Штраф в обмен на свободу

КАК СТАЛО известно, по решению суда Московского района города Минска двое российских граждан Артем БРЕУС и Иван ГАПОНОВ, участвовавшие 19 декабря прошлого года в массовых беспорядках в столице, признаны виновными по статье 293 УК РБ и приговорены к штрафу в размере 300 базовых величин каждый. Их отпустили из-под стражи прямо в зале суда.

Наблюдатели от ОБСЕ и другие присутствующие на суде стали свидетелями гуманности и справедливости белорусской Фемиды.

КАК СТАЛО известно, по решению суда Московского района города Минска двое российских граждан Артем БРЕУС и Иван ГАПОНОВ, участвовавшие 19 декабря прошлого года в массовых беспорядках в столице, признаны виновными по статье 293 УК РБ и приговорены к штрафу в размере 300 базовых величин каждый. Их отпустили из-под стражи прямо в зале суда.

Стоит отметить, что процесс над российскими гражданами получил международный резонанс. Чтобы не допустить различного рода инсинуаций, заседание было открытым. На нем могли присутствовать все желающие. Так, в ходе последнего заседания в зале находились наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ, сотрудники посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, представители правозащитных и общественных организаций, белорусские и иностранные журналисты.

Свидетелями со стороны обвинения на заседании были пострадавшие в ходе массовых беспорядков сотрудники милиции. Так, заместитель командира полка спецназа МВД подполковник Александр Кашталанов заявил, что митингующим — и это видно по кадрам видеозаписи — предоставили время спокойно выйти за пределы оцепления. Однако агрессивно настроенная часть толпы такой возможностью воспользоваться отказалась. Люди даже пытались вытаскивать из оцепления сотрудников милицейского спецназа.

— В момент нашего выдвижения к Дому правительства некоторые митингующие подходили к нам вплотную и пытались наносить удары руками, ногами, а также древками от флагов и металлическими прутьями, — рассказал один из сотрудников полка милиции спецназначения ГУВД Мингорисполкома. — Во время одной из таких попыток меня затащили в толпу, сбили с ног и стали избивать, пытаясь вырвать щит и сорвать защитный шлем. Потом пришлось обращаться за медпомощью...

Как рассказали сотрудники ППСМ ГУВД Мингорисполкома, также выступившие свидетелями на суде, они слышали выкрики из толпы: «Давайте их порвем! Вперед! Бей их!» Кроме того, милиционеры отметили, что в первой шеренге среди митингующих были достаточно сильные молодые люди плотного телосложения.

Между тем ни сотрудники спецназа, ни патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мингорисполкома не опознали ни Артема Бреуса, ни Ивана Гапонова как нападавших на них молодых людей.

После выступления свидетелей гособвинитель потребовал вместо положенных по статье 293 «Массовые беспорядки» УК Республики Беларусь восьми лет лишения свободы наложить на обвиняемых штраф в размере 500 базовых величин на каждого. По мнению представителя прокуратуры, Артем Бреус и Иван Гапонов принимали активное участие в массовых беспорядках, неоднократно пытались прорваться к Дому правительства и сознательно не покинули место проведения несанкционированного митинга, когда милиция предоставила такую возможность. Однако гособвинитель подчеркнул, что необходимо учесть и ряд смягчающих обстоятельств: молодой возраст подсудимых, степень их участия в массовых беспорядках, отсутствие уголовной судимости и тот факт, что причиненный ущерб возмещен в полном объеме.

В свою очередь, выступая с заключительным словом, Артем Бреус признал, что 19 декабря участвовал в несанкционированном митинге и в декабре того же года уже отбыл наказание в виде административного ареста в СИЗО. «Я осознаю, что нарушил общественный порядок. И этот судебный процесс является для меня достаточно сильным моральным наказанием», — сказал он. Иван Гапонов также признал свое участие в несанкционированном мероприятии и попросил суд со всей объективностью подойти к принятию решения о наказании.

Таким образом, по оглашенному приговору, российские граждане признаны виновными и оштрафованы на 300 базовых величин каждый. Кроме того, с них взята подписка о невыезде до полного расчета по штрафным санкциям.

Выступая перед журналистами сразу же после оглашения приговора, советник посольства Российской Федерации в Беларуси Вадим Гусев заявил, что российская сторона удовлетворена таким решением суда.

— Я счастлива, что моего сына освободили, — сказала мать Ивана Гапонова. — Размер штрафа — это уже очень серьезное наказание.

Сами же молодые люди заявили, что рады оказаться на свободе. По словам Артема Бреуса, такое достаточно мягкое решение суда явилось для него неожиданностью. «После второго заседания, когда представитель прокуратуры огласил серьезные дополнительные обвинения, не рассчитывал на положительный исход», — признался Артем.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?