Шлейф загадок вселенского масштаба

Ядвига Поплавская — эксклюзивное наше всё
Вторую такую певицу с сумасшедшим обаянием и всенародной известностью пока нам «родить» не удается. Ядвига Поплавская — эксклюзивное наше всё, она существует в одном–единственном экземпляре, но всегда в дуэте с мужем и певцом Александром Тихановичем. Так повелось с 70–х, когда влюбленная парочка солистов ансамбля «Верасы» — Саша и Ядя — поднялась на сцену, исполнила ударные хиты, такие как, например, «Я у бабушки живу», «Малиновка», «Белый снег». И все — окончательно и бесповоротно они закрепились в статусе суперзвезд.

Удивительно, до сих пор, встречая их на концертах, я замечаю, как не только у поклонников, но и у деятелей шоу–бизнеса начинают разглаживаться от удовольствия лица. Может быть, секрет их обаяния только и кроется в том, что их двое? Что, если их «расклеить»? Мы специально пригласили Ядвигу Поплавскую в проект «50 вопросов» одну, без мужа. Думали — не согласится разбивать «брэнд»... Нет. На интервью Ядвига Константиновна мало того, что пришла одна, — очаровала нас всех окончательно, оставив шлейф загадок вселенского масштаба...

1 Как бы вы сами представили себя читателям?

— Дорогие друзья! Я такая же, как вы все, с мыслями о том, чтобы дома было все спокойно, все путем. И чтобы на Земле всегда был мир.

— Я хотела узнать, кстати, вам трудно гулять по городу? Назойливые поклонники узнают, наверное, останавливают, заговаривают с вами...

— Узнают, но я этого не замечаю. Часто слышу вслед: «Ой, смотри, «Верасы» идут!» И очень приятно, что в нашем с Сашей лице ансамбль оставил такую долгую память в людских сердцах.

2 О чем больше всего мечтали в детстве?

— Конкретной мечты не было, скорее, детский винегрет и путаница из желаний. Мой папа работал в оперном театре, и мы с сестрой очень часто проводили время в его стенах. Я помню, мы очень хотели стать балеринами. У нас были пуанты, и мы дома частенько в них танцевали, ломая себе ноги... Конечно, атмосфера, в которой ребенок взрослеет, не может не откладывать на него отпечаток. И позже, когда я поступила учиться в музыкальную школу, мои желания вошли в одно русло — я точно знала, что хочу быть музыкантом. Но — хорошим!

3 В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

— Я очень люблю поспать. Вставать рано утром для меня — настоящее испытание. Ну не могу я спозаранку (только если поезд или какая–то договоренность). А вторая слабость — я люблю сладкое.

— Вы? С вашими балетными формами? Не верю.

— Когда я начинаю работать над песнями, аранжировками, я покупаю себе конфеты (очень много) и просто ем, ем, ем... И в такие моменты сладкое как–то впрок идет, моментально сжигается.

4 Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

— Доверяю профессионалам. Слава Богу, их много вокруг нас. Ну и, конечно, у каждого человека есть свой внутренний критик, который говорит, нормально ты сделал свою работу или нет.

5 На что не жаль потратить миллион?

— К сожалению, миллиона у меня нет, но точно знаю, куда бы направила его сразу же, если б он появился, — инвалидам, пенсионерам, больным деточкам... Совершенно точно потратила бы все деньги на благотворительность.

6 Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

— Духовность, порядочность, благородство, милосердие... Человек интеллигентный выделяется своей внутренней культурой, сдержанностью, интеллектом. И в Беларуси интеллигентных людей много. Чем чаще я с ними сталкиваюсь, тем жизнь моя становится более интересной и насыщенной. Встреча с интеллигентным человеком — это как глоток свежего воздуха для меня, мне это необходимо.

7 Всегда ли вы говорите все, что думаете?

— Да, и за это получаю. И, знаете, с возрастом как–то все труднее молчать. Если раньше я сдерживала себя, стараясь не говорить человеку правду, если она его может обидеть, то сейчас просто времени нет умалчивать, лицемерить... И даже если человеку обидно услышать от меня правду, моя совесть спокойна. Обижаются не все. Некоторые говорят: «Спасибо, Ядя». И я благодарна тем людям, которые могут и мне сказать правду в глаза.

8 Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— Я — Телец. И, наверное, что–то во всем этом есть. Я помню, официально гороскопы у нас появились в начале перестройки. А до этого они переписывались от руки. И когда мне в первый раз в руки попался такой «тайно» переписанный гороскоп, Боже мой, я подумала, как все правильно. Моему знаку свойственно великое терпение, и я им обладаю. Телец склонен к различным видам искусства. Он обладает в этом виде человеческой деятельности некоторыми талантами. За что большое ему спасибо. Но, по–моему, время тратить на чтение еженедельных или ежедневных гороскопов — это глупо.

9 Кого вы предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— У нас была собачка — Джесси. Но в прошлом году ее не стало, и это такая душевная боль, как потеря самого близкого человека... А как она нас примиряла! Когда в доме накалялась обстановка и децибелы превышали допустимый уровень, знаете, что она делала? Ее прямо трясло всю от переживаний, она подходила к кому–нибудь из нас и вот так вот била лапкой по колену. После этого атмосфера мгновенно разряжалась, конфликт исчерпывался. Сейчас я очень хочу завести какое–нибудь животное в доме, все равно, кошку или собаку.

10 От чего вы устаете больше всего?

— От быта. А еще я устаю от глупых телефонных разговоров, которые отнимают драгоценное время.

11 Есть ли в жизни вечная любовь?

— Конечно. Это любовь к жизни.

12 Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

— Пешему, если ходьбу можно назвать видом транспорта. Она меня заряжает, дает мне силы.

13 Кто ваш самый близкий друг?

— Библия. Она помогает, как лучший друг, решить неразрешимые проблемы и выйти из тупика. Указывает пути спасения. И самое главное — любите друг друга. Ведь настоящая дружба между людьми основана на взаимном уважении, доверии, добре и любви.

14 Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Да, верю, кроме нашей любимой маленькой такой красивой Земли, есть и другие цивилизации. Только однажды я видела НЛО. Саша может рассказать об этом подробнее, поскольку он видел его дольше. Это было в Ухте. Примерно 1991 год. Белые ночи. На небе — Луна и заходящее Солнце. Картина, конечно, удивительно красивая. Мы приехали в гостиницу, ополоснулись с дороги, перекусили, и ребята пошли на улицу гулять. А я осталась убирать посуду... Вика, я не многословна?

— Что вы! Интересно про НЛО...

— Я мою посуду, а у меня в голове просто боевик разворачивается, стою перед раковиной и гоняю примерно такие мысли: «Саша сейчас на улицу вышел, а в мире столько аномальных явлений». Потом я представляю себе космический корабль, в который входит мой муж и улетает вместе с ним. Вдруг, уже наяву, в номер вбегает Сашка и кричит: «Ядя, смотри в окно! НЛО! НЛО!» Я смотрю, но «энэла» уже нет, только зигзагообразный след от него, ясный–ясный, как от реактивного самолета. Мне потом муж рассказывал, как выглядел этот корабль, если вас интересуют подробности — спросите лучше у него.

15 Ваш идеал мужчины?

— Наличие интеллекта, это первое. Потом — мужество, благородство, порядочность, чувство юмора. Ну и желательно, чтобы был симпатичный (Смеется.).

16 Как вы проводите свой отпуск?

— Никак. Уже давно у нас не было отпуска в полном смысле этого слова. Для меня отпуск — это когда человек вообще не думает о работе желательно три месяца подряд. Говорят, именно столько необходимо человеческому организму, чтобы прийти в себя, очиститься и восстановиться. Увы, часто артисты из боязни потерять работу не могут позволить себе такой длительный отдых. Так повелось, что каждый год нас с Сашей приглашают работать на корабле. Круизная работа — она специфическая, поскольку в путешествие отправляются совершенно разные по возрасту и по вкусовым пристрастиям люди. И мы счастливы, что нас много лет подряд приглашают организаторы таких туров, это значит, что наши песни воспринимаются людьми всех поколений. Буквально неделю назад мы вернулись из тура «Большая Европа»: посетили Голландию, Англию, Францию, Португалию, Испанию, ну и Турцию в конце. В таких круизах мы пытаемся, конечно, и отдохнуть.

17 Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Предательства. Казалось бы, «друг» и «предательство» — понятия несовместимые. Но, к сожалению, такие случаи бывают в жизни нередко, но я научилась прощать: не суди и судим не будешь. Прощай и будешь прощен.

18 Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

Лень — это такой же грех, как уныние, зависть и гордыня. Лень — это болезнь. Избавиться от нее может только сам человек, приложив максимум усилий и большое желание освободиться от этого недуга. А состояние душевного покоя наступает тогда, когда человек, опять же через труд, работу над собой, порой через боль душевную добивается состояния, когда не мучает совесть. Когда удовлетворен своими поступками, отношениями с людьми, профессиональными успехами. То есть когда человек находится в гармонии с самим собой.

19 Если у вас свой огород или дачный участок, то какие овощи и фрукты нравится выращивать?

— Дачи нет, к сожалению. В 90–х годах у нас появился намек на дачу. За 138 км от Минска мы приобрели домик и на самом деле пахали там, чтобы привести все в божеский вид. И когда уже все стало более–менее прилично и можно было там жить... Мы приехали — а в доме все разворочено и разворовано. С тех пор у нас нет дачи. Но если б загородный домик был, я бы высадила кусты, деревья, словом, все плодоносящее... Еще разбила бы английский садик. И цветы, цветы, цветы... И, может быть, немножко укропа, петрушки и морковь (я ее очень люблю).

20 Будь вы главой государства, что бы вы сделали в первую очередь?

— Постаралась бы сделать жизнь наших мам, пап, бабушек и дедушек защищенной, достойной и радостной. Они это заслужили. Старушечка с протянутой рукой — для меня самое горькое зрелище. Или когда пожилой человек подходит к витрине, посмотрит, проглотит слюну, так и отходит от нее, ничего не купив...

21 А врагов вы себе успели нажить?

— По жизни приходится сталкиваться с людьми, которые перекрывают тебе дорогу, завидуют. Но врагами их я назвать не могу. «Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи...»

22 Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

— Сделала бы все то же самое с учетом, что жизненного времени, оказывается, не так много. Я бы просто больше ценила время и не тратила его попусту.

23 Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

— Опять же свободного времени.

24 Когда вы последний раз хохотали от души?

— Сегодня утром.

25 При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

— Сколько я себя помню, столько помню газету «Советская Белоруссия».

26 Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

— Я знакома со многими провинциальными знаменитостями. По–моему, они мало чем отличаются от знаменитостей столичных. Люди как люди. Одни — милые, интересные, уравновешенные. Другие — небесталанные, целеустремленные, но с претензиями и амбициями. Я думаю, скорее, страшны выскочки из провинции, возомнившие о себе. Желая завоевать столицу, они порой безжалостно «перекрывают кислород» и «топчут» всех подряд ради удовлетворения своей гордыни.

27 Помните ли вы свое детское прозвище?

— Казалось бы, фамилия Поплавская требует прозвища «Поплавок». Но меня почему–то называли «Паплина». Почему? Не знаю. Но привязалось надолго.

28 Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Я себя к предсказателям не отношу, я просто молюсь за то, чтобы наша страна не ввязывалась ни в какие войны. Вы знаете, почему я так часто об этом говорю? Нам приходится бывать у наших знакомых, предположим, в Грузии, Армении... Там бываем на кладбищах, где покоятся убитые родственники наших друзей. Это так страшно, такая боль, такая невосполнимая потеря. Во имя чего? Дай бог, чтоб в Беларуси все было так же спокойно, как и сейчас. Если каждый из нас каждый день будет думать хоть немного не только о себе, но и о людях, которые его окружают, — наша жизнь значительно улучшится. Люди — они всюду люди, хотят мира и общения друг с другом. Мы настолько все переплетены, просто удивительно. Бывает, заедешь за тысячу верст от дома — и найдешь там родственников, о которых никогда не знал раньше и не думал.

29 Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

— Дома. Мы любим принимать друзей дома, и нас очень часто приглашают в гости. А где еще может состояться более душевная беседа, как ни дома? На кухне. В домашней обстановке.

30 В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

— Мне больше всего хочется быть всегда в Беларуси. Из тех стран и мест, где мы не были, хотелось бы посетить Японию, Аляску, Австралию.

— А вы хотели бы посетить какую–нибудь страну во второй раз?

— И во второй, и в третий, и в десятый — Израиль. Там из самолета выходишь — и удивительная атмосфера окутывает, чувствуешь себя спокойно так, хорошо. Душа отдыхает.

31 А какие книги, по–вашему, надо прочесть всем? Кроме Библии.

— Чтение высокохудожественной литературы дает такое наслаждение душе, не сравнимое ни с чем. И у меня очень много любимых авторов: Бунин, Паустовский, Голсуорси... Я могу долго перечислять.

32 У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность — пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

— Это будет зависеть от того, где данный человек работает. Недавно я ехала с таксистом, боже мой, до чего увлекательный человек! С интересной судьбой и глубокой жизненной философией... Волею судеб сейчас водит машину, но он личность! Одного вопроса к таким людям у меня нет. С личностями нужно общаться!

33 Вы хорошо знаете свою родословную?

— В моем детстве родители были вынуждены скрывать от нас нюансы происхождения фамилии (мало ли сболтнем, правильно?). Так что подробности своей родословной я начала узнавать только сейчас: при каждой встрече расспрашиваю маму о бабушках, дедушках, пытаясь узнать дополнительную информацию по этому поводу. Папа уже ушел, к сожалению, поэтому о его семье я знаю мало. Но помню, часть наших родственников эмигрировала в Америку. Однажды мы получили от них открыточку: ковбойское ранчо, на женщине — ботиночки со шнуровочкой, на мужчине — шляпа. Такая чисто американская картинка, знаете? Это были папина сестра с мужем. Как мне нравилась эта открытка!

34 Самый счастливый день в вашей жизни?

— Рождение Насти.

— А почему вы так назвали дочку?

— Саша хотел Катей назвать. Мне нравились другие имена. Месяц прошел, а мы никак не можем определиться с именем. И тут Саша говорит: «Давай, может, Настей?» У него бабушка была Анастасией. И я согласилась. Но, боже мой, какая разница? Главное, чтобы судьба счастливая была у нашей Настасьи.

35 Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

— Чтение. И еще, если бы у меня было больше времени, я бы позволила себе рисовать. В школьные годы я достаточно хорошо рисовала. Но музыка забирала много времени, так это и ушло, к сожалению...

36 Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

— Я чувствую себя на своем месте. Мне с ними интересно и хорошо.

37 Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— Ой, самоедка, честно говоря. Очень часто бываю недовольна собой и пытаюсь освободиться от этого чувства: все должно быть в меру. И недовольство собой в том числе.

38 Рок–музыка, это надолго, по–вашему?..

— Навсегда. Это замечательная форма самовыражения. Как ни странно, рок я чувствую больше любого другого стиля. Если бы мне было дано петь рок, я бы отдала предпочтение этому стилю, а не поп–музыке.

