Как организовать свой сад?
05.07.2013 18:13:27
Земли хозяйства раскинулись более чем на 130 гектарах. В нем культур немного, но все значимые: яблоня, черная смородина, черноплодная рябина, малина.
Почему именно садоводство? Помог случай. Бывший директор Пружанской опытной станции Тамара Лукуть как–то взяла его с собой в Польшу на один из семинаров. Это так захватило Сергея Николаевича, что он сразу же загорелся идеей создать свой сад. И сегодня благодарен за ту подсказку и о принятом решении никогда не пожалел.
Ориентир — на лучшее
Жизненное кредо Глущенко — учиться: всегда, везде и всему. Когда ушел из колхоза в коммерцию, чувствуя, что знаний не хватает, окончил Академию управления при Президенте. Специальность — менеджер–экономист. Предлагали остаться работать в вузе, но вернулся на Пружанщину: где родился, там и пригодился. Сейчас, занявшись плодоводством, тоже учится. Практически по всем садовым специальностям окончил курсы либо в Польше, либо у нас, в Беларуси. Каждый год выезжает на международные семинары садоводов — Чехия, Испания, Голландия, Америка... Если понадобятся еще какие–то знания, признается фермер, вновь готов сесть за парту.
В последние 10 — 15 лет все садоводы мира включились в гонку за скороплодностью, быстрой окупаемостью, высоким качеством плодов. И неудивительно, что при закладке сада Сергей Николаевич постарался взять самый передовой на то время (а это был 2005 год) европейский опыт. Сегодня у фермера есть все, что надо для грамотного развития плодоводства. Сергей Николаевич входит в пятерку крупнейших производителей подвоев в Беларуси. В прошлом году произвел свыше 375.000.
Разбивая яблоневый сад, Глущенко решил сделать его самым лучшим: если не в стране, так в области точно. Ставка — на интенсивные технологии. А это — специальные сорта на карликовых подвоях, плотная посадка (как минимум 2.500 деревьев на гектар), шпалера, капельный полив и полный комплекс обработок.
С сортами Сергей Николаевич определился сразу. Во–первых, не более десятка. Во–вторых, только те, что способны расти в «тесноте». Из отечественных «алеся», из импортных — «голден делишиос рейндерс», «лигол», «чемпион», «джонаголд декоста», «глостер», «айдаред». Возможно, скоро появятся еще «гала муст» и «хани крисп». Американский сорт «хани крисп» сегодня считается одним из лучших в мире: морозостойкий и высокоурожайный.
В достатке у фермера и техники — смородиноуборочный комбайн, тракторы, опрыскиватели. Но один из самых главных помощников в саду — самодельный выкопочный плуг. Этот эксклюзивный агрегат Сергей Николаевич смастерил сам (как–никак по первому образованию инженер–электромеханик). Лемех у него — из польской копалки, рессоры — от «Москвича», а остальные части — просто со свалки.
В одной плоскости
Яблоньки в саду стоят, как солдатики, — строго и смирно, натянутые по шпалерам в одну линеечку. Красота! Оказывается, сад высажен по американской технологии. Будучи за океаном, Сергей Николаевич перенял ее у тамошних садоводов. Правда, еще не все сделал, как хотелось бы.
Шпалерный (кордонный, плоский) метод выращивания плодовых деревьев зародился во Франции и Бельгии. Находчивые садоводы еще в XVII столетии, проявив смекалку, начали привязывать ветки фруктовых деревьев к каркасу из планок, заставляя их расти в одной плоскости.
Сегодня уже и научно доказано, что в слаборослых насаждениях яблони, груши и даже персика рациональнее всего использовать как раз–то плоские формировки.
Если загоритесь желанием создать шпалерный сад у себя, подбирайте небольшие медленнорастущие сорта. Уточняйте и то, какой подвой использован. Иногда прививают сортовые деревья на корневую систему видовых или даже других культур. Например, абрикосы — на сливу, груши — на айву. Такие сочетания позволяют ограничить рост корневой системы, увеличивают скороспелость, а также облегчают сбор урожая. Один и тот же сорт яблони на разных подвоях может вырасти до 9 м, а может лишь до 1,5 м. Для шпалерной культуры подбирайте плодовые деревья, привитые на карликовый или полукарликовый подвой (высота взрослого растения — от 1,5 до 3,5 м).
Кстати, шпалерный метод успешно применяют для выращивания и ягодных кустарников, хмеля, винограда, тыквы, огурца, бобовых, а также для декоративных культур, экономя место и эффективно используя стены и заборы в маленьких садах.
Стопроцентный результат
У Сергея Глущенко большая плантация и черной смородины — 30 га. Убирает ягоды комбайном, получая до 7 тонн с гектара. Одна машина способна заменить сотню рабочих рук, которые совсем непросто сегодня найти на селе. Да и ягода ждать не будет — осыплется. При машинной уборке потери составляют всего лишь 2%. Даже вручную такой чистоты достигнуть нереально.
Есть у фермера и свой маточник черной смородины. А в прошлом году Сергей Николаевич освоил новую технологию, позволяющую стопроцентно укореняться одревесневшим черенкам.
Лучший срок заготовки и посадки черной смородины — сентябрь — начало октября, красной — первая половина августа. В это время почки растений как раз вступают в период покоя.
Побеги с однолетних прикорневых ветвей или ветвей первого порядка ветвления длиной 15 — 20 см и толщиной не менее 0,7 см нарезают рано утром, пока не спала роса. Удаляют с них все листья и отправляют на хранение в затененное прохладное место. Затем их делят на черенки, отбраковывая недостаточно одревесневшие с зеленой верхушкой: они все равно не укоренятся.
Нижний срез делают под углом 45 градусов с противоположной стороны почки и на 1 см ниже ее основания, верхний срез — на 1 см выше почки и под углом, близким к прямому.
Черенки высаживают в заранее подготовленные, заправленные органикой и затянутые черным спанбондом грядки.
Для лучшего укоренения черенки сажают наклонно (под 45 градусов, а то и вовсе горизонтально или близко к этому положению), чтобы по весне земля не «вытолкала» их из почвы. После чего землю по обе стороны ряда хорошо обжимают. В таком состоянии черенки остаются на зимовку.
Ранней же весной благодаря укрытию в зоне укоренения повышаются температура и влажность почвы. Черенки дружно трогаются в рост. Осенью их уже можно будет высадить на постоянное место. Думаю, что стоит попробовать таким же способом зачеренковать и другие садовые культуры.
С мира — по идее
Современные системы капельного полива — это гибкие шланги с капельницами, подающими воду и подкормки прямо к корням растений. Это и есть так называемая фертигация. Расход воды и ее потери — в 3 — 4 раза меньше, а эффективность ее усвоения — вдвое выше.
Традиционное внесение питания в почву имеет ряд недостатков: высокая концентрация удобрений в одном месте, большая удаленность их от корневой системы, плохая растворимость элементов. При внесении удобрений с поливной водой подобные проблемы исключены. Если вода идет к корням, то и удобрения подаются вместе с ней.
Сергей Николаевич очень надеется, что в этом году капельный полив в его саду из мечты превратится в реальность. Озеро вырыто, насосы для подачи воды есть, емкости и все приспособления для фертигации готовы. И тогда урожай будет не условно ожидаемым, а потенциально планируемым.
Серебряный покров
Думаю, что никто не станет спорить о многочисленных плюсах мульчирования. И хотя этот прием называют современной технологией, ему уже не одна сотня лет. В последние же десятилетия много усилий было вложено в разработку цветных мульчирующих пленок, где бы отражающий спектр света (в отличие от черной мульчи) мог воздействовать на растение, повышая срок вегетации и увеличивая урожайность. И с каждым годом появляются все новые мульчирующие материалы.
Несложная по своей сути технология обеспечивает совершенно изумительный результат. Снижается испарение влаги с верхнего слоя грунта. Улучшается структура почвы, посадки в меньшей степени страдают от вредителей, болезней. И, конечно же, — сорняков.
Почему именно серебристая мульча? Потому что в жаркое время года она отражает повышенную солнечную радиацию, создает большую освещенность, подсвечивает затененные участки, увеличивает работу фотосинтеза, не позволяет почве перегреваться. И плюс ко всему дезориентирует (ослепляет) многих вредителей и они наносят меньше вреда растениям.
К слову, на землянике серебряная мульча значительно уменьшает заболеваемость серой гнилью, а томаты защищает от фитофтороза.
Замкнутый цикл
Фермерство в понимании Глущенко — это замкнутый круг: посадил сад, вырастил урожай, переработал его и реализовал. Поэтому большой сад подразумевает и большое хранилище. У Сергея Николаевича оно просто огромное. И сделано по последнему слову техники — в Беларуси подобных нет. Экологическое хранилище–холодильник, рассчитанное на 1.000 тонн, работает не на хладоне (как обычно), а на углекислом газе — экономия электроэнергии колоссальная. Здесь возможны и охлаждение, и шоковая заморозка, и хранение.
Теперь же фермер озадачен тем, как грамотно и безотходно использовать выходящий из охладителей теплый воздух. Скорее всего, построит сушилку для овощей и фруктов и будет использовать тепло, которое сейчас просто выбрасывается в атмосферу.
Слушая рассказ Глущенко о том, каким будет сад лет через пять, уверена, что к тому времени появятся и плодово–ягодные консервы с логотипом «Титул–агро». Сергей Николаевич окрылен многими идеями. Главное, как признается он сам, хватило бы только сил и времени. Да и коллеги–фермеры (на Пружанщине их 21) оказали доверие, и он возглавил районное фермерское движение. Так что мы еще не единожды услышим о Глущенко: не зря же вот уже 7 лет подряд он становится «Лучшим предпринимателем Брестской области», в том числе и в номинации «Фермерское хозяйство».
Советская Белоруссия №123 (24260). Суббота, 6 июля 2013 года.