Горячие соревнования под Старыми Дорогами: как проходят боевую подготовку огнеметчики

«Шмель» жалит больно

Оглушительный выстрел — и через одно мгновение трехэтажное здание в полукилометре от нас полностью охвачено ярким пламенем. Военнослужащий, внимательно осмотрев зону поражения в клубах черного дыма, докладывает командиру: «Задача выполнена, объект поражен». Тот приказывает быстро покинуть позицию и перевести оружие в походное положение. Это не боевые действия, а соревнование на звание лучшего огнеметчика Вооруженных Сил страны. Зачем и как его проводят, выяснял корреспондент «СГ».


СОСТЯЗАНИЕ — это лишь часть совместного полевого выхода войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты. В нем участвуют представители сил специальных операций, оперативных командований и 8-й бригады РХБ-защиты. Всего 72 военнослужащих, которые про­шли жесткий отбор в своих подразделениях. Кроме огнеметчиков, а конкретно их здесь 9, соревнуются расчеты радиационной и химической разведки, специальной обработки и дымовые расчеты.

Заместитель командира 8-й бригады РХБ-защиты подполковник Дмитрий Матусевич рассказывает:

— Военнослужащие нашей бригады неоднократно показывали  высокий класс боевой подготовки и участвовали в Международных армейских играх. Дважды занимали призовые места. В 2017-м смогли стать третьими в Китае, а прошлым летом взяли серебро в России.

Бойцы 8-й бригады из Старых Дорог в числе фаворитов и сейчас. Они уже успели проявить себя на огненно-штурмовой полосе, первом этапе состязания. Один из тех, кто успешно ее прошел, — старший лейтенант Дмитрий Цыценя. Кстати, бывший аграрий: еще несколько лет назад был главным агрономом в одном из сельхозпредприятий района.

— Огненно-штурмовая полоса, — вкратце описывает военно­служащий, — это полукилометровый участок местности, буквально напичканный разными препятствиями и опасностями. Среди них — дымовые завесы, огненные коридоры, колючая проволока и водная преграда. Нужно пройти все максимально быстро и аккуратно: если хромает техника выполнения, судьи снимают очки.

Следующая фаза соревнования — стрельба из мелкокалиберного огнеметного тренажера. Он не отличается от настоящего оружия ни по весу, ни по габаритам. Единственная разница в том, что вместо снаряда с взрывоопасной смесью внутри малокалиберный патрон. Такой учебный тренажер хорош тем, что военнослужащий учится вести прицельный огонь по объекту и максимально учитывать погодные условия. По итогам двух раундов отсеялась примерно треть участников. Остальные же приступают к подготовке огнеметов к бою.

Чем будете стрелять, интересуюсь у старшего лейтенанта Цыцени. Тот отвечает: «Рысью» и «Шмелем». Именно такие кодовые названия у реактивных пехотных огнеметов, стоящих на вооружении белорусской армии.

— РПО «Рысь» известен еще с 70-х годов, — показывает поближе оружие бывший аграрий. — Он предназначен для поражения укрытых огневых точек, легкобронированной и автомобильной техники и уничтожения живой силы противника.

Носимый боекомплект (пусковое устройство и два заряда с огнесмесью из напалма и других взрывчатых веществ) весит 22 килограмма. «Рысь» может вести прицельный огонь с 190 метров, максимальная дальность попадания снаряда — 400 метров. Военнослужащему понадобится не больше минуты, чтобы перевести его из походного положения в боевое, и столько же — чтобы перезарядить. Но лучше использовать это оружие из укрытой огневой точки.


Второй огнемет — РПО-А «Шмель». Зарекомендовал себя во время войны в Афганистане как эффективное и убойное оружие. Моджахеды прозвали его «Шайтан-труба» из-за способности выжигать все живое в пещерах. Стреляет дальше, чем «Рысь». Прицельная дальность — 600 метров, максимальная — около километра. Бое­припас термобарический: при его взрыве происходит резкий перепад давления. Избыточное давление в итоге уничтожает живую силу врага даже без пробития преграды. Не перезаряжается.

ЛЕГЕНДА следующая. После безуспешного наступательного боя неприятель отступил и решил закрепиться в трехэтажном здании. Точно известно, что главные его силы базируются на правом крыле третьего этажа. Наш огнеметчик будет вести стрельбу из укрытой огневой точки. Однако его появление быстро перестает быть тайной. Поэтому нужно в кратчайшие сроки поразить живую силу — попасть в оконный проем строения.

У рубежа открытия огня Дмит­рий Цыценя. Он быстро заряжает «Рысь» и готовится к выстрелу. Огонь — и объятый пламенем снаряд в мгновение ока попадает прямо в цель. С расстояния в полкило­метра видно, как пламя быстро и нещадно распространяется по всему зданию и перебрасывается на соседние деревья.

Огнемет опять переведен из боевого положения в походное, а к месту пожара тут же мчится пожарная машина. Спасатели несколько минут ликвидируют очаг возгорания, помогают им в этом и военнослужащие: справиться с последствиями попадания снаряда малыми силами очень тяжело.

После старшего лейтенанта Цыцени выступают еще 5 человек, но ни один не справляется с заданием так же хорошо, как бывший аграрий. Он в итоге и стал лучшим.

СПРАВКА «СГ»

Отобранные по результатам полевого выхода кандидаты только начинают процесс подготовки. На протяжении ближайших трех месяцев военнослужащих ждут упорные тренировки в условиях, максимально приближенных к боевым.

avramenko@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter