Школьный рейс в опасности?

Казалось бы, что может быть надежнее и спокойнее, чем маршрут школьного автобуса? Так и представляешь, как собирает добрый водитель дошколят и первоклашек, старших школьников и учителей в свой автобус, чтобы невредимыми доставить до садика и школы, а под вечер развезти по домам. Матери уверены: он не подведет, не обидит. Увы, рейд с сотрудниками витебских транспортной и Госавтоинспекции убеждает: не все так радужно...

Корреспондент «БН» вместе с инспекторами колесил по дорогам Шумилинского и Бешенковичского районов.

Казалось бы, что может быть надежнее и спокойнее, чем маршрут школьного автобуса? Так и представляешь, как собирает добрый водитель дошколят и первоклашек, старших школьников и учителей в свой автобус, чтобы невредимыми доставить до садика и школы, а под вечер развезти по домам. Матери уверены: он не подведет, не обидит. Увы, рейд с сотрудниками витебских транспортной и Госавтоинспекции убеждает: не все так радужно...

Рейдовая группа для очередного контроля выбрала сельские дороги Шумилинского и Бешенковичского районов. Группа, в состав которой вошли специалист транспортной инспекции Владимир Маняк, сотрудники управления ГАИ Витебской области Дмитрий Соловьев и Игорь Рыбаков, колесила от школы к школе. Сменялись их названия (Добринская, Сиротинская, Ловжанская, Слободская, Кордонская, Улльская, Бочейковская…), лица ребятишек и директоров. Школьный автобус обслуживает не каждое учреждение образования, но участники рейда побывали и там. Они проводили профилактические беседы — о важности соблюдения правил безопасности на дороге.

Как ни странно, не все школьные водители их придерживаются. В Кордонскую сельскую школу, например, возит ребятишек… экстремал. А как бы вы еще назвали человека, который не прошел перед рейсом медицинское освидетельствование? Кто знает, в каком состоянии он садится за руль: не шалит ли давление, нет ли наличия алкоголя в крови?

— Хочется надеяться, что после вмешательства контролирующих органов начальник Шумилинского РОО изыщет возможность заключить договор с каким-то из медучреждений о предрейсовом медицинском осмотре водителя. А за грубое нарушение лицензионной деятельности придется отделу образования нести административную ответственность, предусматривающую штраф от 10 до 500 базовых величин, — сообщил Владимир Маняк.

С таким же фактом в начале сентября столкнулись сотрудники транспортной инспекции и в Витебском районе. Водитель Мазоловской средней школы тоже не знает дороги к медучреждению. Между тем в крупном агрогородке есть предприятия с приличными по количеству машин транспортными цехами. Мог бы хоть у них поинтересоваться, где находится больница или ФАП. Еще лучше, если ему поможет в этом руководство РОО, из-за халатности которого и водитель попал в неприятную историю, и сельские ребятишки ежедневно рискуют здоровьем и жизнью.

Знак «Не садись — опасно» стоило бы выставить и на школьный автобус Яновской СШ Сенненского района. Его водитель игнорирует предрейсовый техосмотр. Один Бог знает, все ли в порядке с его транспортным средством. Не мешает, чтобы об этом знал механик местного сельхозпредприятия и, конечно, заведующий РОО, допускающие грубейшие нарушения в эксплуатации школьного транспорта. Как бы не случилось ЧП! В одной из школ Оршанского района сотрудники местного филиала транспортной инспекции наткнулись на действительно чрезвычайное обстоятельство. Детишек в школу вез автобус с поврежденной задней дверью! Случись авария, да к тому же если заклинит боковую, малолетние пассажиры окажутся практически замурованными в салоне. Где гарантия, что они сумеют выбить окно и выбраться?

— Элементарные требования техники безопасности не соблюдают некоторые водители при попустительстве, я бы сказал, преступном попустительстве руководителей отделов образования. По новым нормативам СТБ 2025—2009 дети должны быть пристегнуты ремнями безопасности, а тут даже медик не удосужится проводить в рейс автобус! — справедливо возмущается начальник транспортной инспекции Витебской области Николай Юнцевич. — Оставлять без внимания такие факты мы не намерены. К виновным будут приняты жесткие меры административного воздействия. Дети в силу своего возраста беззащитны, и халатность в обеспечении их перевозок недопустима!

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: инспектора ТИ и ГАИ проверяют безопасность передвижения учеников в школьном автобусе.

Фото Светланы ЗАЛЕССКОЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?