Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Школьный рубеж

Каждый день из одной страны в другую — на учебу

Каждый день из одной страны в другую — на учебу


Школьница Валерия Бирюкова каждое утро кладет в портфель пенал, тетрадки, учебники, дневник... и непременно паспорт. Иначе на уроки она не попадет. Дело в том, что 9–летней девочке дважды в день приходится пересекать белорусско–украинскую границу: по дороге на учебу и по пути обратно — домой. Пограничники ее уже в лицо узнают, но паспорт все же проверяют — так положено.


...Когда–то украинская деревня Добрянка и белорусская Поддобрянка были близкими «родственниками». От одной до другой и сейчас рукой подать, но после распада Советского Союза их разделила граница со всеми ее непременными атрибутами и порядками. Это не могло не внести коррективы в жизнь двух «вёсак». Но связи остались, и люди по–прежнему считают себя близкими соседями, добрыми друзьями.


Валерия (она, как и ее мама, гражданка Беларуси) с родителями живет в Добрянке, но на учебу добирается сначала пешком до Поддобрянки, а потом уже на школьном автобусе — до деревни Марковичи (Гомельский район), которая расположена километрах в пяти от границы.


— В Добрянке тоже есть школа, но родители Валерии решили, что дочь будет учиться у нас, — не без гордости говорят в СШ деревни Марковичи. — Ее мама, Елена Вячеславовна, работает в нашей деревне в детском саду. И тоже проделывает каждый день путь из Украины в Беларусь и обратно. Они уже привыкли. Тем более что учебе это не мешает — Валерия у нас отличница.


— Это отнюдь не единственный пример т.н. малого приграничного движения, — рассказал мне пресс–секретарь Госпогранкомитета Александр Тищенко. — Недалеко от белорусско–литовской границы, к примеру, живет пожилая пара. Она — гражданка Беларуси, он — гражданин Литвы. Иностранцу приходится ездить за пенсией в соседнюю страну. Если со страной нет визового режима, все намного усложняется. Поэтому мы поддерживаем инициативы, связанные с развитием малого приграничного движения, в частности, введение упрощенных правил пересечения границы для жителей приграничных территорий и все, что связано с визовыми преференциями для них. Это поможет облегчить поддержание культурных, социальных, родственных связей, создаст более благоприятный экономический климат приграничья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...