны. Ни на каком другом старте отобраться в команду, выезжающую на Олимпийские игры или чемпионат мира, невозможно. В то же время в России последнее слово остается за президиумом федерации. Правильно ли это?

– Жесткая американская система складывалась десятилетиями, и у нее помимо очевидных плюсов есть существенные минусы. Плюс заключается в ее предельной ясности: первые три человека, занявшие пьедестал на первенстве США, безоговорочно попадают в сборную команду. С другой стороны, досадная ошибка или легкая травма того или иного лидера сезона грозит оставить его за бортом национальной команды. И такие случаи у них бывали. Что же касается нашей системы, то она более адаптирована к нынешнему состоянию российского спорта. Согласно ей два лучших атлета в каждой дисциплине однозначно попадают на чемпионат мира, конечно, при условии выполнения ими квалификационных нормативов. Вдобавок к ним еще один спортсмен предлагается тренерским советом. Это позволяет, во-первых, включить в сборную команду молодежь. А во-вторых, дает возможность безоговорочным лидерам, например Татьяне Лебедевой или Елене Исинбаевой, пропустив первенство страны, более целенаправленно готовиться к чемпионату мира. Главная задача нашей системы – сформировать сильную команду, что мы и делаем. Да, иногда возникают определенные проблемы, даже конфликты, но мы их преодолеваем. Поэтому не думаю, что наша система отбора хуже, чем в США.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter