Шлем на двоих

Максим Мирный и Виктория Азаренко выиграли Открытый чемпионат США
Максим Мирный и Виктория Азаренко выиграли Открытый чемпионат США

Между Минском и Нью–Йорком тысячи километров и бескрайние воды Атлантики. Далеко. Но именно Открытый чемпионат США что ни год становится для наших теннисистов своего рода изысканным «десертом» к очередному теннисному сезону. В прежние годы корты «Флэшинг медоу» четырежды становились счастливыми для Натальи Зверевой, трижды чемпионский титул здесь выигрывал Максим Мирный. Виктория Азаренко здесь тоже побеждала. В 2005–м она выиграла юниорский US Open...

В нынешнем году в финале турнира смешанных пар дуэт Максима Мирного и Виктории Азаренко победил американку Меганн Шонесси и индийца Леандера Паеса — 6:4, 7:6 (8:6)!

В прошлом году организаторы Уимблдона выдали 17–летней белорусской теннисистке Виктории Азаренко «уайлд–кард» — специальное приглашение, позволяющее играть в основной сетке турнира, минуя изматывающее сито квалификации. Случай не уникальный, но интересный. Обычно обладателями «диких карточек» становятся или низкорейтинговые представители страны — организатора турнира, или игроки стран, проводящих турниры подобного уровня и способные в будущем «отдать долг». Ставка англичан на Викторию более чем наглядно продемонстрировала отношение к ней в мире большого тенниса: Азаренко уже не первый год сравнивают с ее же кумиром — великой Штеффи Граф. Благо белоруска, еще в юниорском возрасте собравшая внушительную коллекцию «шлемов», своей не по годам зрелой и напористой игрой то и дело оправдывает щедро выдаваемые ей авансы. Чего стоит один только нынешний финал, который, как и полагается поединку пусть и за «смешанный», но «Большой шлем», выдался сверхдраматичным. Уступая по ходу второго сета 2:5 (!) Максим и Вика собрались и «дотащили» игру до тай–брейка, в котором таким же волевым усилием победили, «выкарабкавшись» из, казалось бы, безнадежных — 2:6. Победа заслуженная и крайне важная для обеих половинок чемпионского дуэта.

Для Максима Мирного это уже седьмой парный титул (и четвертый «американский»), завоеванный на турнирах «Большого шлема». Неуверенная и неровная игра белоруса в нынешнем сезоне (не так давно впервые за многие годы белорус покинул первую сотню одиночного рейтинга, да и в парном некогда уверенно лидировавший дуэт Бьоркман/Мирный откатился аж на восьмую строчку) породила немало кривотолков. Споры о причинах неудач Максима обычно заканчивались недвусмысленными кивками на дату в паспорте: мол, не мальчик уже. И в этом отношении нынешний финал очень символичен. Именно здесь, на корте Национального теннисного центра, в далеком 1998 году Мирный одержал свою первую победу, ставшую началом блестящей карьеры. Тогда партнером 21–летнего белоруса была Серена Уильямс. «Сегодня, оглядываясь, я понимаю, что не будь того «микста» — вся моя карьера могла бы сложиться совсем по–другому, и сегодня я мог и не стать тем Мирным, которого знают, — отметил как–то Макс. — Ни я, ни Серена на тот момент не были по–настоящему востребованы на мировом уровне, и победа на Открытом чемпионате США дала мощный толчок нашему взлету».

Накануне столь же мощный старт был дан карьере Азаренко. Причем Вике повезло даже больше. Ее партнером в чемпионском матче стал не просто опытнейший парный боец, но и недавний кумир. Вика призналась, что, будучи одной из «болл–герлз» на матче Кубка Дэвиса, с восхищением следила за игрой Мирного и мечтала когда–нибудь играть, как он. Мечта осуществилась, и сегодня уже сам Максим щедро раздает комплименты игре юной напарницы. «Я знаю Вику с того самого момента, когда она 5–летней девочкой пришла в теннисную школу, — улыбается он. — И видя ее прогресс, я уверен, что она сможет добиться больших успехов. Сегодня Вика одна из лучших теннисисток–профессионалов, и я рад, что в этом году мы играли вместе».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter