Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Что показала интернет–олимпиада школьников стран Таможенного союза

Школяров забросили в сеть

Что показала интернет–олимпиада школьников стран Таможенного союза

ДЕВЯТЬ лет назад ученые Санкт–Петербургского государственного университета и Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики организовали интернет–олимпиаду по физике для школьников, которая за это время успела перерасти из областной в международную. В минувшие выходные соревнования в очередной раз пересекли финишную черту. К последнему очному этапу добрались более 4000 учеников 7–11 классов из Беларуси, Казахстана и России, в том числе состоялся тур и на базе МГУ в Севастополе. В Беларуси впервые работали сразу две площадки: 60 школьников решали задания в Минске в Белорусском национальном техническом университете, еще 34 — в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины.


В аудитории факультета информационных технологий и робототехники БНТУ, где побывали корреспонденты «СОЮЗа», приехали ребята из разных уголков страны. Заглядываем к самым младшим физикам — семиклассникам. Ребята сосредоточены на каких–то расчетах и измерениях, ловко орудуют на экране компьютера виртуальными линейками. Среди участников оказался и россиянин — семиклассник из Калининграда Андрей Шибарев. Говорит, Минск ближе всего от дома, поэтому и выбрал этот город. С заданиями школьник справился за 40 минут вместо отведенных 80...


Один из организаторов интернет–олимпиады, Санкт–Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, для белорусов известен еще и тем, что в числе его студентов — вундеркинд из Гомеля Гена Короткевич. Об этом юном компьютерном гении «СОЮЗ» уже писал.


Впрочем, и нынешние участники соревнований тоже не лыком шиты. Заглядываем в аудиторию, где за юных физиков переживают их мамы и учителя.


Вот девятиклассника Павла Федорцова из города Бобруйска поддерживает молодой педагог Татьяна Артемова. Учительница случайно услышала об олимпиаде, предложила поучаствовать способному ученику и тот с энтузиазмом взялся за работу.


Рядом юрист Виктория Острожинская заметно волнуется — среди семиклассников ее сын Ян. Еще в шестом классе школьник на олимпиаде по физике за седьмой класс вошел в десятку лучших. Да и правду говорят, что физики в душе лирики: только вчера он получил диплом второй степени в конкурсе камерных ансамблей, а уже сегодня колдует над физическими задачками. Среди белорусов–семиклассников у него в итоге оказался самый высокий балл. А пока идет олимпиада, мама не находит себе места: «Лишь бы тележка опять не попалась!» Оказывается, в прошлом туре юный физик чуть успел вписаться в отведенное время, потому что увлекся любопытным заданием про тележку. Своим нестандартным мышлением ученик минской гимназии N 15 настолько покорил многих педагогов, что его приглашали в другие столичные учебные заведения, но из–за любимого учителя Сергея Сорока школьник отверг все предложения. Педагог так заинтересовал предметом, что семиклассник уже сейчас выбрал будущую профессию — планирует заняться нанотехнологиями.


pasiyak@sb.by

 

Советская Белоруссия №57 (24440). Четверг, 27 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...