Штучная работа

Мастерицы Крупского района первыми в области восстановили национальные костюмы своего региона

Мастерицы Крупского района первыми в области восстановили национальные костюмы своего региона

Сегодня они – главное украшение и гордость здешнего районного Дома ремесел. По словам его директора Татьяны Сухоплюевой, подлинных сведений о том, как в конце ХIХ – начале ХХ веков одевались крупчане, сохранилось совсем немного. Поэтому, прежде чем взяться за работу, обратились за консультацией к специалистам Белорусского государственного института проблем культуры. С их помощью и удалось собрать наиболее полную информацию о крупском национальном костюме, имеющем свои отличительные особенности и в вышивке, и в крое, и в цвете.

Над коллекцией из пяти комплектов женской и мужской одежды целый год работали вышивальщицы Нина Сухенко и Лидия Белавская, ткачиха Янина Микульчик и швея Елена Шкорох. Все пять костюмов исключительно ручной работы, сотканы-вышиты, даже пуговки сделаны вручную из льняных ниток. Над ними, кстати, как и над оригинальным кроем мужских штанов, например, голову мастерицам пришлось поломать. Ведь одно дело увидеть зарисовку костюма, и совсем другое – сообразить, как же он когда-то кроился, чтобы не только хорошо смотрелся, но и был удобным в носке.

Кстати, об удобстве. На областной выставке мастеров народного творчества Минщины в столице, где демонстрировались восстановленные крупские костюмы, именно удобство оценили современные представители сильной половины человечества. Льняной мужской комплект – свободные штаны да рубаха — пользовался особой популярностью. Нашлись даже желающие его приобрести. Но, увы, эти эксклюзивные предметы продаже не подлежат. По сути, они – музейные экспонаты, аналогов которым нет. На той же выставке крупские костюмы вызвали неподдельный интерес не только у обычных посетителей, но и у специалистов, ведь в области они пока единственные.

Крупчане же на достигнутом останавливаться не собираются. Вместе с пятью вышеназванными создали и два сценических народных костюма, стилизованных под старину. В планах же – пополнить коллекцию нарядной свадебной одеждой, которая в прежние времена в каждом регионе также была особенной.

— В глубь веков, конечно, сложно погружаться, потому что материалов нужных не найдем. А вот в тот же ХIХ век вместе со специалистами института проблем культуры заглянуть снова попробуем, поищем что-нибудь интересное, — говорит Татьяна Сухоплюева.

В том, что все получится у крупских мастериц, можно не сомневаться – руки золотые и работают с душой. Между тем все они непрофессионалы, учителя по образованию, как сами о себе говорят, работают, как чувствуют, как знают, как по книжкам научились. А еще признаются, что в своем коллективе сотрудников районного Дома ремесел давно ждут хотя бы одного дипломированного специалиста по народному декоративно-прикладному творчеству. Пока, к сожалению, ждут безрезультатно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...