Как справляться с социальным стрессом

Шли бы вы лесом

В 2018 году в журнале Environmental Research был опубликован метаанализ 143 исследований, которые показали, что воздействие природы на человеческий организм привело к значительному снижению у группы пациентов сердечных сокращений, артериального давления и уровня кортизола в крови. Кроме того, было отмечено снижение риска диабета и сердечных заболеваний. Большинство участников также сообщили, что они почувствовали повышение общего уровня своего самочувствия, в то время как уровень стресса и тревоги стремился вниз.


Почему же мы испытываем повышенную тревожность, живя в мегаполисе? Есть такое понятие, как «изнурение мозга», объясняет психолог Павел Зыгмантович. В больших городах наше «серое вещество» работает в специфическом режиме — повышается активность миндалины и передней поясной коры. Как показало проведенное в Германии исследование, существует заметная разница между работой головного мозга у жителей деревень или поселков и жителей больших городов. Специфический режим включается не из-за мегаполиса как такового — дело не только и не столько в шуме, неблагоприятной экологической обстановке или более высоком уровне преступности. Причина кроется в социальном стрессе. Слишком много незнакомых людей и провокационных событий вокруг нас.

Немецкий психиатр автор книги «Стресс в большом городе» Мазда Адли приводит любопытную статистику: у людей, живущих в мегаполисах, риск заболеть шизофренией вдвое выше, чем у деревенских жителей, а еще на 40% больше шансов впасть в депрессию.

— Социальный стресс имеет огромное влияние на наше ментальное здоровье, особенно когда он становится хроническим, — приводит мнение специалиста snob.ru. — Это может произойти в разных случаях: например, когда мы все время чувствуем себя одинокими или, наоборот, никак не можем избежать толпы. То же самое происходит, если нет адекватных жилищных условий: скажем, когда у нас нет собственной комнаты или мы не можем защититься от внешнего шума. При этом важно понимать, что у жизни в большом городе есть огромное количество преимуществ: возможность получить хорошее образование, развитые инфраструктура и медицина, более высокий уровень безопасности — именно этим мегаполисы так привлекают многих из нас. Если у нас есть доступ к этим привилегиям, стрессоустойчивость становится выше.

Но как понять, не перешагнул ли стресс допустимый уровень? По мнению Адли, все зависит от нашей способности к самовосстановлению. Понятно, что так или иначе мы все подвержены стрессу: ездим в переполненном транспорте, стоим в очередях, по долгу службы контактируем с людьми, к которым не испытываем и доли симпатии, вступаем во взаимодействие с соседями, официантами в кафе. Безусловно, это нервирует. Но до тех пор, пока стресс временный, все в порядке. А вот если вы чувствуете, что теряете способность ему противостоять, уровень вашей тревожности остается стабильно высоким, вы все время раздражены и, например, плохо спите, — стоит задуматься. Скорее всего, это сигналы хронического стресса.

— Проблемы «изнуренного мозга» и последствий для нашего здоровья, связанных с ним, волнуют многих ученых, — говорит Павел Зыгмантович. — Проводятся сотни исследований, и все они доказывают одно и то же: справиться с социальным стрессом помогает природа. Приведу в пример показательный эксперимент американских психологов. Сначала они создали участникам опыта социальный стресс (говоря простыми словами, хорошо их «пропесочили»). А затем дали посмотреть 3D-видео городских улиц с разным количеством деревьев, плотность озеленения варьировалась от 2 до 62%. После просмотра видео участники заполняли специальные анкеты — насколько они чувствуют себя лучше. Как пишут сами исследователи: «Анализ выявил положительную, линейную связь между плотностью деревьев на улицах города и самооценкой восстановления после стресса». То есть чем больше парков, скверов, бульваров и просто деревьев-кустарников, тем лучше люди себя чувствуют в городе. К аналогичному выводу пришли японские психологи, проведя похожий эксперимент: 15 минут, проведенные в парке, снижают тревожность, уныние, злость, усталость и растерянность. Вывод прост: чем больше вокруг нас природных объектов, тем больше пользы. Это позволяет снимать социальный стресс, «расслаблять» мозг и в целом чувствовать себя гораздо лучше.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ

• Прогулки в лесу снижают уровень кортизола (гормона стресса) в крови. Кроме того, они уменьшают головные боли, укрепляют иммунитет и даже снижают риск рака. Однако сердечникам стоит быть осторожнее с пребыванием в хвойных лесах в жаркую погоду: у них могут возникнуть проблемы с дыханием, шум в ушах и головокружение.

• Ученые доказали, что два часа прогулок на свежем воздухе (имеются в виду парки, рощи, лесные массивы, берег реки) в течение недели улучшают самочувствие и эмоциональную стабильность. Неважно, будете вы всю неделю гулять по чуть-чуть или выберетесь на одну двухчасовую прогулку в выходные.

• Пожилые люди, которые проводят больше времени на открытом воздухе, испытывают меньше боли, лучше спят и имеют меньшее снижение функций, позволяющих выполнять повседневные задачи. Согласно исследованиям, опубликованным в BioPsychoSocial Medicine, «целебная сила природы, vis mediatrix naturae, традиционно определяется как внутренний ответ исцеления, призванный восстановить здоровье».
Даже сейчас, когда медики призывают к максимальной самоизоляции в связи с эпидемией коронавируса, парки и прочие зеленые зоны безлюдными не назовешь. А вы никогда не задумывались, почему с наступлением теплой поры большинство людей старшего возраста маниакально тянет на дачу, а молодежь — на пикники на свежем воздухе? Ответ, как выясняется, прост: жизнь в большом городе чревата многочисленными стрессами, справиться с которыми нам помогает уединение на природе.
konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter