Шокирующие преступления

Как «убить» убийства?

Как «убить» убийства?

С помощью одного из руководителей Генеральной прокуратуры «ЮГ» искала ответ на этот вопрос.

До смерти подруги били девочку ногами…

Случай из тех, что действительно вызывают шок. А. Быкову — несовершеннолетнюю воспитанницу Центра профилактики и социальной реабилитации детей с особенностями психофизиологического развития УО «Улльский ГПЛ имени Л. Доватора» Бешенковичского района две уже совершеннолетние девушки убили с особой жестокостью. Нанесли более 100 ударов руками, ногами, а также деревянной палкой. А. Рудковская и А. Подворная не оставили при этом бедолаге шансов выжить.

В ходе расследования, которое провела Витебская областная прокуратура, установлено, что учащиеся А. Подворная и А. Рудковская характеризовались отрицательно, неоднократно привлекались к административной ответственности за совершение различного рода правонарушений. В то же время они имели возможность беспрепятственно покидать не только территорию центра, но и территорию Бешенковичского района. При этом ни воспитатели, ни их помощники не имели ни малейшего представления о том, где находятся учащиеся и чем они занимаются.

Кровавая статистика

Настораживает и статистика: в минувшем году несовершеннолетними содеяно 19 убийств (в 2008-м было еще больше —28) , из них наибольшее количество в Гомельской области — 6. Уменьшилось с 9 до 5 количество причиненных несовершеннолетними умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего.

Всего в минувшем году на территории Беларуси зарегистрировано 571 убийство и покушение на убийство (в 2008-м — 645), в результате которых погибли 487 (552) человек. При этом количество убийств снизилось во всех регионах, кроме Минской и Гродненской областей. Отмечено снижение с 268 до 219 умышленных тяжких телесных повреждений со смертельным исходом.

Наибольшее количество убийств зарегистрировано в Борисовском — 19 (19), Минском — по 19 (15), Солигорском районах — 10 (9), Ленинском районе г. Могилева — 12 (7), Железнодорожном районе г. Гомеля — 11 (13), Октябрьском районе г. Могилева — 11 (11) и Заводском районе г. Минска — 10 (11).

А вот на территории 13 районов за год не зарегистрировано ни одного убийства (Городокский, Россонский, Берестовицкий, Клецкий, Мядельский, Столбцовский, Глусский, Климовичский, Кличевский, Краснопольский, Славгородский районы, Новобелицкий район г. Гомеля и Первомайский район г. Бобруйска).

Из числа убийств, совершенных в минувшем году, остались нераскрытыми 17. Но за год раскрыто 33 убийства прошлых лет. Всего же с 1972 г. остаются на учете как нераскрытые 1 367 преступлений данной категории. Уголовные дела приостановлены в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

По-прежнему большинство убийств и тяжких телесных повреждений со смертельным исходом совершаются на бытовой почве и лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. В 2009 г. в состоянии алкогольного опьянения находились 490 лиц, совершивших убийства. Четверо из каждых пятерых убийц! В процентном отношении (80,4 %) это даже несколько больше, чем год назад. Увы, в таком не располагающем к здравомыслию состоянии находилось и 55,1 % потерпевших — также больше, чем год назад. Получается, что убивает и пьянство. По горькой иронии судьбы часто совместное. Почти в половине случаев имело место совместное употребление спиртных напитков потерпевшим и преступником незадолго до совершения преступления.

По данным Минздрава Беларуси, в организациях здравоохранения нашей страны на диспансерном и профилактическом учете с диагнозом «алкоголизм» в настоящее время состоят 181 833 человека (для сравнения: в 2005 г. их было намного меньше — 171 103), из которых 37 483 женщины (в 2005 г. — 27 417) и 17 316 несовершеннолетних (в 2005 г. — 16 664). Тот, кто отпил мозги, вполне может стать при определенных обстоятельствах потенциальным убийцей. И что страшит, их количество прибывает…

Мотивами большей части преступлений исследуемой категории были длительные или внезапно возникшие личные неприязненные отношения между людьми, обоюдные ссоры и драки — 53 %.

Портреты убийцы и потерпевшего

Криминологический портрет убийцы в 2009 г. выглядел таким образом: гражданин Беларуси, мужчина в возрасте свыше 30 лет, со средним образованием, ранее привлекавшийся к уголовной или административной ответственности, не работающий и не учащийся, злоупотребляющий спиртными напитками, являющийся по отношению к жертве близким родственником, сожителем или знакомым.

Портрет потерпевшего такой: в основном это мужчина в возрасте от 30 до 49 лет, не работающий и не учащийся, находившийся на момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, употреблявший спиртное совместно с убийцей.

Более половины убийств и тяжких телесных повреждений со смертельным исходом совершено в 2009 г. в городской местности. Показатель убийств, совершенных в сельской местности, был самым высоким в минувшем году в Гродненской и Минской областях. Он составил соответственно 64,5 и 57,7 %.

Этот коварный рецидив

Принимаемые в 2009 г. меры профилактического характера не оказали существенного влияния на рецидивную преступность. Это привело к тому, что 28,6 % убийств и 36 % умышленных тяжких телесных повреждений со смертельным исходом совершены лицами, имеющими судимость. Назовем вещи своими именами: это свидетельствует о наличии в стране условий, способствующих рецидиву преступности на достаточно опасном для общества уровне.

Причиной роста рецидивной преступности, подчеркивалось недавно на коллегии Генеральной прокуратуры, является отсутствие в органах внутренних дел и местных органах исполнительной власти четко налаженной системы профилактики правонарушений, мероприятия которой охватывали бы не только лиц, находящихся под превентивным надзором или формально подпадающих под него, но и другие категории лиц, имеющих непогашенные и неснятые судимости, ведущих антиобщественный образ жизни.

Нередко работники органов внутренних дел ограничиваются только направлением освобожденных в центры занятости для трудоустройства, дальнейшей судьбой указанных лиц не интересуются и их поведение не контролируют. Несвоевременное решение органами внутренних дел и местными органами власти вопросов по бытовому и трудовому устройству освободившихся из мест лишения свободы нередко является причиной совершения ими повторных, в том числе и особо тяжких преступлений.

Немалое количество преступлений исследуемой категории продолжает совершаться в условиях очевидности, особенно в отношении пенсионеров и престарелых. Их совершению зачастую предшествуют затянувшиеся внутрисемейные конфликты, которые хорошо известны окружающим. Однако в ряде случаев не происходит в нужный момент вмешательства в напряженные взаимоотношения близких родственников со стороны правоохранительных, местных исполнительных и распорядительных органов.

Своевременное сообщение социальными работниками в правоохранительные органы Ивановского района сведений о том, что длительное время нигде не работающий, злоупотребляющий спиртными напитками В. Король живет за счет своего 85-летнего отца-инвалида и систематически над ним издевается, думается, предотвратило бы страшное преступление. Но этого не произошло. В итоге Король-младший с особой жестокостью убил своего отца.

Компетентный комментарий

Заместитель Генерального прокурора Беларуси Виктор КОНОН:

— Упущения, недостатки и просчеты в профилактике убийств и тяжких телесных повреждений характерны, к сожалению, для правоохранительных и государственных органов всех регионов нашей страны. Имеют место факты, когда исполкомы самоустраняются от проведения профилактической работы, от борьбы с пьянством и алкоголизмом (Борисовский, Славгородский, Волковысский и ряд других районов).

В Совете профилактики правонарушений при Проземлянском сельском исполнительном комитете Чашникского района на момент проведения прокурорской проверки отсутствовали сведения о лицах, злоупотребляющих спиртными напитками, вернувшихся из мест лишения свободы. Не были определены категории лиц, с которыми необходимо проводить индивидуальную профилактическую работу.

Отсутствие профилактической работы со стороны местных органов власти привело к совершению на территории этого сельского Совета двух убийств за два месяца. Вначале А. Боровец, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, убила ножом своего сожителя А. Рыбакова. Затем аналогичное убийство совершил А. Дворник. Он также в состоянии алкогольного опьянения в ходе совместного распития спиртных напитков и возникшей ссоры нанес смертельный удар ножом в грудь Н. Курсевичу.

В одном населенном пункте за непродолжительный промежуток времени совершены два убийства. При этом какая-либо профилактическая работа с членами семьи Ершовых, у которых в доме и во дворе дважды случилось непоправимое, со стороны местных органов власти и общественных формирований не проводилась. Кроме того, А. Дворник, который ранее неоднократно совершал правонарушения и преступления, накануне ЧП приговором суда Чашникского района от 7 июля был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 186 УК (угроза убийства), и был включен участковым инспектором в число лиц, формально подпадающих под действие превентивного надзора. Вместе с тем Дворник на заседания Совета профилактики исполкома в 2009 г. ни разу не приглашался и никакие меры общественного воздействия со стороны общественных формирований к нему не применялись. Финал оказался вполне закономерным.

По итогам расследования этих уголовных дел следователями Бешенковичской и Чашникской районных прокуратур внесены начальнику Чашникского РОВД и председателю Проземлянского сельского Совета представления. По результатам их рассмотрения виновные в допущенных нарушениях должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как показывает анализ, органы местного управления не принимают действенных мер по реализации положений Закона от 26.06.2003 № 214-З «Об участии граждан в охране правопорядка». Поэтому добровольные дружины в системе профилактики преступлений фактически не задействованы, и их деятельность по этой причине является низкоэффективной. Подобная картина наблюдается в Чашникском, Белыничском, Хойникском и ряде других районов.

Определенную часть убийств можно было предупредить, если бы лица, их совершившие, своевременно попали в поле профилактического воздействия правоохранительных органов. При условии надлежащего исполнения сотрудниками милиции требований ведомственных приказов, инструкций, рекомендаций, а также Закона от 17.07.2007 № 263-З «Об органах внутренних дел», который возлагает на эти органы обязанность предупреждения правонарушений, и при принятии в соответствии с ними своевременных и реальных предупредительных мер ряд тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан можно было бы предотвратить.

В 2009 г. на фоне снижения количества зарегистрированных убийств деятельность правоохранительных органов республики по применению превентивных статей УК в целях предотвращения тяжких и особо тяжких преступлений фактически осталась на прежнем уровне, а в Брестской, Гомельской и Могилевской областях несколько снизилась.

Во многих случаях причиной совершения убийств и умышленного причинения тяжких телесных повреждений со смертельным исходом является виктимное поведение самих потерпевших. К таким выводам приходишь, когда знакомишься с уголовным делом, возбужденным СО ПР Кормянского РОВД Гомельской области в отношении В. Дубины по факту причинения тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть Т. Дубины. Скандал с сыном по незначительному поводу инициировала сама потерпевшая. Женщина в ходе ссоры стала оскорблять сына, провоцируя его на совершение в отношении нее противоправных действий.

Настоящая драма разыгралась минувшей осенью в Пуховичском районе. Е. Севастьянов и его жена Е. Назарова, не достигшие еще сорокалетнего возраста, исправно работали, не имели судимостей, в целом характеризовались положительно. Причиной конфликта послужило получение Севастьяновым информации о том, что жена ему изменила. При этом Назарова, будучи в состоянии алкогольного опьянения, высказывала оскорбления в адрес мужа, в подробностях подтвердила факт своей измены. И грянула расплата. Назарова от полученных телесных повреждений скончалась. После совершенного преступления Севастьянов пытался покончить с собой…

В целях повышения уровня и качества прокурорского надзора, а также правового и организационного обеспечения эффективной профилактической работы по предупреждению совершения убийств и причинения умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, коллегия Генеральной прокуратуры недавно приняла ряд действенных мер. Профилактическую работу по предупреждению убийств, умышленных тяжких телесных повреждений и других преступлений против жизни и здоровья граждан решено считать одной из приоритетных направлений правоохранительных и государственных органов, учреждений, общественных организаций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...