— У вас есть любимые рок–певицы?

— Одна из них — это, конечно, Тина Тернер. Кстати, утром, чтобы проснуться, я включаю что–нибудь из рок–музыки. Подзарядка стопроцентная. А вечером, предположим, босанову — бразильскую или португальскую. Но это только на ночь босанову.

39 Ваше любимое блюдо?

— Когда я голодная, все блюда любимые, даже хлеб с маслом и помидорина.

— Футбольная команда?

— Когда–то я очень любила футбол и часто смотрела матчи по телеку. Но каждый раз так получалось: если я смотрю футбол — наши обязательно продувают. И когда Саша этот момент «подсек», он стал отгонять меня от телевизора: «Ядя, уйди. Потому что наши проиграют». Так меня и отвадили от этого дела. Но когда слышу, что наши выиграли, — всегда бываю очень горда и довольна.

40 Можете назвать то место на Земле, которое вам всего милее?

— Мой дом.

41 Часто ли вам приходится одалживать у кого–то деньги?

— У меня чаще берут взаймы. Я не люблю занимать деньги, предпочитаю перебиться, пережить трудный момент. И потом, если на мне висит долг, я так мучаюсь. Лучше ограничить себя в некоторых потребностях, чем повесить на себя такое ярмо, честное слово.

42 Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

— Ну что ж, мне нравятся такие конкурсы. Я очень люблю смотреть на красивых людей. Есть лица, от которых невозможно отвести глаз. И для меня не имеет значения, мужчина это или женщина: если природа постаралась и наделила человека красотой, да еще и одухотворенной — таким человеком я любуюсь, словно произведением искусства.

43 Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, все к лучшему»?

— Судя по моему жизненному опыту, так оно и получается.

44 Как вы заботитесь о собственном здоровье?

— Ребята, так как я отношусь к своему здоровью, никому не советую. К сожалению, мы начинаем заботиться о себе только тогда, когда у нас что–то начинает болеть. А себя беречь нужно: как говорится, сосуд души твоей у тебя один. Прежде всего нужно вовремя ложиться спать, поскольку наш организм лучше всего восполняется во сне, и лучшее время для сна, как выяснилось, с 22 до 00 часов. Позже — с 00 до 2 — так себе, а потом — можешь спать, не спать, все равно не отдохнешь. Поэтому всем «жаворонкам» я по–хорошему завидую.

45 А как вы относитесь к новомодному увлечению — пластические операции на лице и на теле?

— Отрицательно. Проходить через такую чудовищную физическую боль — я не понимаю. Все равно будешь стареть — так устроена жизнь человеческая. А для того чтобы оттянуть внешние признаки старости, на мой взгляд, достаточно пользоваться услугами косметологов, не курить, не пить много кофе, спать больше, никому не завидовать. Негативные чувства тоже деформируют лицо человека. Те люди, которые сумели освободиться от негативных чувств, — у них улыбка всегда на светлом и, заметьте, гладком лице.

46 Летаете ли вы во сне?

— Бывает.

— А в сонник заглядываете?

— Слава Богу, у меня нет этих предрассудков. Гороскопы, сонники, гадалки с прорицательницами... Я предпочитаю держаться от этого подальше и тем самым беречь свою нервную систему.

47 Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

— Я стараюсь отогнать от себя плохое настроение. Самый простой способ — улыбнуться и вспомнить что–то хорошее из своей жизни. Это очень и очень помогает.

48 Вы часто пишете письма?

— Нет. У меня на это не хватает выдержки. Я предпочитаю позвонить.

49 Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

— Конечно. И каждый день в мыслях и наяву стараюсь сделать что–то для того, чтобы улучшить жизнь не только моей доченьки Насти, внука Ванечки, моих крестников, но и всех остальных детей.

50 Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами?

— Ядя, может уже хватит сидеть и болтать?

— И ваш ответ...

— Да–а.