ШОК И ТРЕПЕТ-2

Сегодня исполняется ровно год, как Багдад остался без Саддама Хусейна.
Сегодня исполняется ровно год, как Багдад остался без Саддама Хусейна.

После окончания своей громкой операции "Шок и трепет" американцы в Ираке

не продвинулись ни на пядь к установлению мира На смену поверженным вождям пришел мулла Мактад Садр, во имя которого в бой бросилось шиитское войско.

Не станет его, найдутся новые проповедники и новые бойцы. Союзники уже дрогнули и вот-вот кинутся врассыпную. Вчера иракцы захватили в заложники 13 человек - британца, 2 израильтян, 3 японцев и 7 корейцев.

Последних, правда, отпустили. За жизни оставшихся пленников повстанцы потребовали вывода войск из страны...

Когда американцы брали Багдад, если верить очевидцам, у иракцев не было даже желания сражаться. Редкие автоматные очереди или взрыв самодельной бомбы - все, к чему прибегали мелкие группы сопротивления: ударил и бежать. Сегодня сотни вооруженных до зубов боевиков навязывают затяжные бои. Ладно суннитский лагерь - от него американцы встреч с хлебом и солью, в принципе, не ждали. Но шииты, которые во времена правления Саддама Хусейна милостью от Багдада не были жалованы, вроде как лояльно относились к прилету "ястребов". Сейчас так называемая шиитская "армия Махди" уже вытеснила из города Эль-Кут находившихся там украинцев и вплотную подошла к Багдаду.

Пентагон, вопреки планам сворачивания, намерен увеличить американский контингент в Ираке, состоящий пока из 135 тысяч солдат. Товарищи по коалиции, напротив, один за другим показывают спины. Вслед за Японией гуманитарную миссию приостановили южнокорейские военные. Подкреплений у США просят болгарские войска. Казахстан заявил, что в мае удалится из Ирака. Схожие намерения и у Норвегии.

Не желая торчать в иракских песках в одиночестве, американцы задумали создать новую международную коалицию в Ираке. По замыслу, в нее среди прочих должны войти Индия, Пакистан и, что любопытно, - ярый критик иракской кампании Франция. США надеются, что эта миссия начнет действовать до 30 июня - дня передачи власти иракцам. Что в условиях ожесточающейся с каждым днем конфронтации уже само по себе сомнительно. Впрочем, на помощь союзникам в Ираке высадилось подкрепление из Тбилиси - сюда прибыло 35 человек. Вдруг грузинским джигитам удастся утихомирить поднявших голову воинов джихада...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости