Шквал аплодисментов!

Почти в 2 700 клубах и СДК отмечают профессиональный праздник — День работников культуры

Завтра почти в 2 700 клубах и СДК отмечают профессиональный праздник — День работников культуры
Завтра почти в 2 700 клубах и СДК отмечают профессиональный праздник — День работников культуры



На селе массовиков-затейников справедливо причисляют к уважаемой прослойке интеллигенции. Увлечь односельчан одним проектом, тем самым скрасив их небогатый на альтернативу досуг — дело, на которое культработники самоотверженно тратят и свои идеи, и время. Но ведь не только они одни.

К счастью, как правило, при сельских очагах культуры складывается команда единомышленников — энтузиастов, простых самодеятельных артистов из народа. Эти талантливые люди иной раз не имеют профессионального музыкального или художественного образования, не числятся официально в штатах клубов или СДК, но всегда рядом, на виду. Безотказны, на предложение выступить перед публикой откликаются без особых раздумий, собираясь на концерт чуть не по телефонному звонку. 

Показателен пример автоклуба Лоевского района. Клубное формирование в основном занято тем, что ездит с концертами по малонаселенным деревням. Каждое культурное путешествие — отдельная программа. Но в одиночку руководителю автоклуба молодой, заводной и инициативной Наталье Тимощенко все равно было бы не справиться. Берет с собой в поездку аккомпаниатора Петра Плющая (профессионала-баяниста со стажем) да самодеятельного артиста Владимира Козулю.

Владимир Петрович из Крупеек в свои 60 активен и подвижен, настоящий самородок, знает много стародавних народных песен и современных композиций. Если надо подставить плечо, практически всегда, хотя сам смотрит за родителями-инвалидами, готов отложить дела и спеть с автоклубом. Прихватывает свой сценический костюм, садится на велосипед или рейсовый автобус, доезжает до Лоева, откуда стартует автоклуб, и отправляется к сельчанам: «Мне в радость быть частичкой культурного движения района. В сельском хозяйстве отработал более 40 лет. И прекрасно понимаю, как важно аграриям организовать досуг. Разве мне неприятно было, если бы в мою деревню приехали с концертом? Так что, как пионер, всегда готов».

А еще в районе живет и творит «Лутава» — один из старейших и знаменитейших здешних самодеятельных коллективов, названный в честь одноименной деревни. Даже легендарные «Песняры» кое-что из репертуара ансамбля заимствовали. Руководит квинтетом сельчанка Тамара Шаповал, которая уже много лет собирает лутавчанок на репетиции. Живет коллектив своей жизнью: клуба в деревне нет, поэтому репетируют таланты из глубинки самостоятельно. Средний возраст участниц коллектива – 70 лет, но на гастроли их только позови – примчатся по первому зову. 

В Калинковичском районе меня удивил 27-летний энтузиаст Центра фольклора в Березовке Вячеслав Шадрин. Для руководителя Полины Лапатик он – первейший помощник, да и сам не мыслит жизни без клуба. Слава занимается вокалом, участвует в ансамбле гармонистов «Березовские переливы». Фишка коллектива — игра на шумовых инструментах. Если какую другую помощь в организации концерта надо оказать, вплоть до того, чтобы установить или настроить аппаратуру, Вячеслав первый, кто поможет. 

Такие примеры, как на Гомельщине, думаю, без труда найдутся и в других регионах. Энтузиасты в культуре, на которых в любую минуту могут опереться профессионалы клубов и СДК. А завтрашний праздник — в том числе и их день. Поэтому аплодисменты в их честь на капустнике в крошечном клубе или презентабельном Доме культуры будут звучать абсолютно заслуженно. Ведь это тот самый случай, когда зрительское признание и благодарность выше всяких похвал и дороже любых материальных стимулов. Хотя, конечно, и последние пришлись бы очень кстати.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?