Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

ШОС предлагает ООН выработать правила поведения государств в информационном пространстве

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) считает важным разработку рабочего механизма ООН для создания правил и принципов ответственного поведения стран в информационном пространстве. Об этом сообщается в обращении генерального секретаря организации Владимира Норова, зачитанном на открытии 10-й международной конференции "Доверие и безопасность в цифровом будущем" (Инфофорум-Китай) в китайском Шэньчжэне (южная провинция Гуандун), пишет ТАСС.

"Мы готовы к взаимодействию и предлагаем проводить совместные мероприятия в этом направлении для более эффективного применения инноваций, совместного противостояния распространению деструктивных идей терроризма, экстремизма и других преступлений", — сказано в обращении.

Генсек ШОС подчеркнул, что организация собирается развивать международное сотрудничество в борьбе с вредоносным использованием информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), в частности в террористических и криминальных целях, а также призвал создать под эгидой ООН международный правовой документ по вопросам борьбы с использованием ИКТ в преступных целях.

Владимир Норов также обратил внимание, что международному сообществу нужно выработать единую позицию по вопросам противодействия кибератакам.

"В современном мире информация являeтся одним из самых мощных инструментов политичeского и психологического воздeйствия. Кибератаки проводятся на рeгулярной основе, и вырaботка общей позиции по противодeйствию им является весьма злободнeвной задачей. За 18 лет своего сущeствования Шанхайская организация сотрудничeства внесла ощутимый вклад в обeспечение безопасности и развития в обширном Евразийском регионе", — говорится в обращении.

Только за минувший год при противодействии использованию интернета в террористических и экстремистских целях усилиями Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС был ограничен доступ к более чем 165 тыс. интернет-ресурсов и пресечена деятельность более 3 тыс. участников террористических и религиозно-экстремистских группировок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...