Шотландские ученые воссоздали внешность настоящей ведьмы

Историкам удалось восстановить лицо «ведьмы», которая была в шаге от сожжения за «секс с дьяволом», сообщает сайт Университета Данди.

Фото University of Dundee

Лилия Ади жила на рубеже XVII и XVIII веков в шотландской деревне Торриберн. Ее судили за колдовство и за секс с дьяволом, женщина якобы «призналась» в этих преступлениях и была заключена в тюрьму.

Там она и умерла в 1704 году, ожидая сожжения на костре. Есть версия, что «ведьма» совершила самоубийство. Женщина была погребена на местном пляже под большим камнем. Так жители деревни придавили ее в могиле, пытаясь предотвратить возвращение «колдуньи».

В XIX веке историки эксгумировали останки Лилии и выставили в музее, пишет 42.tut.by. В XX веке череп осужденной исчез, но в Национальной библиотеке Шотландии остались его фотографии.

Специалист по судебной экспертизе из Университета Данди воссоздал лицо Ади на основе изображения ее черепа, 3D-скульптуры и сведений о ее биографии.

«Ведьме» было за 60, она имела хрупкое телосложение и плохо видела. Вероятнее всего, у Лилии был волевой характер - имен других «любовниц дьявола» на допросах она не назвала, хотя и могла таким образом избежать казни. 

Ученые считают, что их реконструкция окажется единственным лицом шотландской «колдуньи», так как большинство осужденных женщин сожгли, и их останки были уничтожены в огне.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости