Шок и трепет

Публикация в европейских газетах карикатур стала карикатурой на свободу слова
Публикация в европейских газетах карикатур стала карикатурой на свободу слова

Думается, никому уже не нужно доказывать, что и сами картинки, и реакция на них в мире ислама недопустимы. Мусульман действительно очень ранило оскорбительное изображение пророка. Если бы это было не так, то экстремисты–провокаторы, о которых сейчас много говорят, никогда бы не смогли довести до исступления тысячи, сотни тысяч людей, громящих посольства Дании и других западных стран в Афганистане, Индонезии, Иране, Ливане, Сирии, Палестине. К сожалению, чтобы разобраться в тонкостях самой молодой мировой религии, образованным европейцам почему–то потребовалось допустить грубейшую ошибку.

С другой стороны, ничем нельзя оправдать беспорядки и кровопролитие в мусульманских странах — это слишком дорогая плата за эту ошибку. Виноват не только редактор «Юлландс постен», который, к слову, принес свои извинения. Это цепь, где каждое последующее звено непосредственно связано с предыдущим.

Погромы посольств Дании в Дамаске и Бейруте перебросились и на Тегеран. Однако поджогами дело не ограничилось. Уже пролилась первая кровь. По обе стороны «фронта». В Турции, на севере страны, в Трабзоне был застрелен итальянский католический священник. Пострадали и сами мусульмане. В Афганистане в столкновении с полицией погибли пять демонстрантов.

Хочется верить, что волна насилия схлынет и список жертв не будет продолжен. Но, увы, ослепление ненавистью продолжается. И вот уже одна из иранских газет собирается напечатать карикатуры на тему Холокоста.... А с другой стороны, несмотря на пролившуюся кровь, генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Роберт Менард подтвердил, что «свобода слова предполагает публикацию и таких материалов, которые могут шокировать читателей». Мне кажется, что это совсем не те слова, которые способствуют цивилизованному диалогу народов и религий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости