«Шлягер», сверкающий золотом

С 3-го по 9 октября в Могилеве снова грянет «Золотой шлягер»

С 3-го по 9 октября в Могилеве уже в 12-й раз грянут приветственные фанфары грандиозного форума искусств

Вряд ли кто-то всерьез верил, что Международный фестиваль «Золотой шлягер», испытывавший в последние годы проблемы с финансированием, вдруг широко распахнет свои двери нынешней осенью. С 3-го по 9 октября в Могилеве уже в 12-й раз грянут приветственные фанфары этого грандиозного форума искусств.

Конечно, на небывалый «звездопад», как это было в первые годы существования могилевского музыкального форума, рассчитывать не приходится. Такие легенды, как Тото Кутуньо, Робертино Лоретти, Рикардо Фольи, группы «Boney-M», «Baccara», целая россыпь знаменитостей с просторов бывшего Советского Союза, которые ранее с удовольствием приезжали на этот неповторимый праздник, сегодня организаторам фестиваля не по карману. И все же нужно отдать должное Могилевскому областному исполнительному комитету, Министерству культуры, конкретным людям, болеющим за престиж Приднепровского края и республики в целом. Им удалось сделать почти невозможное. Праздник состоится. И даже в основном окупится.

— Мы пошли по пути жесткой экономии расходов, — отмечает начальник управления культуры облисполкома Анатолий Синковец. — Весь «Золотой шлягер» обойдется примерно в 700 миллионов рублей. Как минимум, на 80 % эти затраты восполнятся. Кстати, первые фестивали окупались всего процентов на пять. Сегодня мы не можем себе позволить такой роскоши. Первая скрипка будет отдана белорусским звездам, которые проявили настоящий патриотизм. В Могилеве, а также в других городах, где пройдут фестивальные мероприятия, будет представлен весь цвет отечественной эстрады: Николай Скориков, Эдуард Ханок, Надежда Микулич, Инна Афанасьева, Ирина Дорофеева, Искуи Абалян, Руслан Алехно, Александр Солодуха, ансамбли «Верасы», «Песняры», группы «Да-Винчи», «J:Морс» многие другие известные исполнители и коллективы.

Организаторы поспешили опровергнуть слухи о том, что отказалась приехать в родной Могилев Наталья Подольская, якобы не удовлетворенная суммой предложенного ей гонорара. Певица просто не сможет прибыть в родные пенаты в начале октября, но пообещала чуть позже дать здесь сольный концерт.

Что касается других российских звезд, то среди них на фестивале будут блистать Игорь Николаев с молодой певицей Юлией Проскуряковой, шоумен Андрей Разин с группой «Ласковый май» и народный артист России Ренат Ибрагимов.

Кстати, с авторитетной личностью последнего в Беларуси связывают надежды на дальнейшее развитие «Золотого шлягера».

— Мы убеждены, что у этого форума, — уточнил Анатолий Синковец, — должна быть постоянно действующая дирекция, которая в течение всего периода между фестивалями активно занималась бы организационной деятельностью, в том числе подбором для участия в них артистов. Ренат Ибрагимов, у которого есть свой театр песни, — одна из наиболее предпочтительных кандидатур.

Руководство управления культуры Могилевщины считает, что на «Золотом шлягере» необходимо также возродить конкурс молодых исполнителей. Опасаться того, что это будет копирование аналогичного состязания на «Славянском базаре в Витебске», по их мнению, не стоит.

Неоспоримым достоинством нынешнего фестиваля является то, что его концерты будут доступны практически для всех слоев населения. Стоимость билетов, которые уже начали раскупаться, — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей. Есть и коллективные заказы.

В программе «Золотого шлягера-2011» — вечера классической музыки, романса, балета, молодежное шоу «Шлягер ищет таланты», выступления детских коллективов. Кроме концертов, поклонников искусства ждут выставки живописи, декоративно-прикладных работ, встреча с авторами и актерами фильма «Белые Росы», театральные постановки, парад духовых оркестров, демонстрация народных и сценических костюмов, многое другое.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости