Штраф за нарушение правил использования дронов может увеличиться в разы

Как контролировать полеты коптеров и прочих малых беспилотников? К концу года будут внесены поправки в Воздушный кодекс Республики Беларусь. Нововведения, в частности, коснутся правил обращения с так называемыми малыми беспилотными летательными аппаратами — дронами, коптерами, предупреждают в Департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций.

Фото: pixabay.com

Ожидается, что пилотов таких систем (даже тех, которые до сих пор считаются едва ли не детскими игрушками) обяжут регистрировать и маркировать свою технику, а также соблюдать ряд жестких ограничений по дальности, высоте и местам полетов. Главный специалист отдела аэродромных стандартов и аэронавигации департамента Александр Акуленко подтвердил, что они подготовили свои предложения по ужесточению наказаний за нарушение авиационных правил. В частности, если сейчас по статье 18.40 КоАП нарушителю грозит штраф в размере 20 базовых величин, то в случае принятия предложений он увеличится до 50 базовых. Кроме того, будет вводиться новое понятие «Нанесение ущерба жизни, здоровью и имуществу», а здесь речь идет не только об административной, но и уголовной ответственности.

О других нюансах законодательства в сфере использования воздушного пространства и попытках «помирить» авиамодели с серьезной авиацией читайте в ближайшем выпуске «Народной газеты».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости