Первые концерты после коронавируса: стоит ли ждать зарубежных артистов?

Шоу должно продолжаться

Музыкальный бизнес, понесший огромные потери за время пандемии, потихонечку оживает. На рекламных тумбах и билбордах вновь появились знакомые все лица. Возобновили работу и билетные кассы. Впрочем, покупать квитки на грядущие посткоронавирусные концерты публика пока не спешит: о переносе мероприятий организаторы могут сообщить в любой момент. Скажем, в среду до минчан так и не доехал экс‑вокалист Smokie Крис Норман. Послушать Stumblin’ In в исполнении знаменитого британца не получилось уже дважды. Выступление, изначально запланированное на 5 сентября, перенеслось на 30‑е. Но увы: отсутствие транспортного сообщения опять спутало организаторам все карты. Ждать ли в гости зарубежных артистов и смогут ли меломаны вновь ходить на концерты, как они когда‑то привыкли? Поговорили о ситуации на музыкальном рынке с двумя генеральными директорами: государственной концертной площадки и крупнейшего белорусского частного концертного агентства.

Прогноз первый. Оптимистический

Несмотря на очередной перенос концерта Криса Нормана, организатором которого был Дворец Республики, его генеральный директор Максим Приходовский уверен: люди соскучились по культурным событиям так же, как и музыканты — по зрителям. Доказательство тому — неплохие продажи билетов на ближайшие осенние шоу. Если все сложится удачно, то уже 17 октября в Большом зале Дворца Республики споет дамский угодник Алексей Чумаков, а чуть позже, 19 ноября, эту же сцену займет Александр Розенбаум. Конечно, стопроцентной гарантии, что звезды доедут до Минска, никто пока дать не может, но прогнозы вполне себе оптимистические, уверяет Максим Приходовский:

— Наконец восстановлено авиасообщение между Москвой и Минском. Так что теперь артисты без проблем смогут попасть в Беларусь. Оба концерта — Чумакова и Розенбаума — должны были состояться чуть раньше. Мы заблаговременно предупредили зрителей о переносах. Обратите внимание: не отменили выступления, а именно перенесли. Конечно, билеты сдавали. Но не массово. И что интересно: как одни сдавали, так другие же и покупали. 

Во Дворце Республики надеются, что зрителей на ближайшие шоу придет, возможно, даже чуть больше, чем в доковидные времена. 

— Если состоится концерт Чумакова, уверен, билеты на другие мероприятия начнут покупать гораздо активнее. Хотя и сейчас мы не жалуемся на плохие продажи. Люди устали сидеть дома, им хочется скорее вернуться к нормальной жизни. 

Что касается знаменитостей из дальнего зарубежья, долетят ли они до Беларуси — вопрос по‑прежнему открытый. Все зависит от транспортного сообщения, карантинных мер и вероятности объявления второй волны коронавируса. 

— 2 декабря должен состояться долгожданный концерт грузинской дивы Тамары Гвердцители в сопровождении Президентского оркестра Беларуси, а 9 декабря планируется приезд Пласидо Доминго. Этого концерта, который изначально был запланирован на 19 апреля, знаю, ждали очень многие. Безусловно, мы отслеживаем эпидситуацию в разных странах. Если что‑то изменится, сразу сообщим зрителям. Но хочется, конечно, чтобы все у нас получилось. 

Зрители заждались больших концертов.

Прогноз второй. Пессимистический 

А вот генеральный директор крупнейшего частного концертного агентства «Дракон и Феникс» Андрей Алексеев на первые концерты с аплодисментами и зрительскими глазами рассчитывает не ранее 2021 года. Даже те мероприятия, которые, казалось бы, еще недавно значились в афишах (например, октябрьский концерт «Ночных снайперов»), переносятся на следующий сезон. Причин, говорит Андрей Алексеев, несколько: 

— Во‑первых, до сих пор не нормализовалась ситуация. Часть людей опасается покупать билеты потому, что боится подхватить вирус на концерте, где, конечно же, никто не соблюдает социальную дистанцию. Во‑вторых, многие за этот год значительно потеряли в доходах. Соответственно, финансово концерты, которые не являются предметом первой необходимости, люди не потянут. В‑третьих, есть огромное количество бесплатных активностей, публика предпочитает их. Наконец, нет того настроения, которое располагало бы к посещению культурно‑массовых мероприятий.

В финансовом плане прибыль его концертного агентства, признается Андрей, существенно уменьшилась, но ситуация не критическая. Спасли зимние клубные и корпоративные мероприятия и ледовое шоу Crystal от Cirque du Soleil, которое артисты успели показать в Минске в феврале, до начала пандемии и карантинных мер.

— Так что январь и февраль мы отработали полностью, а уже с марта начались переносы. Самые крупные из них — концерт Григория Лепса (был запланирован на 15 июля) и апрельское выступление в «Минск‑Арене» казахстанской звезды Димаша Кудайбергена. Оба перенесены на 2021 год: Димаш приедет 28 марта, а Лепс — 15 июля. 

Всего за время карантина и ограничительных мер концертное агентство Алексеева перенесло три десятка мероприятий в разных странах, из них 15 — в Беларуси. 

— Скажу честно: никто из крупных организаторов концертов не понимает, что делать дальше. В принципе, работать можно было бы, но я вижу, что люди просто не готовы покупать билеты. На их реализацию нужно время, однако белорусов пока волнуют другие вопросы. Хотя не могу сказать, что продажи шли совсем плохо: некоторые концерты продавались нормально, другие — чуть хуже. В этом году проводить что‑то я вообще не хочу, поэтому перенесем на 2021 год даже те мероприятия, которые уже есть в афишах. Например, концерт группы «Кино», запланированный на 7 ноября, уже точно не состоится. Он пройдет 7 февраля. Площадка останется прежней — «Минск‑Арена». Все билеты действительны на новую дату. 
Концерт, за который можно быть спокойным, обещают во Дворце Республики 12 ноября. В новой программе Президентского оркестра под названием World Legends of Rock прозвучит классика рока в симфонической обработке. В программе — хиты на все времена от Metallica, Guns’n’Roses, Queen, Bon Jovi, AC/DC и других популярных коллективов. Специальный гость — экс‑вокалист групп Deep Purple и Rainbow Джо Линн Тернер. За дирижерским пультом — маэстро Виталий Кульбаков.
leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Александр ГОРБАШ