Штучный товар DIN

И  олимпийские  чемпионы  садятся  за  парту

И  олимпийские  чемпионы  садятся  за  парту 

На днях в отделении баскетбола Высшей школы тренеров  прошли очередные занятия. Среди слушателей сплошь известные люди. Олимпийская чемпионка Татьяна Белошапко, игрок сборной СССР Александр Попков, наставник национальной женской команды, занявшей третье место на минувшем чемпионате Европы, Григорий Каленто, тренеры молодежной и юниорской сборных страны Андрей Вавлев и Виктория Дацун… И все внимательно слушали лекции и вели конспекты во время практических занятий.   

На этот раз с ними своим опытом делились ученые Санкт-Петербурга — легенда баскетбола, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер РСФСР Евгений Яхонтов и кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный тренер РСФСР, председатель Совета тренеров России Сергей Елевич. 

— Занятия в ВШТ очень полезны, — отметила Виктория Дацун. — Приобретенные на них знания обязательно применю в подготовке подопечных к юниорскому чемпионату Европы. 

— Полностью согласен, — добавил  Александр Попков. — Мы все имеем дипломы о высшем образовании. Однако жизнь не стоит на месте. Поэтому с удовольствием учусь в Высшей школе тренеров. В прошлый раз мастер-класс проводил наш земляк олимпийский чемпион Иван Едешко. Опытные специалисты много внимания уделяют тем разделам, по которым ощущается недостаток информации, — медико-восстановительная работа, психологическая подготовка атлетов, отбор перспективных спортсменов… 

Сейчас в ВШТ проходит обучение второй набор. Свое профессиональное мастерство повышают представители баскетбола, пулевой стрельбы, спринтерского бега, дзюдо и бокса. 

— Особенность нашего учебного заведения в том, — рассказывает директор школы четырехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Елена Белова, — что здесь, если можно так выразиться,  готовят штучный товар. Так, на курсах переподготовки кадров учеба составляет 48 часов, у нас же она доходит до  410, группы небольшие. Слушатели обязаны в конце занятий написать научную работу. Поэтому стараемся подыскивать им опытных специалистов, в том числе и зарубежных. В первом наборе кандидатов на поступление было не так уж и много, а теперь появилась здоровая конкуренция.  

Кстати, ученые из Санкт-Петербурга высоко оценили работу школы. В их городе действует аналогичное учебное заведение, где  готовят тренеров по баскетболу и хоккею. Специалисты школы активно ездят по регионам и обучают местных спортивных наставников. 

— Охотно согласился на предложение Елены Дмитриевны провести в Минске семинар и мастер-класс, — заметил Сергей Елевич. — У нас есть чем поделиться с белорусами. Часто бываю в США, знакомлюсь со спортсменами и специалистами НБА, посещаю мастер-классы.  Баскетбол быстро прогрессирует. Собираю научные публикации, видеозаписи, анализирую их. Особенно важно получить глубокие знания в биологии, физиологии, методике и практике физической подготовки. И, конечно, освоить новые технические навыки. В Беларусь привезли немало литературы, видеодисков. Уверен, они будут востребованы, как и в России.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости