Штанге вышел из тумана…

Хорватия  подарила  России  путевку на  континентальное  первенство  по  футболу, а  Беларусь  очень  громко  хлопнула  дверью!

Хорватия  подарила  России  путевку на  континентальное  первенство  по  футболу, а  Беларусь  очень  громко  хлопнула  дверью! 

В среду фактически опустился занавес квалификации чемпионата Европы-2008. В заключительном туре определились еще четыре национальные сборные, которые примут в нем участие. Компанию  хозяевам топ-турнира Австрии и Швейцарии, а также Чехии, Германии, Греции, Польше, Италии, Франции, Румынии,  Голландии, Испании и Хорватии, уже обеспечившим себе выступление в финале, составили также Португалия, Турция, Швеция и Россия! 

Волею календаря 21 ноября белорусская дружина встречалась дома с одним из счастливчиков отбора – Голландией. Команда Марко ван Бастена прибыла в Минск в отсутствие четырех игроков основного состава. Однако «оранжевые» представляли собой грозную силу. Да и не мог быть безразличен истинным профессионалам исход этого поединка, все же влиявший на общий коэффициент сборной и расклад жеребьевки на квалификацию планетарного форума-2010, которая 25 ноября пройдет в южноафриканском Дурбане. 

Хозяев поля, продемонстрировавших в минувшем туре феерическую игру на «болотах» Албании, положение обнадеживало и обязывало стремиться только к победе. А настоящих болельщиков в эту промозглую и туманную погоду согревало еще и воспоминание о первой громкой виктории в летописи национальной команды, ведомой Сергеем Боровским в евроотборе в 1995 году. Правда, общий баланс встреч был явно в пользу оппонентов – четыре победы, одно поражение при соотношении мячей — 9:1. 

Все остальное мы видели воочию. Отметим только тот факт, что первый мяч в ворота «оранжевых» провел Виталий Булыга, изрядно критиковавшийся за слабую реализацию голевых моментов. Ассистировал ему Владимир Корытько, ставший автором второго взятия ворот, которому порой также достается на орехи. 

Симптоматично и то, что перелом в игре произошел сразу после перерыва, когда из-за травмы на поле не вышел капитан и бесспорный лидер коллектива Александр Глеб. Хваленые голландцы сподобились только на мяч престижа, который записал на свой счет Ван дер Ваарт на исходе противостояния. Заслуженная виктория земляков со счетом  2:1, как оказалось, неожиданно обернулась столь желанным для нас 4-м местом в подгруппе «G». Потому что и словенцы, и албанцы в среду проиграли  соответственно болгарам — 0:2 и румынам — 1:6. Итоговое положение сборных: Румыния – 29 очков, Голландия – 26, Болгария – 25, Беларусь – 13, Албания – 11, Словения – 11, Люксембург – 3. 

А самый, без сомнения, сенсационный результат зафиксирован в Лондоне, где «немотивированная», но честолюбивая Хорватия в драматичной борьбе одолела родоначальников футбола – 3:2. И практически подарила России путевку на еврофорум, которая в свою очередь выиграла на выезде у Андорры – 1:0. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости