«Шопинг» с доставкой в деревню

НА УЛИЦЕ еще темно, а с базы распределительных складов Осиповичского райпо уже разъезжаются по своим торговым точкам автолавки. За день все машины объедут порядка 120 деревень, обслужат более 4 тысяч жителей. Жизнь корректирует маршруты магазинов на колесах. Населения в деревнях становится меньше, стационарные торговые точки закрываются. Заедут и в Буду, где живет один человек, а это полсотни километров от райцентра, и в самую населенную деревню Ручей, где 182 жителя. В отдаленные малонаселенные деревни частника на автолавке не загонишь — ему не выгодно…

В ассортименте автолавок Осиповичского райпо в эти дни все больше преобладает новогодняя тема

НА УЛИЦЕ еще темно, а с базы распределительных складов Осиповичского райпо уже разъезжаются по своим торговым точкам автолавки. За день все машины объедут порядка 120 деревень, обслужат более 4 тысяч жителей. Жизнь корректирует маршруты магазинов на колесах. Населения в деревнях становится меньше, стационарные торговые точки закрываются. Заедут и в Буду, где живет один человек, а это полсотни километров от райцентра, и в самую населенную деревню Ручей, где 182 жителя. В отдаленные малонаселенные деревни частника на автолавке не загонишь — ему не выгодно…

Пару раз вокруг...  экватора

Всего в путь отправятся пять магазинов на колесах. Выезжают, как правило, в восемь утра, а на базу должны вернуться к пяти-шести вечера. Но это в идеале. А на деле время в пути зависит от того, сколько будет покупателей, расчистят ли дороги и не подведет ли автомобиль. Работают без обеда. Время, как говорится, — деньги.

— Как правило, это уже сработавшиеся, сложившиеся пары, или, как сами они себя называют, экипажи, — объясняет корреспондентам «БН» начальник розничного торгового участка райпо Валентина Таганович. — Наверное, их действительно можно сравнить с экипажем «машины боевой»... В жизни всякое случается, особенно в непогоду, да и люди разные на пути попадаются. Вот тут-то и важно всегда быть готовым помочь друг другу.

Корреспондентов «БН» Валентина Ивановна препоручает продавцу Наталье Антошиной и водителю Владимиру Коновальчику. На автолавке вместе они работают уже три года. Сами шутят, что по километражу наверняка уже пару раз обогнули экватор.

Что сегодня в ассортименте магазина на колесах? Перечислить около тысячи наименований сложно, как сложно предугадать, чего захочется иному деревенскому жителю, не знакомому с витринами супермаркетов, прикупить к своему столу. А ведь скоро Новый год, и для своих покупателей продавец каждой автолавки старается заказать на базе еще и что-нибудь праздничное и вкусненькое... В середине декабря вовсю идет предновогодняя торговля, автолавки Осиповичского райпо везут в близкие и далекие от райцентра деревни подарочные наборы, шампанское, елочные украшения.

Место встречи изменить нельзя

Автолавка медленно пробирается по снежным колеям, словно осторожно «ощупывает» колесами каждую кочку. За ночь вьюга постаралась на славу: дорога, что соединяет деревни и петляет по полю, почти не видна. Автомобили, судя по всему, здесь сами торят путь. Вот и указатель — Малая Горожа. В ней проживает 121 человек, поэтому автолавка здесь сделает целых четыре остановки. Но странно, на первый взгляд кажется, что деревенька вымерла: на улицах и во дворах ни души, и только дымки над хатами говорят, что жизнь на селе все-таки есть... У одного из крайних домов машину встречают несколько местных «дружков» и «шариков» — завидев автолавку, с лаем бежит каждый к своему двору. Несколько сигналов клаксона — и в окнах появляются лица, открываются двери. Приезд автолавки — маленькое событие, повод собраться сельчанам вместе, обсудить в очереди последние новости. Еще один поворот, и на улице встречаем несколько женщин и мужчин. Продавец Наталья, пока водитель паркует машину на обочине, выходит и приветствует своих покупателей... Кто-то в толпе выкрикивает: «Открывай, Наташа, магазин, к шопингу готовы!»

Пенсионерка Зинаида Одеянова в очереди первая. Оно и понятно, машина останавливается всегда прямо около ее калитки. Почему именно здесь?

— Так у нас, товарищ корреспондент, место встречи изменить нельзя, уж больно многие к нему привыкли, — отзываются покупатели.

И поясняют, так сложилось с той поры, как сельский магазин закрыли. Да и эта остановка по требованию почти в центре, многим удобна. В доме напротив женщина живет, сама за продуктами выйти не может — здоровье не позволяет. Но в беде односельчанку не оставляют. Есть у пожилой женщины «спонсорка» — Ирина Хоменко, бывшая завклубом: продуктов нужных купит, отнесет.

— Наташенька хорошо обращается с покупателями, все всегда свеженькое, и никого никогда она не обидела даже словом. Что ни попроси — все привезет. До пенсии далеко — заказываем что подешевле. А в дни «зарплаты» просим чего подороже. Лично я беру всегда хлеб, молоко, мясо. Своего хозяйства уже не держим — возраст не позволяет, — поясняет Зинаида Одеянова. — Ой, заговорилась, забыла, что хотела.

— Колбаски, теть Зин? А минтай — крупный, без голов, «королевский», — Наталья Антошина уже изучила вкусы своих покупателей. — Фарш хороший по тридцать пять тысяч — не пожалеете.

— Да, милая, посоветуй, что повкусней, к празднику уже хочу взять...

Ездит в Малую Горожу и частная автолавка, но одна из покупательниц, Ирина Хоменко, признается, что за покупками старается выбираться, когда Наташа приезжает.

— В райцентр практически не езжу. Да и нужды такой нет. К новому году вот на стол потихоньку начинаем покупать. У нас, как дети шутят, Дед Мороз не на оленях, а на автолавке конфеты да подарки привозит. Это пусть в городе перед праздниками бегают, беспокоятся, один перед другим прилавки «подметают», а нам прямо к дому доставят — мы не волнуемся. Дефицита не будет. Что ни скажи — все привезут.

Местная жительница Валентина Межуй регулярно покупает в автомагазине молоко, сметану: «Сдала свою коровку, только кур оставила»...

В очереди — и депутат сельсовета Александр Недоводиев. Пока «местная власть» покупает хлеб, интересуемся, что волнует сельчан? Чистка дорог, освещение, обеспечение товарами народного потребления, культурный досуг...

Автолавка собирается на другую точку, но продавца просят задержаться: «Надя бежит, только с работы вернулась»... Надежда Шумская берет молоко, хлеб и ливерку «подешевле» — дома у нее четыре кота. Держала женщина раньше и хозяйство, свиней, но, как сама шутит, «мясо проще в магазине взять».

Наталья Антошина в торговле уже 10 лет. Признается, лучше, чем на автолавке, ей нигде не было.

— У нас три участка — Елизовский, Лапичский и Ясеньский. Мороз и жара лично мне не мешают. На районе люди хорошие, не избалованные. С ними легко и просто. Знаю всех, кто что покупает. Поэтому заранее продумываю, какой товар, в каком количестве должен быть. Колбасу заказываю 4 раза в неделю, мясо всегда свежее. Даже некоторые магазины вряд ли смогут со мной посоревноваться по ассортименту колбасных изделий. Как минимум три сорта рыбы. И речная, и морская.

Иногда заказывают сельчане покупки и посолидней: постельное белье, холодильники, стиральные машины, велосипеды и даже мопеды. Пенсию обычно выдают с 6 по 20. Числа 14—15 — самый пик покупок. С 20 декабря, замечает продавец, все уже целенаправленно закупаются к празднику. Скидки есть всегда. В небольших деревнях общая стоимость покупки в обычный день — 30—70 тысяч. А в агрогородках, где молодые семьи, бывает, и на миллион—полтора продуктов купят.

Авокадо есть?..

Водитель Владимир Коновальчик за рулем 28 лет. Из них 17 проработал в Осиповичском райпо.

— Зимой непросто. В день и по 12 деревень обслуживаем. Загрузка, погрузка, фасовка — все вдвоем. Только за прилавком не помещаемся. Сумки опять же кому-то поднести... Контингент разный, — рассказывает Владимир, — всякое бывало. Есть капризные — горожане, дачники, которые, кроме супермаркета, ничего не видели. А иногда и сельчане терпение продавца испытывают.

 Был как-то случай. Подошла женщина, интересуется, есть ли в продаже апельсины. Есть. А яблоки, мандарины, бананы, киви? Есть. Пауза. А авокадо есть? Я не сдержался. Говорю: «А совесть у вас есть?»

Про Наташу Владимир Коновальчик говорит коротко: с этим человеком не пропадешь. И вспоминает, как в знаменитый весенний буран Хавер их автолавка забуксовала в чистом поле. Чуть в сторону — друг друга не видно. Наташа, вспоминает Владимир, крышкой от весов задние колеса отгребала, а он лопатой — передние. Сжалился тогда один тракторист. Чудом выбрались...

Прощаемся и отправляемся на стационарную торговую деревенскую точку Осиповичского райпо — в деревню Лапичи, чтобы узнать, как идет там предновогодняя торговля.

Трактор «заверните»

По словам продавца магазина Осиповичского райпо воинской части Лапичи Марии Викторчик, перед Новым годом «на ура» расходятся конфеты в коробках, шампанское, дорогой кофе.

— Вчера продали два больших набора конфет аж по 180 тысяч. Стараемся расширить в эти дни ассортимент детских игрушек, а рабочий день перед праздниками продлили на час.

Магазин работает по заявкам. Эта форма покупки крупных товаров не только перед Новым годом пользуется у сельчане хорошим спросом. Оформляют кредит, рассрочку. Несколько дней — и телевизор нужной модели можно забрать домой. Мебель придется подождать в течение месяца. Зато товар, если потребуется, доставят прямо с предприятия на дом. А месяц назад кто-то из сельчан заказал себе к Новому году необычный подарок — мини-трактор. Не верите? А зря… Дед Мороз его уже, кстати, доставил…

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, Павел ЧУЙКО, спецкорреспонденты  «БН»


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости