"Шпигель": ограничивающего шпионаж соглашения между американскими и германскими спецслужбами не будет

Соглашение между американскими и германскими спецслужбами, запрещающее взаимный шпионаж, заключено не будет. Об этом сообщил еженедельник "Шпигель".

Соглашение между американскими и германскими спецслужбами, запрещающее взаимный шпионаж, заключено не будет. Об этом сообщил еженедельник "Шпигель".

США посчитали возможным лишь пересмотреть соглашение, касающееся партнерских отношений в данной сфере, которое будет носить достаточно неопределенный характер, отмечает сегодня немецкое издание, ссылаясь на главу Федеральной разведывательной службы ФРГ Герхарда Шиндлера и руководителя Федерального ведомства по охране Конституции / служба контрразведки Германии/ Ханса-Георга Маассена. Часть документа, связанная со шпионажем, по мнению американской администрации, оказалась вполне приемлемой и не нуждается в переработке.

Подобный шаг Вашингтона можно расценивать как несогласие идти на компромисс, который мог бы быть выражен составлением и реализацией "антишпионского соглашения", указывает "Шпигель". Более того, появление такого документа может повлечь за собой требования и других стран подписать аналогичные договоренности, ограничивающие шпионаж американских спецслужб.

"Пять глаз"

В настоящее время США имеют соглашения об отказе от разведывательной деятельности друг против друга лишь с четырьмя государствами: Канадой, Великобританией, Австралией и Новой Зеландией. Эту группу, в рамках которой происходит тесный обмен развединформацией, называют "Пять глаз". Специалисты высказывают сомнения в том, что к ней сможет присоединиться кто-то еще. Прежде всего потому, что для этого потребовалось бы согласие каждого из членов "пятерки". Серьезный скептицизм испытывают они и по поводу перспектив разработки Соединенными Штатами вместе с другими странами, в том числе Германией и Францией, каких-либо общих правил разведки.

Проект резолюции ООН о недопустимости электронного шпионажа

8 ноября Бразилия и Германия представили в ООН проект резолюции Генеральной Ассамблеи /ГА/, призывающий положить конец электронному шпионажу и распространить на интернет право на невмешательство в частную жизнь, которое закреплено в Международном пакте о политических и гражданских правах. Соавторами документа стали 10 стран:  Австрия, Боливия, Индонезия, КНДР, Лихтенштейн, Перу, Уругвай, Франция, Швейцария и Эквадор.

Скандал с электронной слежкой

Проект резолюции был разработан в свете громкого международного скандала, вызванного разоблачениями со стороны бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. Он предал гласности сведения о масштабных программах электронной слежки, реализуемых американскими спецслужбами.

24 октября СМИ сообщили, что АНБ США могло прослушивать телефон канцлера Германии Ангелы Меркель с 2009 года. В сентябре СМИ также сообщали о возможной электронной слежкеза  президентом Бразилии Дилмой Роуссефф. Таким образом, именно Германию и Бразилию больше всего возмутили сообщения о шпионаже США. По сообщениям сайта британской газеты The Guardian, всего АНБ отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости