Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

ШТРАФной снимок для лихача. Для того чтобы привлечь к ответственности нарушителя, достаточно видеокамеры.

Раньше это мог сделать лишь инспектор ГАИ, зафиксировавший нарушение. Теперь достаточно попасть в объектив и можно ожидать почтальона с письмом об оплате штрафа.

Раньше это мог сделать лишь инспектор ГАИ, зафиксировавший нарушение. Теперь достаточно попасть в объектив и можно ожидать почтальона с письмом об оплате штрафа.

Подобное законодательное новшество заложено в Указе Президента Беларуси № 454 “О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения с использованием специальных технических средств”. Документ предусматривает административную ответственность собственника транспортного средства, превысившего скорость и запечатленного приборами фотовидеофиксации. Причем независимо от того, кто в момент правонарушения находился за рулем.

Главное не лицо, а номер

Указ вступает в силу в первой декаде октября. У лихачей еще есть время сбавить обороты, а у ГАИ — возможность окончательно доработать нюансы, касающиеся привлечения к административной ответственности по новым правилам и еще более усовершенствовать техническую базу, которая и  так находится на высоком уровне. Современные видеокамеры и до появления указа фиксировали лихачей на автодорогах, однако наказать за превышение скорости не позволяла законодательная база — штрафовать можно было лишь водителя. Установить же, кто именно в момент нарушения находился за рулем, даже с хорошей оптикой очень сложно.
Теперь качество “немого кино” или фотоснимка будет гарантировано законом. А автовладельцу, чей автомобиль был зафиксирован “летящим” с неположенной скоростью, по почте в течение трех суток с момента вынесения постановления будет направлено заказное письмо с фото его машины и уведомлением об оплате штрафа. При этом инспектор не обязан доказывать его виновность. Протокол об административном правонарушении не составляется. Постановление о наложении штрафа выносится без участия правонарушителя. 

Не виновен — докажи

Если хозяин машины не согласен с подобными решениями или может доказать, что в момент нарушения его за рулем не было (например, авто угнали или непосредственно лихач придет с повинной), то он имеет право обратиться с заявлением в ГАИ по месту жительства в течение одного месяца со дня получения копии постановления о наложении взыскания. Постановление о наложении административного взыскания утрачивает силу в день получения указанного выше заявления или протеста прокурора.
Как рассказали в Госавтоинспекции, вопросы, касающиеся своевременной оплаты штрафа, будут решаться в существующем законодательном порядке с привлечением судебных исполнителей в случае необходимости. А факт правонарушения будет занесен в специальную базу Госавтоинспекции.

Человеческий фактор к минимуму

— Планируется, что фотовидеокамеры будут устанавливаться по мере необходимости и возможности на всех автодорогах республиканского значения и в городах, — рассказывает старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Александр Занимон. — Система будет развиваться постепенно. Будут применяться как переносные, так и стационарные приборы, возможности которых позволяют фиксировать движение сразу на нескольких полосах. Перед камерами установят специальные предупреждающие знаки.
В Госавтоинспекции отметили, что процесс будет полностью автоматизирован и человеческий фактор сведен до минимума.
В Госавтоинспекции считают, что подобные нововведения остепенят любителей проехать с ветерком, а владельцев транспортных средств заставят относиться к автомобилям более ответственно и хорошенько думать, прежде чем передавать свою машину в чужие руки.

Мнение

Адвокат юридической консультации Фрунзенского района города Минска
Игорь ПАПКОВСКИЙ:
— Указ № 454 может вызвать положительные эмоции у многих водителей, которые постоянно сталкиваются с лихачеством коллег на дорогах, приводящим к созданию аварийных ситуаций. Но есть и другие моменты, касающиеся возможности водителей отстоять свои права.
Процесс доказывания наиболее эффективен в том случае, когда с момента правонарушения прошло непродолжительное время. Предъявление водителю претензий через более долгий срок может повлечь необъективное привлечение граждан к административной ответственности. Не следует забывать и то, что каждый прибор имеет программное обеспечение, настройку, управляется людьми и тестируется на соответствие точности. Компьютерная техника вошла в нашу жизнь. Но есть и немало примеров ее сбоев. Именно поэтому закон предоставляет возможность отстоять свои права в судебном порядке. Но, естественно, для этого необходима веская доказательная база.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи